Политика Выборы Манифестантам, которых задерживала полиция, присуждено возмещение в 6 миллионов долларов

manifestants
Манифестация 2011 года, овечки-протестующие и брутальные полицейские. Фото из архивов газеты Лё Девуар.

Манифестантам, которых задерживала полиция, присуждено возмещение в 6 миллионов долларов

Мэрия Монреаля пришла к полюбовному соглашению с “жертвами полицейских репрессий” – манифестантами, которые задерживались за хулиганство.

“Жертвам репрессий” будет выплачено 6 миллионов долларов. Бить витрины не возрбраняется. Скажем хором спасибо Валерии Плант!

В Монреале подписано соглашение о досудебном улаживании требований демонстрантов, которые подали в суд на власти города Монреаль в связи с жёсткими действиями полиции по пресечению хулиганства и беспорядков во время демонстраций в 2011-2015 годах.

Протестующие активисты смилостивились и изьяли из городского бюджета лишь 6 миллионов долларов, тогда как первоначальная сумма претензий составляла 53 миллиона. Речь о массовых задержаниях, произведённых полицей во время этих манифестаций в ответ на отказ “простестующих против полицейского произвола” снять маски, закрывающие их лица (в те времена ношение масок ещё не было в моде, а левое хулиганьё, склонное к поджогам автомобилей и разбиванию витрин, скрывало лица под масками. После разнузданных вакханалий, эти герои сопротивления, обычно, рыдали на камеру, обвиняя полицию в насилии, когда этих хулиганов хватали с поличным. Схема известная).

Решение о договоренностях выплатить 6 миллионов было принято на этой недели Исполнительным комитетом Монреаля, причём заседание состоялось за закрытыми дверьми, так что общественности пока неизвестны причины, по которым любимые вожди города, во главе с мэром Валерией Плант, решили выплатить борцам с витринами такую сумму.

Появление участников с закрытыми лицами на демонстрациях было запрещено подзаконным актом P-6, утвержденным мэрией в 2010 году. Так что все действия властей тех лет по пресечению хулиганства были в рамках захкона. Но в 2016 году Верховный суд Квебека и Апелляционный суд Квебека осудили это постановление, а в 2019 году Валери Плант его отменила, как способствующее полицейским репрессиям (а битьё анонимами витрин и поджоги машин граждан ничего страшного собой не представляют, конечно).

За нарушение режима “открытых лиц”, были задержаны сотни нарушителей. Полицейские рассудили, что раз ряд участников демонстрации скрывает свои лица, явно нарушая закон, они собираются в очередной раз бить витрины, жечь автомобили и грабить магазины. Поэтому были приняты меры по предотвращению хулиганства и преступлений. Некоторым из задержанных пришлось целую ночь провести в застенках, потому что у жестокосердных полицейских не хватало персонала на регистрацию всей этой своры полубандитов. Разумеется, никого полиция не избивала и морила голодом. Тем не менее, левые движения подали на неё в суд за “брутальные действия”, озвучивая собственные мечты, очевидно.

И вот город решил поддержать этих “мирных протестующих”. А шесть миллионов долларов – ерунда, подумаешь, жители вскладчину оплатят, они ж налоги исправно платят, в отличие от хулиганья.

Решение о выплате возмещения должно быть подтверждено Верховным судом, заседения которого пока не назначено.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. На очереди, видимо, те, кто громил витрины в рамках поминальных маршей в честь великого Джоржа Флойда. Ведь расисты забивали свои витрины фанерой, а, значит, препятствовали их свободному битью. Так что активисты БЛМ не преминут подать в суд, а, может, уже подали, просто нам это ещё не известно.

  2. Не промахнитесь с выбором мера 7-го ноября. Если эта велосипидистка останется у власти мало не покажется.
    Лично я голосую за “Мовемент Монреаль”

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal