Новости Блоги Блог Льва Голберга Недвижимость, купленная в период пандемии: выгодная ли сделка?

Недвижимость, купленная в период пандемии: выгодная ли сделка?

В результате периода перегрева рынка некоторые сектора недвижимости неизбежно будут подвергаться в плане корректировки цен.

Из-за пандемии немалое количетво людей покинули крупные центры, тем самым увеличив количество продаж и цены на основные и вторичные жилые дома за пределами этих центров. Из-за частых переоценок людям приходилось покупать недвижимость по цене, превышающей реальную ее стоимость.

После того, как большинство из них должны будут вернуться на работу на полный или неполный рабочий день, многие захотят снова жить поблизости от своей работы. Если они захотят продать свою собственность, мы рискуем увидеть корректировку цен в определенных секторах. Это более вероятно в небольших центрах, относительно вдали от рабочего места и менее востребованных.

По крайней мере, так считает Чарльз Брант, директор департамента анализа рынка профессиональной ассоциации брокеров недвижимости Квебека (APCIQ). «Я думаю, что будут коррективы на рынках, отдаленных от городских районов, в частности, на объектах недвижимости, где близость к услугам хуже, или доступ к общественному транспорту затруднен»,-упоминает он.

Все объекты недвижимости получили выгоду от этого несколько иррационального увлечения домами на окраине, и я думаю, что они будут первыми, кто увидит, что их цена будет скорректирована. Дистанционная работа не останется такой, какой она есть сейчас. Близость к рабочему месту все равно будет важна. Есть также люди, которые уехали в деревню, но поняли, что они не созданы для этого».

Если у вас сложилось впечатление, что в последнее время наблюдается снижение количества предложений на продажу недвижимости, подумайте еще раз. Количество зданий, выставленных на продажу, сократилось в течение последних шести лет. Однако снижение в 2020 году составило 29%, что является рекордным уровнем.

Это снижение наблюдается, как правило, практически везде и во всех категориях объектов недвижимости. Вызывает ли снижение предложения повышение цен ? Да.

Еще одним фактором, объясняющим низкий уровень предложения, является то, что исторически уровень строительства новых зданий был низким. Однако 2021 год стал рекордным. По данным APCHQ, в Квебеке не хватает от 40 000 до 60 000 домов. В последнем упоминаются длительные сроки получения разрешений, правила зонирования, а также нехватка и высокая стоимость материалов.

По мнению нескольких экономистов, в ближайшие кварталы ожидается умеренный рост объектов недвижимости для продажи. Это окажет относительно небольшое влияние на рынок в целом. Как только мы пройдем четвертую волну, у все большего числа людей, которые отложили свое намерение продать, возникнет соблазн продать по высокой цене. Правительственная помощь исчезнет. Вполне возможно, что люди больше не смогут платить по ипотеке.

Несколько других факторов способствуют росту цен. Не ожидается значительного повышения процентных ставок в 2021 и 2022 годах. Уровень безработицы низкий. Все федеральные политические партии хотят поощрять “доступность жилья” и разрабатывают программы в этом направлении.

Хотя наблюдается небольшая тенденция к равновесию, подавляющее большинство рынков останется рынками продавцов. Цены не упадут в 2022 году, но рост будет более умеренным, чем в 2020 году.

«Ограничения в отношении здоровья, введенные из-за пандемии COVID-19, побудили многих захотеть уехать из крупных центров и приобрести большую собственность, поскольку работа на дому стала частью их повседневной жизни», – говорит Чарльз Брант. Некоторые домохозяйства приобрели недвижимость по ценам, которые действительно превышают их реальную стоимость, даже если они находятся вдали от услуг и основных автомобильных дорог. В долгосрочной перспективе, при стандартизации рынка, эти свойства могут подвергаться большему риску коррекции. То есть, дома такого уровня опять упадут в цене.»

«Вывод на рынок коттеджей, которые были приобретены для инвестиционных целей с нереалистичными финансовыми прогнозами, может способствовать увеличению количества предложений по продаже этого типа недвижимости в течение следующих двух лет», – добавляет директор аналитического отдела APCIQ.

Facebook I Instagram I Linkedin

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal