Новости Авторы Федеральные выборы в понедельник. Премьера освистали в столице Квебека

Трюдо
Джастин Трюдо на ступенях мэрии Квебекграда. Кадр из видеосьёмки.

Федеральные выборы в понедельник. Премьера освистали в столице Квебека

Трюдо освистан в Квебекграде в последние дни предвыборной кампании

Джастина Трюдо освистали в Квебекграде, зато за него вступились Барак Обама и Хиллари Клинтон, которые дали указания канадцам, за кого тем надо голосовать.

Федеральные выборы на носу, и лидеры партий наконец-то завершили прогулки по стране, обустроились в штаб-квартирах своих движений и готовятся к напряжённому дню, репитируя радостные или печальные речи, которые они произнесут, в зависимости от обстоятельств, поздним вечером 20 сентября.

Последние опросы показывают, что консерваторы и либералы идут “нос в нос”, но из-за особенностей избирательной системы, у либеральной партии, наверно, будет больше мест в Парламенте, хотя никто, ни одна партия уже не надеется на создание мажоритарного правительства. Скорее всего, консерваторы и либералы получает по трети мест в парламенте (либералы больше), а оставшуюся треть мест поделят НДП, Зелёная партия и Народная партия Максима Бернье, которая, судя по опросам, набирает очки, хотя больше, чем на 2-4 места в Парламенте они и не претендуют.

Любопытно, что премьер-министр Канады в ходе последней предвыборной поездке по стране, посетил столицу Квебека, где он встречался с мэром города Режи Лабом (Régis Labeaume) – святое дело, пожать руку популярному мэру и, тем самым, заручиться поддержкой ещё нескольких тысяч избирателей из Квебека. Это важнее, чем публичный призыв Барака Обамы (это муж Мишель Обамы, известной модницы) и Хиллари Клинтон (известная жена некоего американского отставного политика) голосовать за Трюдо.

Но выезд в Квебекград оказалась для премьера не самой удачной. Как только Джастин Трюдо появился на ступенях мэрии, собравшаяся толпа буквально освистала его. Из толпы раздавались издевательские реплики, звучали язвительные замечания. Свист и осуждающие крики не прекратились даже после того, как Трюдо вошёл в здание, и дверь за ним захлопнулась. Причём нет сомнений в том, что толпа собралась спонтанно, не было никаких подготовительных мероприятий, организованных оппозицей с целью ущемить премьер-министра. Просто люди, которые по той или иной причине очутились на площади в этот момент, выразили своё отношение к премьеру Канады.

Насколько настроения толпы перед мэрией Квебека отражают общие настроения избирателей станет ясно завтра, хотя точный и окончательный подсчёт голосов может занять несколько дней, настолько партии идут вровень и насколько важен точный учёт каждого голоса, где любая ошибка может привести к большому политическому кризису.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal