Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Краткий и субъективный отчёт о вчерашних дебатах лидеров партий

débats
Вожди главных политических партий, участники дебатов в среду. Фотомонтаж от газеты Le Devoir.

Краткий и субъективный отчёт о вчерашних дебатах лидеров партий

Дебаты лидеров главных партий на французском языке состоялись в среду. Что было, что будет и на чём сердце успокоится

Итак, в среду вечером, 8 сентября, состоялись вторые, завершающие дебаты на французском языке вождей главных канадских политических партий.

Итак, в среду вечером, 8 сентября, состоялись вторые, завершающие дебаты на французском языке вождей главных канадских политических партий.

Общее мнение зрителей – да, все участники выглядели гораздо уверенней, чем на первых дебатах, отвечали на неприятные вопросы уверенней и, как правило, со знанием дела. Явно, хорошо справились с заданием на дом. Хотя иногда и “плавали” в ответах, чем тут же не замедляли воспользоваться радостные оппоненты.

Обмен колкостями и острыми выпадами, впрочем, не переходил грани приличий и не выливался в ругань и оскорбления.

Наверно, лучше всего выглядел шеф Квебекского Блока Ив-Франсуа Бланше, его формулировки и ответы на вопросы были чёткими, исчерпывающими, он не уклонялся от ответов и не допускал обтекаемых выражений. Но ему, несомненно, помогала и общая обстановка, ведь только для него французский язык родной, так что фора у него была.

Любопытно, что очень хорошо выглядела шеф Зелёной партии Аннами Пол (Annamie Paul), французский язык которой оказался на удивление хорош, чего субъективно нельзя сказать о пропагандируемых ей идеях (хотя, наверняка, часть читателей поддерживает её ультра-левые идеи).
Эрин О’Тул, как правило, тоже говорил хорошо и убедительно, но в паре вопросов о Квебеке откровенно провалился, чем тут же воспользовался Джастин Трюдо, обрушившийся на главного противника с обвинениеми, что тот вообще не знает Квебека (ситуация возникла во время обсуждения финансирования детских садов в Квебеке, где О’Тул явно ошибся в оценке ситуации.

Интересно, что право задавать вопросы, как бы от имени обычных квебекцев, было предоставлено и одиннадцатилетнему мальчугану, который задал хорошие вопросы, включая вопрос об использовании невозобновляемых источников энергии (скорее всего, мама с папой помогли ребёнку, но его заслуга несомненна – выглядел мальчик замечательно).

Упомянем, что несколько вопросов задала корреспондентка агентства Rebel News – Мятежные новости. Дело в том, что этому агенству, которое многие обвиняют в распространении ложных новостей, в первую очередь о Ковиде и пандемии, сначала было запрещено задать вопросы участникам дебатов, но агентство подало в суд, который отменил запрет. Как и следовало ожидать, вопросы от “Мятежных новостей” были острыми и, скажем, провокационными. Некоторые из шефов партий проигнорировали их, другие воспользовались моментом, чтобы обвинить “антиваксеров” в невежестве, непонимании роли науки и в пропаганде терории заговора.

Всех моментов двухчасовой дискуссии охватить в коротком тексте невозможно, и те, кто пропустил прямой показ дебатов, может ознакомиться с ними на ютюбе.

Так или иначе, острые вопросы были обсуждены, участники дебатов показали неплохой уровень, а вот насколько они были убедительны для квебекцев, покажет время. Осталось 11 дней до дня Х.

В четверг, 10 сентября, состоятся дебаты шефов на английском языке, последние дебаты в ходе этой предвыборной кампании.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Браво “Лё Девуар” – отличный коллаж. Кто же будет новым премьером из этих лиц? Посмотрим. В газетах такие длинные отчёты, спасибо автору за краткость, которая сестра таланта. Известно это, правда, только соотечественникам А.П.Чехова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal