Новости Авторы Как казнить преступника если некому взяться за работу?

Village
Воссозданная деревня 18 века. Фото Меган Хорхенсен.

Как казнить преступника если некому взяться за работу?

Судебное дело из 1705 года: Палач и его жертва или невыполнимый приговор

Рассказ о необычном случае из судебных архивов Канады, имевшем место в октябре 1705 года.

До 4 октября 1705 года канадская судебная система неплохо работала, но в этот день юстиция оказалась в тупике.

Дело в том, что монреалец Пьер Берже известный как Латюлип (Pierre Berger dit Latulipe) ещё 14 июля был приговорён к смертной казни, но он подал апеляцию, расмотрение дела тянулось почти три месяца, и вот, наконец-то приговор подтверждён:

За изнасилование одиннадцатилетней девочки Сусанны, Берже приговорён (цитируем приговор): «к конфискации всего имущества, за исключением рубахи, в которой он пройдёт по центральным улицам города Квебек, с верёвкой на шее и зажжённой свечой в руках. Он завершит путь у дверей городской церкви, где встанет на колени с обнажённой головой. Тогда он произнесёт вслух, разборчиво и слышно, что он признаётся в совершении преступления, просит прощения у людей и у Господа Бога. После чего приговорённый проследует на место исполнения наказания, где и будет повешен. Он будет висеть в петле до тех пор, пока не наступит смерть, а затем его тело останется в петле ещё два часа. После продажи имущества казнённого, 300 ливров будут переданы жертве насилия, девочке Сусанне».

И вот тут проблема и возникла! Приговор должен быть исполнен в столице – в городе Квебек, как и полагается по закону. А добраться до столицы из Монреаля в октябре невозможно – дорог нет, льют проливные дожди, непролазная грязь, дует сильный ветер. До весны сообщение между городами прервано. (До начала строительства первой мощёной дороги ещё десять лет).

Ладно, можно сделать исключение и казнить человека в Монреале, заслужил, в конце концов. Но основная проблема в том, что в стране нет палача! Предыдущий, заслуженный ветеран палаческого дела, ушёл на пенсию, уехал в деревню и возвращаться к труду отказывается.

А нового пока не нашли. Нет ни одной заявки. Ни одной кандидатуры. И место, казалось бы, хорошее, и зарплата не самая плохая, и навыки наработать быстро можно. А вот, желающих нет. Ни одного рабочего резуме не подано.

Тогда глава отдела юстиции колонии Новая Франция обращается к другому заключённому. Того зовут Жак Эли (Jacques Elie), и он тоже приговорён к смерти, за убийство в пьяной драке (с кем не бывает, можно войти в положение): Если Эли согласится вступить в должность, приговор в отношении его будет отменён.

Процесс утверждения на должность нового палача занимает полтора месяца – и то, рабочие интервью, утверждения характеристик, беседа с губернатором, тестирование – понимает ли кандидат обязанности, справится ли с работой…

Наконец, губернатор утверждает Жака Эли на должности. Ему пожимают руку, поздравляют с назначением. И 26 ноября 1705 года новоиспечённый палач выодит Пьера Берже из камеры. Согласно архивным документам, приговор был исполнен образцово, новый палач проявил себя во всей красе. Старался человек. И проработал он на почётной должности 20 лет. Потом умер, а страна опять осталась без палача. Два года не могли найти сменщика, пока опять не подвернулся приговорённый за убийство в очередной пьяной драке. Но это уже другая история.

А девочка Сусанна выйдет замуж в возрасте 14 лет, как и было принято в те времена. И родит пятнадцать детей, из которых восемь скончаются в младенчестве. Средние показатели тех лет.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal