Новости Авторы Виктория Христова Неожиданная Канада: провинция Саскатчеван

Фото с сайта: connectnewworld.com

Неожиданная Канада: провинция Саскатчеван

Канадская провинция Саскачеван получила название от реки Саскачеван: «кисискачеван» на языке североамериканских индейцев кри означает «быстрая»

Канадская провинция Саскачеван получила название от реки Саскачеван: «кисискачеван» на языке североамериканских индейцев кри означает «быстрая». Эта река сыграла большую роль в освоении Канады европейскими переселенцами: протекая с запада на восток и впадая в озеро Виннипег, она стала важнейшей транспортной артерией при продвижении переселенцев.

Коренные жители Саскачевана — индейцы племен ассинобойн, атабаска, алгонкинов, атсина, кри и сиу. Задолго до появления здесь европейцев они занимались охотой и примитивным сельским хозяйством, постоянно воевали. У них были межплеменные союзы — зачатки государственности.

Первым европейцем, попавшим в Саскачеван, стал Генри Келси (около 1667-1724 гг.) — торговый агент Компании Гудзонов залив, обладавшей правами на исследование этих земель и товарообмен с местным населением. Товарообмен сводился в основном к обмену пушнины на ружья, боеприпасы, алкоголь и табак. В 1690 г. Генри Келси совершил путешествие по Канаде — реке Саскачеван и объявил все земли по обе стороны реки владением Компании. Около ста лет на этой территории проживали индейцы, метисы и белые охотники за пушниной.

Первое постоянное поселение — Кумберланд-Хаус на месте торговой фактории появилось в 1774 г. На западе Канады в XVII-XIX вв. в результате смешения французских и английских колонистов с индианками сформировалась особая этническая группа — канадские метисы, которые занимались охотой на бизонов и земледелием, считали себя особым народом и выступили категорически против включения своих земель в состав доминиона, заявляя свои права на землю.

Когда Канада заключала сделку с Компанией Гудзонова залива, выкупая обширные соседние Северо-Западные территории и Манитобу (вошли в состав конфедерации в 1870 г.), и правительственные землемеры пришли, чтобы делить участки, они столкнулись с сопротивлением восставших местных жителей (особенно франкофонов), объединившихся в «Национальный союз метисов». Метисы смогли добиться ряда уступок от Оттавы (Манитобское соглашение 1870 г.), однако сразу после присоединения территорий туда были введены войска, многие договоренности были нарушены, метисы столкнулись с расизмом англоязычных властей, а лидеру этого движения — метису Луи Риэль (1844-1885 гг.) пришлось бежать в США, спасаясь от ареста.

Большая часть метисов тогда же бежали в соседние земли будущих провинций Альберта и Саскачеван (обе вошли в состав конфедерации гораздо позднее, в 1905 г.). Луи Риэль так и не дождался обещанной амнистии, его избрание в парламент Канады было аннулировано, он работал переводчиком и боролся, как мог, за права метисов и индейцев, в частности, против продажи индейцам виски и истребления бизонов.

В 1880-х гг. канадское правительство решило проложить через провинцию Саскачеван железную дорогу, а земли, окружающие ее, раздать железнодорожным компаниям и вновь прибывшим колонистам — метисское сообщество и индейцы позвали на помощь Луи Риэля. Он приехал, чтобы возглавить Северо-Западное восстание и провести переговоры с Оттавой. Но до переговоров не дошло, были введены войска, повстанцы разгромлены, их лидер — казнен.

В ходе судебного разбирательства Риэль выразительно очертил положение метисов и индейцев накануне восстания, держался твердо и с достоинством. Лишь немногие из англофонов Канады по-прежнему считают его «убийцей и изменником», для большинства современных канадцев Луи Риэль — народный вождь, борец за равноправие франко- и англоканадцев, метисов и индейцев. Ему поставлено несколько памятников, его именем названы школы и улицы.

«Силою многих народов» — официальный девиз многонациональной провинции Саскачеван. Европейцы хлынули сюда сразу после подавления восстания индейцев и метисов в 1885 г., как только стало известно, что согласно закону о федеральных землях любой поселенец может получить 160 акров (65 га) плодородной земли за символическую плату в 10 долл. при условии, что он будет заниматься на ней фермерством. Участки под фермерские хозяйства продавали в соответствии с программой «компактного заселения» выходцам из той или иной страны, что способствовало формированию больших диаспор. В столице Реджайне ежегодно проводятся различные фольклорные фестивали, на которые съезжаются потомки переселенцев из разных стран.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal