Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Синица в руке: как не прогадать, продавая недвижимость

Синица в руке: как не прогадать, продавая недвижимость

В течение первой недели августа один продавец жилья в Гамильтоне получил предложение о покупке его недвижимости на сумму на 100 000 долларов выше запрашиваемой им цены. Но вместо того, чтобы поблагодарить богов недвижимости за их щедрость, домовладелец отклонил предложение, убежденный, что лучший вариант не за горами.

Это был пример, говорит Роб Гольфи, риэлтор, офис которого пытался заключить сделку, о том, как завышенные ожидания на все еще горячих, но остывающих канадских рынках, таких как GTA, заставляют продавцов жилья упускать прибыльные возможности. Кстати, недвижимость продавца из Гамильтона в так и осталась непроданной.

“Многие продавцы спустя несколько недель осознают, что они пропустили отличное предложение, и сожалеют о том, что стали чрезмерно уверенными и неудовлетворенными предложениями, которые они отклонили”, – говорит Гольфи, чья фирма, RE/MAX Escarpment Golfi Realty Inc., является ведущим брокером на территории, простирающейся от региона Халтон до Ниагары.

Он добавляет: “Продавцам трудно понять, что сейчас мы находимся в фазе адаптации”.

Безусловно, канадский рынок жилья по-прежнему устойчив, средняя цена на жилье в июне составила чуть более 679 000 долларов, что на 25,9 процента больше, чем в прошлом году, по данным Канадской ассоциации недвижимости (CREA).

Однако лихорадка покупок в первом квартале, в результате которой с января по март были зафиксированы рекордно высокие цены продажи, заметно спала: средняя цена в июне была на 5,5 процента ниже весеннего пика в 716 828 долларов, в то время как количество сделок также упало более чем на 20 процентов с марта.

“Похоже, что, тема этого лета – медленно возвращаться к нормальной жизни в нашей собственной жизни, а также для многих рынков жилья по всей Канаде”, – размышлял Шон Кэткарт, старший экономист CREA, когда в прошлом месяце были опубликованы июньские данные.

Проблема, по мнению некоторых риэлторов и отраслевых экспертов, заключается в том, что многие нынешние продавцы, похоже, не понимают происходящего.

“На ожидания продавцов влияет то, как обстояли дела в предыдущие месяцы”, – говорит Гольфи, добавляя, что многие домовладельцы сопротивляются наставничеству своих агентов в пользу ненадежных неофициальных доказательств.

«Они слушают своих друзей и семью, а не риэлтора. Они видят, что их соседи получили за свои дома в марте и апреле, и они говорят: “Я хочу этого же. Я хочу большего, чем было у соседа. Мой дом стоит дороже.»

“Но эти сделки, – продолжает Гольфи, – были заключены несколько месяцев назад. И то, что произошло в марте и апреле, было гораздо более напряженным, чем даже весенний бум 2017 года”.

“Я ненавижу использовать слово” жадность”, но это то, к чему она часто сводится”,-говорит брокер из Китченера, который также входит в совет директоров Совета по недвижимости Онтарио. “Люди платили довольно смешные цены за дома весной, так что страх пропустить выгодное предложение среди продавцов сейчас – это мощная вещь, которую нужно преодолеть”.

Да, продавцы начнут корректировать свои ожидания по мере того, как цены будут продолжать стабилизироваться, их “завышение” будет уменьшаться по мере того, как рыночные тенденции будут делать свое дело.

Но все это лишь предположения, поскольку лето 2021 года подходит к концу. На данный момент, по мнению Скули, “цены стабилизировались и, вероятно, выровнялись”.

Следовательно, любому, кто продает сейчас, было бы разумно вспомнить старую поговорку о синице в руке.

 

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Ясное дело, что риэлторы недовольны.
    Им нужна “движуха” поэтому и выдумывают тупые истории.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal