Новости Новости Канады Языковой комиссар Канады за равенство английского и французского

Комиссар Канады по языку Раймон Теберж

Языковой комиссар Канады за равенство английского и французского

Комиссар говорит, что разделяет озабоченность англоязычного меньшинства Квебека по поводу предлагаемых реформ в области федерального языка.

Раймон Теберж (Raymond Théberge) – комиссар официальных языков Канады с 29 января 2018 г. –  хочет, чтобы английский и французский языки сохраняли равный статус в соответствии с реформами Закона об официальных языках.

В понедельник Теберж заявил, что он провел углубленный анализ предлагаемых реформ Закона об официальных языках, представленных в феврале Мелани Жоли (Mélanie Joly), федеральным министром, ответственным за официальные языки.

Мелани Жоли, федеральный министр, ответственный за официальные языки. Ее документ открывает дверь к различным языковым реалиям в разных провинциях.

(на фото – Мелани Жоли, федеральный министр, ответственный за официальные языки и которая занимается составлением законопроектов).

Раймон Теберж также проконсультировался с представителями ряда общин меньшинств.

Хотя он приветствовал определенные меры, которые, по его словам, эффективно решают проблемы, с которыми сталкивается французский язык в Канаде, он говорит, что хотел бы, чтобы равный статус английского и французского языков сохранялся в действии.

«Я… разделяю озабоченность англоязычного сообщества Квебека по поводу того, что добавление асимметричных компонентов в закон подорвет равный статус английского и французского языков», – говорится в заявлении Теберж.
«Поэтому я настоятельно рекомендую правительству сосредоточить внимание на фактическом равенстве, а не на законодательной асимметрии, чтобы защитить общины официальных языковых меньшинств по всей Канаде и способствовать развитию и жизнеспособности обоих официальных языков Канады». В документе Жоли нет конкретного использования слова «асимметрия», но он “оставляет дверь открытой” для различных языковых реалий в разных провинциях.

Говоря простыми словами: на сегодняшний день Закон об официальных языках дает возможность провинциям выбирать свой доминантный язык. Теберж же требует дать равные права английскому и французскому. Ну где-то так. Ждем-с…

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. ага, прям они тут сразу застыдились, биль 101 отменили и языковую полицию распустили и ещё перёд всеми извинились и даже пообещали выплатить компенсации ща моральный ущерб.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal