Новости Авторы Виктория Христова Ко дню рождения Анны Ахматовой

Ко дню рождения Анны Ахматовой

Анна Горенко родилась 23 июня 1889 года в городе Одесса, Украина. Девочка появилась на свет в семье отставного флотского инженера-механика. Едва малышке исполнился год, родители переехали в Санкт-Петербург, где глава семьи получил чин коллежского асессора и стал чиновником Государственного контроля для особых поручений. Семья поселилась в Царском Селе, с которым и связаны все детские воспоминания Ахматовой.

Няня водила девочку гулять в Царскосельский парк и другие места, которые еще помнили Александра Пушкина. Детей обучали светскому этикету. Читать Аня научилась по азбуке Льва Толстого, а французский язык выучила еще в раннем детстве, слушая, как учительница преподает его старшим детям.

Образование будущая поэтесса получала в Мариинской женской гимназии. Анна стихи начала писать в одиннадцать лет. Примечательно, что поэзия для нее открылась не произведениями Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, которых полюбила несколько позже, а величественными одами Гавриила Державина и стихотворением Николая Некрасова «Мороз, Красный нос», которые декламировала ее мама.

В семье Горенко поэзией не занимался никто. Лишь по линии матери, Инны Стоговой нашлась дальняя родственница Анна Бунина: переводчица и поэтесса. Отец не одобрил увлечение дочери поэзией и попросил не срамить его фамилию. Поэтому Анна стихи свои никогда не подписывала настоящей фамилией. В своем генеалогическом древе она отыскала прабабушку-татарку, которая якобы вела свой род от ордынского хана Ахмата, и таким образом превратилась в Ахматову.

Юная поэтесса влюбилась в Петербург навсегда и считала его главным городом своей жизни. Девушка очень тосковала по его улицам, паркам и Неве, когда пришлось уехать с мамой в Евпаторию, а потом в Киев. Родители развелись, когда ей исполнилось шестнадцать лет.

 

В 1910 году вышла Анна замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилева. Поэтический стиль Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед Виктор Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством Клода Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема ее стихов: любовь.

Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 году. Через два года в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об ее истинном поэтическом таланте. В 1917 году появился следующий сборник под названием «Белая стая». Затем выходят «Подорожник» и «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Николая Гумилева. После этого, начиная с 1922 года, все изданные сборники поэтессы подвергались цензуре со стороны власти.

Новый этап ее творчества тесно связан с изматывающими душу переживаниями за родных людей. Прежде всего, за сына Левушку. Поздней осенью 1935 года для женщины прозвучал первый тревожный звонок: одновременно арестованы второй муж Николай Пунин и сын. Их освободили через несколько дней, но покоя в жизни поэтессы больше не будет. С этого момента она всегда чувствовала преследование.

Через три года вновь арестовали ее сына. Его приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. В этом же, 1938 году прекратился брак Анны Андреевны и Николая Пунина. Изможденная мать носит передачи сыну в Кресты. В эти же годы вышел ее знаменитый «Реквием».

Грянувшую Великую Отечественную войну Анна Андреевна провела в эвакуации, в Ташкенте. Сразу же после победы вернулась в освобожденный и практически разрушенный Санкт-Петербург. Однако, вскоре приняла решение переехать в Москву.

 

Но едва расступившиеся над головой тучи, когда сына выпустили из лагерей снова сгущаются. В 1946 году ее творчество разгромлено на очередном заседании Союза писателей, а в 1949 году Лев Гумилев арестован снова. На этот раз его осудили на десять лет. Несчастная женщина сломлена. Ахматова писала просьбы и покаянные письма в Политбюро, но ее никто не слышал. Только начиная с 1959 года ее стихотворения вновь начали появляться в советских журналах.

 

Автобиографическая поэма «Реквием», посвящённая жертвам политических репрессий 1930-х годов, была впервые опубликована в Мюнхене в 1963 году, в СССР — в 1987.

«Поэма без героя» впервые была опубликована в СССР в 1974 году. В произведении отражен взгляд поэтессы на современную эпоху от Серебряного века до Второй мировой войны: предреволюционные годы, время молодости и литературного дебюта.

Анна Ахматова дважды была номинирована на Нобелевскую премию по литературе в 1965 и 1966 годах. В 1964 году в Италии получила международную литературную премию «Этна-Таормина». В 1965 году – Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы. В этом же году вышел последний сборник стихотворений и поэм «Бег времени».

 

Величайший поэт (Ахматова ненавидела слово “поэтесса”) прожила тяжёлую жизнь, дважды номинирована на Нобелевскую премию, была почётным доктором литературы в Оксфорде, музой Модильяни и Пастернака, дикаркой и бунтаркой. Обожала Пушкина и, однажды, гуляя по парку Царского Села, нашла золотую булавку в виде лиры. Анна утверждала, что её обронил Пушкин и посчитала это знаком и благословением для себя.

А ещё она была крайне суеверна и мистична. Может потому, когда мы с подругой решаем пообщаться с Анной Андреевной, она всегда отвечает нам))) И эти беседы всегда безжалостны и бескомпромисны, как пощёчины наотмашь…

На исходе лет у поэта и литератора с мировым именем наконец появился свой дом. Петербургский «Литфонд» выделил ей скромную деревянную дачу в Комарово. Это был крошечный домик, который состоял из веранды, коридора и одной комнаты.

Анна Андреевна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в санатории города Домодедово от сердечной недостаточности. Похоронена в поселке Комарово под Санкт-Петербургом.

 

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal