Общество Здоровье, медицина COVID-19 Лидер Народной партии арестован за отказ соблюдать карантин

Лидер Народной партии арестован за отказ соблюдать карантин

Лидер Народной партии Канады Максим Бернье арестован за демонстративный отказ соблюдать карантин

В Манитобе за нарушение санитарных норм – отказ соблюдать карантин – задержан Максим Бернье, основатель и лидер Народной партии Канады.

Бывший министр в правительстве Харпера, лидер Народной партии Канады Максим Бернье (Maxime Bernier), который считается одним из самых переспективных представителей политической оппозиции нынешнему канадскому правительству, был вечером в пятницу задержан канадскими силами безопасности (GRC) по обвинении в нарушении санитарных норм и требований по соблюдению карантина, установленных в провинции. Бернье прибыл в Манитобу для участия в политической манифестации в ходе общеканадского турне Mad Max Freedom Tour (Турне Свободы Безумного Макса), организованного его партией.

Как известно, Народная партия Канады, созданная Максимом Бернье, решительно выступает против санитарных норм, введённых канадскими провинциями в борьбе с Ковидом. Лидер партии заранее публично предупредил, что не собирается выполнять требование Манитобы об обязательном карантине в назначенном отеле в течение двух недель после прибытия в провинцию, как и отказывается выполнять требования о запрете собраний как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Бернье был арестован в ходе манифестации в городке St-Pierre-Jolys, расположенного к югу от Виннипега. Арест был произведён после игнорирования Бернье первого предупреждения о нарушении норм, сделанного ему чуть ранее в этот же день в ходе такой же антиковидной манифестации в городке Niverville.

Пока неясно, почему речь идёт об аресте, а не о задержании, и почему арест произведен федеральными силами правопорядка, а не полицией Манитобы, как должно было бы быть, раз Бернье нарушил провинциальные постановления, а не федеральные. GRC ограничилась кратким сообщением, в котором подчеркнут “долг службы безопасности по защите законов Манитобы, включая защиту распоряжений управления здравоохранения”.

Максим Бернье был министром в правительстве консерваторов Харпера и стал одним из двух основных кандидатов на пост лидера Консервативной партии Канады после поражения консерваторов на выборах. Он вышел из партии после поражения на голосовании, когда однопартийцы с небольшим преимуществом избрали на пост вождя партии Эндрю Шеера, с политикой которого Бернье категорически не согласен. Бернье основал Народную партию Канады, исповедующую правые принципы. Новая партия пока не имеет ни одного депутата в Парламенте, но по опросам, она набирает очки по мере того, как население знакомится с её постулатами. Большую поддержку партия получила в последний год, когда заняла бескомпромиссную позицию в отношении антиковидной политики на федеральном уровне и в провинциях Канады.

Максим Бернье родился и вырос в Квебеке, в районе Шодьер-Аппалачи.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal