Общество Здоровье, медицина COVID-19 Массовые вспышки COVID-19 в израильских школах – поучительная история для Канады

Массовые вспышки COVID-19 в израильских школах – поучительная история для Канады

17 мая Израиль открыл свои школы после двух месяцев изоляции от пандемии. Тогда казалось, что коронавирус взят под контроль. 

Однако результаты оказались плачевными. Опыт крошечной ближневосточной страны служит «поучительной историей» для канадских провинций и школьных советов, готовящихся к возвращению в школу в сентябре.

В тот день, когда ученики вернулись в школы, в стране было зафиксировано всего 10 новых заболевших. Израильские политики сменили риторику, и вместо изоляции призывали всех возвращаться к привычной жизни и выходить на работу и учебу.

Всего через 10 дней в средней школе Иерусалима произошла вспышка, и вскоре к ней присоединились десятки других учебных заведений. В конце концов, сотни школ были закрыты, а десятки тысяч учеников и учителей оказались в обязательном карантине.

На тот момент правила безопасности для школьников Израиля включали:

— маски для учеников 4 классов и старше;
— открытые окна для постоянного проветривания;
— частое мытьё рук;

— рекомендация поддерживать безопасное расстояние, где это возможно.

Эти правила очень похожи на рекомендации канадских провинциальных властей. Планы провинций дорабатываются, но на данный момент ни одна провинция не взяла на себя обязательство сократить количество детей в классе, чтобы приспособиться к физическому дистанцированию, но рекомендуется, чтобы учащиеся располагались как можно дальше друг от друга.

Затем в Израиле случилось несколько очень жарких дней, и вместо того, чтобы отменить уроки на пару дней, правительство разрешило 4 дня не носить маски. Окна классов также были закрыты, поскольку существовала острая необходимость включить кондиционеры. В результате в помещениях были созданы идеальные условия для распространения вируса.

В целом более 240 школ были закрыты, более 22 000 учителей и учеников были помещены на карантин, и около 2 000 из них заразились COVID-19.

С тех пор Израиль ищет более безопасные способы вернуть детей за парты.

1 и 2 классы не будут делиться на «пузыри», поскольку дети младшего возраста менее подвержены риску серьезных заболеваний и  передают вирус в меньшей степени.

Ребята постарше будут учиться группами по 18 человек, а школьники, начиная с пятого класса, будут учиться онлайн.

Тем временем Марина Мильнер-Болотин, профессор образования в Университете Британской Колумбии, говорит, что между школами Израиля и Канады есть заметные различия.

В первую очередь в израильских классах гораздо больше учеников, по сравнению с Канадой. Там нередко есть коллективы более 35 человек.

В Канаде местные муниципалитеты обладают значительной властью по принятию решений в школах, что ведет к гораздо более децентрализованной политике и широкому разнообразию правоприменения в области здравоохранения.

Существуют также культурные различия: израильские семьи обычно имеют больше детей и часто живут в домах или квартирах меньшего размера.

В Израиле много скептиков в отношении использования масок, особенно с учетом жары. В классных комнатах температура может быть выше 40 градусов Цельсия. Также израильская культура имеет склонность к объятиям, поцелуям и другим тактильным проявлениям, и людям очень тяжело отказаться от своих привычек.

У канадцев же совсем другое представление о личном пространстве.

Однако у Израиля и Канады есть огромная схожесть в вопросах школы. Это беспокойство родителей, которые пытаются решить, безопасно ли отправлять своих детей обратно в школу, и беспокойство преподавателей о том, как оставаться здоровыми, помогая ученикам пережить кризис.

__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal