Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Дело Корделии Пуарье или как убить мужа

Луиза Порталь в роли Корделии в художественном фильме Жана Бодена «Корделия» (фильм 1979 года).

Дело Корделии Пуарье или как убить мужа

Дело Корделии Пуарье или как убить мужа и прославиться

Одно из самых известных преступлений в истории Квебека – убийство Корделией Пуарье своего супруга.

Поутру 22 ноября 1897 года Корделия Пуарье, жительница деревни Сан-Каню, возвращается домой из поездки к родственникам. Стучит раз, другой, но муж, который должен быть дома, двери не открывает. Спит, наверно?

Тогда Корделия обращается к соседу, просит помочь. Тот проникает в дом Корделии через окно и… через несколько секунд выскакивает с криком ужаса: Изидор, супруг мадам Пуарье, не спит — он мёртв! Он убит, в чём сомнений нет — горло перерезано, а предплечье пробито застрявшим в ране мясницким ножом.

Через полчаса все жители Сан-Каню собираются вокруг дома Пуарье. Власти выставляют охрану. Вызывают полицию из города, которая начинает следствие.

И вот тут начинаются странности. Несчастная вдова вечером того же дня, вместо того, чтобы заливаться слезами, играет на гармони на свадьбе одного из жителей деревни. Горестных вздохов не слышно, горьких слёз не видно.

Следователям мадам Пуарье рассказывает, что её покойный супруг находился в глубокой депрессии, неоднократно говорил о самоубийстве, жить не хотел. Сам себе перерезал горло, а затем, на последнем издыхании, воткнул нож в руку. Бывает, ничего особенного.

Полицейские опрашивают жителей, а те, в унисон, показывают, что вот уже довольно долгое время семья Пуарье переживала не лучшие времена. Все знают, что когда муж уехал по делам на пару месяцев, Корделия сошлась с работником соседней фермы, о чём муж узнал по возвращении (в деревне разве что -то скроешь?) и учинил скандал.

Выясняется, что покойный застраховал свою жизнь на 2 тысячи долларов (огромная сумма по тем временам, не меньше пары миллионов по нашим меркам) в пользу супруги. А та вдруг хоронит мужа в самом дешёвом гробу, болтает направо и налево про то, как муж себя плохо вёл, как грозил «самоубиться», как угрожал жене…

Через три дня после начала следствия полиция задерживает Корделию, а на следующий день и её дружка, работника фермы, которого зовут Сэм Парслоу. Обоих отвозят в тюрьму, где Корделия быстро сознаётся в том, что «мужа убил Сэм, но я не знала об этом». Сэм же утверждает, что именно Корделия «заказала» супруга, обещав половину страховой суммы за этот подвиг (миллион долларов по нашим ценам — кто же устоит?).

Вся Канада пристально следит за следствием, а затем и за судом. Зал суда набит битком, яблоку некуда упасть. Все дамы высшего света Квебека приходят на каждое заседание. Обвиняемых судят вместе. Адвокат Сэма Парслоу утверждает, что его подзащитный стал жертвой дьяволицы — этой падшей женщины, которая соблазнила несчастного и вовлекла его в жуткое преступление. Адвокат же Корделии поддерживает версию самоубийства, что вызывает в публике недоуменные улыбки.

В конце концов, присяжные выносят вердикт единогласно — виновны! Судья зачитывает приговор целых четыре часа. Оба – Корделия Пуарье и Сэм Парслоу – признаны виновными. Оба повешены 28 апреля 1900 года.

До сего дня дело Корделии Пуарье считается одним из самых знаменитых преступлений в истории Квебека. По его мотивам был снят фильм, о нём рассказывается в нескольких сериалах, написаны статьи и книги. Корделия прославилась на века!

На снимке — Луиза Порталь в роли Корделии в художественном фильме Жана Бодена «Корделия» (фильм 1979 года).

Один комментарий

  1. Скорые на расправу, однако, были тогда власти. Поискала в Интернете. Да, известное имя – Корделия Пуарье. А вот деревня теперь Мирабель называется, там был аэропорт какое-то время.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal