Новости Авторы «Наше наследие». Горе от ума. Александр Сергеевич Грибоедов.

«Наше наследие». Горе от ума. Александр Сергеевич Грибоедов.

Александра Грибоедова в основном помнят по нестареющей комедии «Горе от ума», но это был человек многих талантов – полиглот, дипломат, музыкант. Я предлагаю сегодня вашему вниманию самые интересные факты об Александре Сергеевиче, но не Пушкине, а Грибоедове. Факты о нем и его жизни, которые будут, я надеюсь, интересны и познавательны.

Дворянский род Грибоедовых был довольно известным и очень большим. И вышло так, что к нему принадлежали оба родителя будущего поэта и дипломата: мать Анастасия Федоровна происходила из его смоленской ветви, а отец, Сергей Иванович, – из владимирской. Папа поэта считался известным картежником. Мать Грибоедова, которую звали Анастасия Федоровна, считалась властной и сильной дамой.
Грибоедов родился в Москве. А его предок Ян Гржибовский в начале XVII века переселился из Польши в Россию. Так что фамилия Грибоедов представляет собой не что иное, как своеобразный перевод фамилии Гржибовский.

Впрочем, вопрос отцовства остается открытым. Точная дата рождения Грибоедова неизвестна, и полагают, что причиной ее сокрытия было то, что ребенок появился вне брака. То есть спешный союз состоятельной Анастасии Федоровны с отставным майором, имеющим сомнительную репутацию, стал вынужденной мерой. Александр Сергеевич родился 15 января, а вот какого именно года, неизвестно. Авторы учебников указывают обычно 1795-й, однако, это, скорее всего, неверно. Так как в этом году родился брат Грибоедова, Павел, который умер во младенчестве.

Бабушка Грибоедова с материнской стороны была двоюродной тетей Александра Радищева – таким образом, Грибоедов приходится ему внучатым племянником. Но поскольку «Путешествие из Петербурга в Москву», написанное Радищевым, наделало такого шуму, что автора приговорили к смерти, которую после заменили ссылкой, это родство не сулило ничего хорошего. Грибоедов знал о нем, но тщательно скрывал.

Грибоедов был необычайно одаренным ребенком. Уже в раннем возрасте он владел несколькими языками, и со временем изучал все больше. Он знал латынь и греческий, немецкий и французский, итальянский и английский, позже – арабский и персидский. Также мальчик делал успехи в музыке.

В Московский университет он поступил в возрасте всего лишь в 11 лет, а в 13 уже окончил словесное отделение и решил продолжать учебу. Спустя два года Грибоедов получил еще одну кандидатскую степень – в области права.

Говорят, однажды актер и драматург Петр Каратыгин сказал Грибоедову: «Ах, Александр Сергеевич, сколько бог дал вам талантов: вы поэт, музыкант, были лихой кавалерист и, наконец, отличный лингвист!» Он улыбнулся, взглянул на него из-под очков и отвечал: «Поверь мне, Петруша, у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Современники вспоминали немало забавных историй с участием Грибоедова – он, что называется, умел «отжечь». Так, однажды в костеле он увидел, что за органом никого нет, зато есть ноты. Недолго думая, Грибоедов уселся и принялся играть. С детства способный к музыке, играл он великолепно, прихожане слушали его зачарованно. Величественная церковная мелодия становилась все выше, выше, и… перешла в русскую плясовую «Камаринскую».

Во время войны 1812 года Грибоедов служил в гусарском полку, в который вступил добровольно. В это время ему было всего 17 лет. Поучаствовать в боях он не успел: Наполеона уже гнали из России. Будущий писатель и дипломат служил в тылу, на территории современной республики Беларусь. Среди товарищей он прослыл неугомонным проказником. Однажды он въехал на бал верхом на коне.

Однажды Грибоедов был ранен на дуэли. Поводом послужили интриги вокруг известной актрисы Истоминой. Нет, в нее Грибоедов не был влюблен, но каким-то странным образом оказался ввязан в историю, которая закончилась дуэлью с участием четырех человек. Грибоедов был ранен корнетом Александром Якубовичем в мизинец. Теперь, чтобы играть на пианино ему приходилось надевать на палец кожаный чехольчик.

Грибоедов стал членом масонской ложи «Соединенные друзья», куда входили многие высокопоставленные и известные люди. Там, однако, ему не все пришлось по вкусу. Тогда Грибоедов решил внести кое-какие изменения, плодом чего стала настоящая реконструкция. Так появилась масонская ложа под названием «Du Bien» – «Благо». Грибоедов также требовал, чтобы члены ложи говорили по-русски и чтобы они видели главную свою задачу в распространении русской грамоты. Но, к сожалению, этому проекту писателя не суждено было осуществиться. Масоном Грибоедов оставался до конца жизни: он не выходил из братства, но постепенно охладел к тайному обществу.

Грибоедов был лично знаком с Пушкиным. Александр Сергеевич отзывался о Грибоедове как об одном из умнейших людей России. Вместе с Пушкиным они состояли на службе в Коллегии иностранных дел. Как справедливо отмечал Пушкин, прекрасно знавший поэта и даже собиравшийся написать о нем роман, «жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств».

Свою знаменитую пьесу, которую Александр Сергеевич первоначально назвал более красноречиво «Горе уму», он дописывал в Липецкой области, в имении своего друга и брата Степана Бегичева «Полевые Локотцы» – находилось оно на территории нынешнего Измалковского района – тогда это была Тульская губерния. «Горе от ума» Грибоедов первым показал Ивану Крылову. Автор сам читал к тому времени уже пожилому баснописцу свое произведение. Несколько часов тот молча слушал, а после заявил: «Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила». Крылов был прав, может именно поэтому при жизни Грибоедова «Горе от ума» не поставил ни один театр. Зато читали ее с упоением. Литературоведы насчитали 45 тысяч рукописных экземпляров этого произведения, передаваемых из рук в руки по всей стране.

Грибоедова подозревали в связях с декабристами, за что подвергали аресту в 1826 году. Однако вскоре его отпустили, так как показаний, данных на него, было недостаточно. Он, действительно, не просто поддерживал знакомство с декабристами. Но, будучи дипломатом, пытался облегчить их участь.

Жена Грибоедова, княжна Нина Чавчавадзе, была значительно младше него. Ей было 17, а ему за 30, когда они поженились. Свадьба состоялась 22 августа 1828 года в Сионском соборе в Тифлисе. Любовь их была страстной, а брак недолгим – спустя полгода Грибоедов погиб. Интересным фактом из жизни Грибоедова можно назвать символическое событие: во время венчания, пытаясь надеть невесте обручальное кольцо, писатель случайно уронил его. Окружающие восприняли это как дурное предзнаменование.

Будучи дипломатом, Грибоедов был отправлен в Тегеран, где царила напряженная обстановка. Совсем недавно закончилась Русско-персидская война, по итогам которой персы должны были выплатить Российской империи контрибуцию. В результате народное недовольство вылилось в настоящую резню: толпы фанатиков набросились на русское посольство и перебили практически всех, в том числе и Александра Грибоедова. Тогда погибли 37 человек, выжил только один. Останки Грибоедова опознали по тому самому отстрелянному на дуэли мизинцу… В качестве компенсации и извинений со стороны Персии, шах подарил России самую значимую драгоценность персидской короны – алмаз «Шах». Это один из семи больших алмазов в истории мира, его вес превышает 88 каратов. Николай I принял его со словами: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». Конфликт был улажен, зверское убийство подданных прощено и забыто. Этот камень хранится в Москве и поныне.

Нина Чавчавадзе-Грибоедова осталась верна своему супругу. На могиле драматурга в тифлисском монастыре она оставила горькую эпитафию, в которой выразила скорбь всей России и свою личную боль: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» «Черная роза Тифлиса» носила траур после трагической смерти супруга до конца своих дней. Она прожила еще 28 лет, не выйдя более замуж, хотя предложений было немало. Нина Чавчавадзе умерла в 1857 году, во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

Память об Александре Сергеевиче осталась не только в его книгах. Многие улицы, театры, музеи и библиотеки носят его имя. Кроме всего прочего была учреждена медаль Грибоедова, которая выдается литераторам, писателям и именитым издателям за активную подвижнеческую деятельность в области литературы.

Виктория Христова

Все статьи Виктории читайте в блоке Виктории Христовой