Новости В Мире Магнитный полюс Земли «сбежал» из Канады

Из-за перемещения магнитного полюса, северные сияния в Канаде станут не такими яркими

Магнитный полюс Земли «сбежал» из Канады

Северный магнитный полюс — это именно та точка, куда показывает стрелка компаса, и он не совпадает с географическим северным полюсом, через который проходит ось Земли.

Северный магнитный полюс впервые вычислили в 1831 году на севере Канады. С тех пор именно на Канаду смотрели компасы со всего мира.

Однако магнитные полюса (северный и южный) — точка живая, и за время наблюдений они смещаются примерно на 10 км в год.

И если южный магнитный полюс продолжает двигаться со стабильной скоростью, но северный в последнее время ускорил свой бег. За последнее десятилетие он двигается по 50 км в год, уже покинул Канадскую территорию, «перешагнул» через меридиан и «прописался» в Восточном полушарии.

Ученые наблюдают за этим движением и шутя спорят, к чему же он «стремится» — то ли объединиться со своим географическим собратом (магнитный и географический северные полюса сблизились на свое рекордное расстояние 390 км), то ли перебраться «жить» в Россию — полюс движется прямиком к архипелагу Северная Земля.

Чем же так важно это движение?

К северному магнитному полюсу привязаны не только компасы, а и все современные навигационные системы — от NASA до Google Maps. Раз в пять лет происходит перенастройка и калибровка всех навигационных систем и их перепривязка к новому полюсу.

Однако из-за быстрого движения полюса проводить редактирование пришлось через три года.

Чем же грозит бегство полюса?

Как минимум более частой калибровкой навигационных систем, изменением взлетно-посадочных полос в аэропортах и обновлением приложений в смартфонах, что влечет за собой финансовые затраты.

Также считается, что жители Канадского севера теперь будут видеть не такие красочные северные сияния — т.к. это явление напрямую связано с магнитудой Земли.

Магнитное поле Земли генерируется благодаря потокам горячего металла в расплавленном ядре планеты. Кстати, у соседних планет магнитное поле гораздо слабее земного. Так, у Меркурия и Венеры потоки в ядрах меньше земных, а у Марса ядро и вовсе затвердело — у планеты есть только остаточное магнитное поле.

__________________________

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку актуальных новостей о Канаде, Квебеке и Монреале, чтобы не пропустить главные события! Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal