Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Из зала суда или канадская история любви

Наказание будет суровым! Фото от Меган Хорхенсен.
Наказание будет суровым! Фото от Меган Хорхенсен.

Из зала суда или канадская история любви

Из зала суда или канадская история любви

История из прошлых времён. Осуждение соблазнителя из Украинского клуба или вот какие суровые нравы царили в Канаде в 1940 году! 

Чтение на выходные дни… 19 мая 1940 год суд рассматривает дело некоего Джона Гарби, проживающего в городе Лашин, обвиняемого в следующем преступлении: Соблазнение юной девицы 19 лет (имя жертвы в печати не называется, на суде она была представлена адвокатом и своем отцом) под обещание на ней жениться, со всеми вытекающими последствиями.

Свидетель — следователь полиции, показывает, что обвиняемый часто и регулярно посещал жертву, катал её на своём автомобиле, водил в кино и в Украинский клуб, что установлено опросом соседей по кварталу и показаниями механиков в гараже, работников автозаправки, билетёрами в кинотеатре, работниками и членами клуба и другими свидетельствами.

Обвиняемый решительно отверг все обвинения и заявил, что до него с девицей «гуляли по ночам» трое его друзей. Вызванные для показаний в качестве свидетелей, все три дружка, вызываемые в зал заседаний по одному, подтвердили буквально под копирку, одними и теми же словами, что всем им девушка «оказывала внимание» в зарослях кустов парка Ангриньон. Не только место «утех», но дата и время тоже совпали в показаниях свидетелей, равно, как их торжественные клятвы, что девушка славилась легким поведением, что вызывало смех в зале, так как никто из соседей девушки, священник, коллеги по работе, начальство, полиция никогда ничего непристойного за ней не замечали. Наоборот, вся округа знала, что эта пара скоро поженится, о чём сами «влюбленные» всем рассказывали.

Прокурор доводит до сведения судьи, что против одного из свидетелей защиты уже было возбуждено дело за воровство, и что его показания не могут считаться достоверными. Прокурор уведомляет суд, что обвиняемый замечен в склонности к коммунистическим и большевистским идеям, о чём сообщили его коллеги по работе и посетители Украинского клуба, среди которыз подсудимый пытался вести коммунистическую пропаганду, хотя юноши приходили просто на танцы. Это объявление вызывает изумлённую реакцию публики — такого даже от пройдохи не ожидали!

Суд отвергает показания друзей обвиняемого. Суд считает, что ответчик воспользовался неопытностью девушки в грязных и низменных целях, а именно склонить её к «утехам» Он опорочил тем самым её доброе имя и нанёс ей непоправимый вред.

Суд признаёт Джона Гарби виновным в следующих противоправных деяниях: соблазнение невинной девушки под общание на ней жениться, лишении жертвы девственности, причинение жертве страданий, унижение, потеря репутации, резкое уменьшение шансов на заключение брака. Суд приговаривает обвиняемого к выплату штрафа в 1219 долларов в пользу потерпевшей (напомню, что средняя зарплата в Квебеке в 1940 году была 600-800 долларов в год, то есть, преступник должен будет выплатить штраф в размере примерно двухлетней средней зарплаты трудящегося квебекца). Сумма определена следующим образом: 300 долларов — возмещение ущерба в связи с уменьшением шансов выйти замуж, 500 долларов — за потерю репутации и опорочивание честного имени, 200 долларов за страдания и унижения, остальная сумма — за ложь, обман родственников девушки и т. д.

Публика встретила приговор аплодисментами.

Изучаем а размышляем:

Наказание будет суровым! Фото от Меган Хорхенсен.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. Наверно, редчайший случай, когда дело дошло до суда. Должно быть, папа девушки обладал властью, а обвиняемый не пытался скрыться. Приходилось читать, что при поиске призывников во время ВМВ, то есть за период 1939-1945, молодым людям достаточно было зайти за угол собственного дома, чтобы их «не нашли». А мамы клялись, что сыновей не видели уже очень давно и не имеют понятия, где их искать.

    • Меган Хорхенсен

      Но там судили не за дезертирство, а за соблазнение. В 1940 году ещё не было призыва, только добровольцы шли на войну. А было бы за дезертирство, так не нашли бы, это да.

  2. Одним словом уже даже в 40х годах прошлого столетия мужчин прессовали не хуже сегодняшних дней. Удивительное дело, что торговля женщиной своим причинным местом и использование его как способ устроиться в жизни, не рассматривалось как что-то порочащее женщину. Поразительно. Может все же надо было развивать популярность работающей женщины, которая может заработать и сама прокормить себя, нежели эта позорная и унизительная торговля собственным телом, семейно- бытовая проституция… И уж ни в какие рамки не лезет то, что показания свидетелей были отклонены на основании того, что один привлекался за воровство, а сам обвиняемый симпатизировал коммунистам. Видать правосудия настоящего никогда и нигде не было. Получается как в песне Высоцкого: …и кстати вашего соседа, негодяя, забирают, потому, что он на Берию похож…

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal