Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Из нашей истории: Казнь ирокезов

Ирокез
Изобржание грозного врага монреальцев - ирокеза, на памятнике Мезонневу на Place d'Armes в центре старого города. Фото Меган Хорхенсен.

Из нашей истории: Казнь ирокезов

Как в Монреале казнили пленных ирокезов в 1696 году

Из истории Канады, Квебека и Монреаля. Жестокая казнь ирокезов и пояснения участников.

3 апреля 1696 года все жители Монреаля собрались на центральной площади города на довольно редкое зрелище — пытку и казнь четырёх пленных ирокезов (в документах не сохранились упоминания об обстоятельствах их пленения).

В отчёте о событии, написанном аббатот Танге (Tanguay) говорится, что все четверо были братьями, очень красивыми и хорошо сложенными парнями, храбро и мужественно вставшими на лобное место.

Отцы Иезуиты совершили над пленниками обряд крещения и причастили их, после чего монреальцы и их союзники индейцы из числа гуронов деловито приступили к пыткам. Всех четверых ирокезов привязали к столбам и стали пытать раскалённым железом. Принять участие в пытке мог каждый желающий. Выстроилась очередь, и пытки продолжались шесть часов, в течение которых все четверо громогласно пели индейские песни, воспевая собственные боевые подвиги и подвиги своих соплеменников. Для того, чтобы поддержать их силы и не дать им потерять сознания, время от времени пленников угощали огненной водой.

По истечении шесть часов все четверо были мертвы, так ни разу и не продемонстрировав ни одного признака слабости духа.

Новоприбывший в Канаду брат иезуит недоуменно спросил, неужели надо было подвергать столь бесчеловечным пыткам этих несчастных, даже если они были виновны в жесточайших преступлениях? Неужели нельзя было проявить милосердие и убить ирокезов быстро и безболезненно?

Новичку снисходительно пояснили, что, во-первых, французы и гуроны, попадающие в плен ирокезам, подвергаются гораздо более жестоким и беспощадным пыткам. Шесть часов — это минимум, который, по традициям ирокезов, надо соблюдать, дабы не оказать неуважение храбрости противника. Обычно, пытка длится десять и более часов, а то и несколько суток. Чем дольше человека пытают, тем больше ему оказывается уважение, тем выше будет его положение, когда он прибудет в поля счастливой охоты (в принципе, такой подход не очень отличается от христианского, где чем больше страдания, тем выше статус несчастного по прибытии на тот свет). Так что, пытка огнём до смерти — это дань уважение храбрости врага. Другие ирокезы с одобрением узнают о таком отношении к своим товарищам, а родители погибших будут гордиться сыновьями

Во-вторых, речь идёт не только об уважении, но и о демонстрации силы. Если пленника убивают сразу, то это является свидетельством трусости — мол, мы боимся, что его освободят или что он сам разорвёт путы и нападёт на нас, поэтому давайте побыстрее с ним покончим… А вот если мы долго мучаем пленника, то мы показываем свою храбрость и готовность сражаться. Теперь враг подумает дважды, прежде, чем нападать на нас. Мы защитились от неожиданных атак!

В-третьих, из-за всего вышесказанного ирокезы теперь сочтут нас достойными противниками, с которыми можно иметь дело на равных, которые заслуживают уважения, с которыми можно торговать и поддерживать нормальные отношения.

… Столетняя война с ирокезами завершилась в 1701 году, через пять лет после казни ирокезов. В Монреале был подписан Великий мир, и с тех пор война между французами и ирокезами прекратилась навсегда, установились добрые отношения.

Вот такие-то дела…

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Ирокезы были самыми стойкими и бесстрашными воинами и сражались за свою землю, на их костях стоит сегодня Монреаль, в котором мы спокойненько живём. А оправдание жестокости вполне в духе отцов церкви. Во времена Инквизиции в Испании не было ирокезов, однако пытки и сожжения применялись во-всю под подогнанными под обстоятельства предлогами.

  2. 1696 год — исторически это уже эпоха Возрождения, но, как видим, казнь ирокезов проводилась как в самые тёмные годы Средневековья. Считается, что Инквизиция началась в 1184 году и продолжалась до -1230-1250.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal