Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Накал на рынке жилья: каковы дальнейшие прогнозы

Накал на рынке жилья: каковы дальнейшие прогнозы

Опасения по поводу накала на рынке жилья в Канаде, подпитываемом пандемией, были очень сильными, и политики не могли не вмешаться в этот самотекущий процесс.

Стресс-тест по ипотечным кредитам был ужесточен. По состоянию на 1 июня квалификационная ставка выросла до 5,25% с 4,79%, что снизило покупательную способность потенциальных покупателей жилья примерно на 4%. Но оставшимися получена уверенность в своей платежеспособности по ипотеке. Кроме того, национальный налог в размере 1% от стоимости свободных домов, принадлежащих нерезидентам, должен начать взиматься в январе 2022 года.

Достаточно ли этого, чтобы на рынке жилья наступила нега и благодать? Мнения разделились. И по мнению некоторых экономистов, “легкое прикосновение” политиков только “продлило столь необходимое восстановление баланса на рынке жилья Канады.”

Старший экономист РБК Роберт Хог в своем докладе утверждает, что ни одно из этих действий “не решает острую проблему низкого предложения на рынке, жаждущем новых вариантов.” То есть, спос огромен, предложения ограничены.

“При значительном ослаблении напряженности на рынке” РБК ожидает, что уровень продаж не изменится и будет по-прежнему высок и стабилен, а цены продолжат расти. Столь желанная мягкая посадка будет перенесена на 2022 год. Возможно, будет»,- сказал Хог.

Теперь РБК ожидает, что продажи в этом году вырастут на 16% по сравнению с прошлым годом, что значительно больше, чем было указано в их январском прогноз роста на 6,5%. То есть, в три раза больше, если говорить языком цифр.

Постепенное повышение процентных ставок, ужесточение стресс-тестов, рост цен и возвращение людей в офисы со временем охладят спрос на несколько градусов. Так считают экономисты банка.

Единственное, чего не сделало федеральное правительство, — это не подтолкнуло муниципалитеты к повышению скорости утверждения проектов жилищного строительства, а также к решению вопросов планирования и зонирования, которые увеличили бы предложения на рынке. В этой сфере по-прежнему все делается неторопливо. Да и куда спешить?

“Медленные утверждения, зонирование и другие нормативные препятствия лежат в основе роста цен в Канаде в течение последних 10-15 лет”, — сказал Хог. И, вероятно, он прав.

РБК ожидает, что продажи продолжат снижаться в этом году. Да и в следующем тоже. Вероятно, они ослабнут примерно на 21% в следующем году.  Это звучит солидно. Но Хог говорит, что исторически это все еще солидный уровень. В 2022 году экономисты прогнозируют рост цен на 3,3%.

Но есть еще препятствие. Доступность будет продолжать ухудшаться. РБК сообщает, что рост цен во время пандемии привел к тому, что ипотечные платежи за стандартный дом в Канаде (724 000 долларов) выросли с 330 до 2500 долларов в месяц. Если цены вырастут настолько, насколько, по мнению РБК, они вырастут в течение следующих 12 месяцев, это добавит еще 150 долларов к этому ежемесячному платежу.

Владение домом станет мечтой для все большего числа канадцев. Хотя неплохо зарабатывающая пара может себе это вполне позволить. Ведь имея неплохой заработок, тяжелая долговая нагрузка будет вполне по плечу.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal