Новости Блоги Блог Виктории Христовой Микеланджело и Сикстинская капелла

Микеланджело и Сикстинская капелла

Во время работ по оформлению Сикстинской капеллы, Папа сначала часто приходил в неё и мешал Микеланджело своими советами и вопросами.

 

Папа Юлий II заказал роспись Сикстинской капеллы Микеланджело. У них были сложные отношения. Папа ценил гений Микеланджело, но и он сам был не абы кто – Папа Римский всё-таки! А у Микеланджело характер был, мягко скажем, не сахар. Он даже сбегал как-то от Папы во Флоренцию и Папа был вынужден приносить ему туда свои извинения. В общем, как принято говорить «всё не просто».

Во время работ по оформлению Сикстинской капеллы, Папа сначала часто приходил в неё и мешал Микеланджело своими советами и вопросами. Чтобы Папа пореже заходил туда, Микеланджело брал с собой на леса под потолок доски и куски мрамора, а, когда Папа в очередной раз приходил, начинал всё это, якобы нечаянно, скидывать вниз. Папа, видя в падающих предметах опасность, сразу уходил.

А сама история такая. Над входом в капеллу, а это главное место фрески, Микеланджело изобразил не Иисуса, чего ожидали все, а пророка Захария. Такое «понижение» в ранге надо было как-то обыграть, поэтому Захария он изобразил в одеждах, по фасону и цветам, идентичные тем, которые по должности носили Папы, а сам Захарий нарисован внешне очень похожим на Папу Юлия II- заметно, да?

Однако, свои обиды на Папу Микеланджело не забыл, да и не простил Папе, поэтому, за спиной Захария-Юлия, Микеланджело рисует двух ангелов. Один из ангелов держит за спиной Папы фигу. Рука одного ангела лежит на плече другого, а указательный палец немного оттопырен и в промежутке между средним и указательным пальцами торчит большой палец – настоящая фига. Чтобы это не было настолько заметно, Микеланджело бросил тень на большой палец. Да и рассматривающие люди мало внимания обращали на ангелов, а были заняты разглядыванием того, насколько же пророк Захарий похож на Папу Юлия II.

Но на этом мщения не окончились!

Сцена страшного суда в Сикстинской капелле написана на стене здания. Потолок-то Микеланджело писал несколько лет. Это несколько лет работы, задрав голову. Говорят, что когда Микеланджело закончил расписывать потолок и слез со своих лесов на грешную землю, то бишь – пол, то когда ему вдруг приходилось читать письмо, то он подносил его к глазам слишком высоко, как будто на потолок и так читал. Привычка.

Сцена Страшного суда – это не потолок, стена – уже легче. Сцена устроена так, что ад, со всеми этими грешниками, находится на уровне пола. Там же, где и ходим мы – грешные люди, попадая в капеллу. Получается, что среди них и ходим.

Церемонемейстер Папы Бьянджо де Чезано, увидел, что Микеланджело изображает обнаженных людей на стене капеллы. А это было непристойно в те времена изображать обнаженных людей. Это во-первых. И, во-вторых, непристойность-то где! В главном христианском храме мира на тот момент.

Бьянджо побежал докладывать об этом Папе. Микеланджело обиделся и это запомнил. Изображая ад, и царя Миноса в нем, придал лицу Миноса портретное сходство с самим Бьянджо, только уши пририсовал ему ослиные, как символ тупости.

Нарисован Минос-Бьянджо в том месте, где где-то рядом, по этикету и расстановке, должны были стоять церемонемейстеры Папы. Совсем рядом. Чтобы удобнее было сравнивать Бьянджо с изображением на стене.

Увидев это, Бьянджо опять побежал жаловаться Папе. На что Папа ответил: «Если бы он изобразил тебя в чистилище, то я бы смог тебе чем-нибудь помочь. Но он изобразил тебя в аду, а ад не моя епархия». И не помог, что мы, собственно, и наблюдаем!

Ну, и, если честно, то создание фрески отнимало у живописца много сил, и некоторые исследователи предполагают, что изображенная на картине кожа человека в руках святого Варфоломея — это автопортрет Микеланджело.

На самом деле, именно апостолу Варфоломею и содрали-то кожу. Умер Варфоломей в Армении. Тут он также проповедовал и изгонял бесов. Апостол исцелил дочь царя Полимия, после чего царь, его дочь и весь двор приняли крещение и стали истинными христианами. Однако это не понравилось языческим жрецам, которые утратили свою власть и титулы. Они обратились к брату Полимия Астиагу, который был верен бывшим заблуждениям и идолопоклонству. По его приказу в городе Албане святой Варфоломей был схвачен и распят вниз головой, но не прекращал славить Христа и проповедовать Его милость. Тогда разъяренный Астаиг велел содрать с него кожу, но и это не остановило проповедника. В итоге король приказал святому отрубить голову. Верующие, получив его останки, положили голову, кожу и тело в оловянную раку (ковчег с мощами святых) и погребли в том же городе. От могилы было множество исцелений. И благодаря этому, многие пришли ко Христу.

Вот такие тайны хранят в себе фрески Сикстинской капеллы.

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal