Новости Блоги Блог Виктории Христовой История успеха Голдхара Митчелла

История успеха Голдхара Митчелла

Мы продолжаем вас знакомить с богатейшими людьми канады по версии журнала «Forbes». И вот очередной миллиардер – владелец сети «Walmart» Митчелл Голдхар.

Именно в 1994 году в Барри, Онтарио, Митчелл Голдхар построил первый магазин «Walmart» в Канаде. С тех пор SmartCentres, его компания, базирующаяся в Торонто, продолжает развиваться и уе имеет в наличии 177 торговых центров Walmart по всей стране. Митчеллу приписывают то, что он привел Walmart в Канаду и стал ключевым партнером розничного гиганта по недвижимости в стране.

Голдхар Митчел стал владельцем магазинов Walmart, полобно своему американскому коллеге Сэму Уолтону, который завладел одноименной сетью в начале 1990-х годов. И если Уолтон первоначально колебался и не был уверен в успехе замысла, то Голдхар привел к развитию сети магазинов Walmart в Канаде, благодаря своему упорству и уверенности в усехе замысла и просто желании сделать то, что было сделано в Америке, но уже на канадской земле. Тот факт, что Walmart в Канаде — это единственная подобная сеть с оригинальной системой организации, говорит о Митчелле Голдхаре очень много.

Бабушка и дедушка Голдхара, иммигранты из Польши, держали в Торонто сигарный магазин. Его отец успешно превратил фирму по производству ковров в коммерческую фирму по производству ковровых покрытий для индустрии и частных домов. Голдхар присоединился к своему брату и отцу в 1983 году в семейном бизнесе, поскольку при начилии предпринимательских генов, бурлящих в его крови, это не было удивительно. И было кроме того совершенно очевидно, что Голдхар решит рискнуть и стать самостоятельным бизнесменом несколько лет спустя.

Он начал с того, что попытался продать концепцию дисконтных торговых центров. Он видел, что крупные компании и предприниматели взимали с ритейлеров непомерную арендную плату, что приводило к увеличению наценки в их продажной цене, что приводило к снижению продаж. Дороже стоит аренда, значит, выше цена будет у предлагаемого товара. Все вроде бы закономерно.  «Я понял, что розничные торговцы не выбрасывают себя из бизнеса, они пытаются в нем укрепиться», — говорит Голдхар. – Арендаторы порой делают их работу в бизнесе непомерно трудной и недопустимой.» Так мыслил молодой, но уже довольно перспективный предприниматель, это на самом деле цитата человека, понимающего цену денег.

Этот выпускник политологии из Йоркского университета прошел долгий путь от реализации своей концепции дисконтного торгового центра в 1989 году до того, чтобы стать 19-м самым богатым человеком в Канаде и соответственно 847-м в мире, с чистым капиталом в 2,1 миллиарда долларов. Компания «Smartcentres» инвестировала 8 миллиардов долларов в строительство более 47 миллионов квадратных футов торговых центров «Power-center». Этого было бы достаточно, чтобы впечатлить нас всех, но я все же добавлю, что у Митчелла есть такой же объем работы в области трубопроводов. «Smartcenter» открыл более 250 торговых центров в Канаде, что в математическом измерении вписывается в следующие стандарты — примерно один новый центр за пять недель и в среднем 10 магазинов «Walmart» ежегодно.

54-летний миллиардер живет в своем впечатляющем бунгало на севере Торонто с двумя домашними животными. Он заядлый любитель спорта и недавно прослыл героем в местных в новостях за то, что заплатил 1,2 миллиона долларов за майку канадской команды Пола Хендерсона 1972 года. Он владеет Израильской футбольной командой Маккаби-Тель Авив. А помимо того, что он успешный бизнесмен, он также является филантропом, щедро пожертвовавшим на канадский проект спортивной постреабилитации, а также одним из директоров фонда помощи больным детям. Митчелл Голдхар в течение десяти лет преподавал в Университете Торонто, сначала на географическом факультете, а затем в Школе управления Ротмана. Помимо спорта, благотворительности и обучения, его основной страстью является труд.

Он называет свои торговые центры «Мои дети». Известен тот факт, что он загружает свой фургон и выезжает на дорогу, разбивает лагерь-привал перед автостоянками «Walmart», болтает с покупателями и притворяется обычным клиентом, таким же, как они сами. «Мы следим за нашей большой общиной в стране, это может показаться сумасшедшим, но я очень хорошо отношусь к реальности среднего канадца,» — говорит он.

Слухи и известия о нем противоречивы. Не так давно в прессе можно было прочесть, что миллиардер Митчелл Голдхар, владелец престижной недвижимости, который привез «Walmart» в Канаду, и является главой и основателем «SmartCentres», проиграл крупное дело в Верховном суде Канады о клеветническом туризме. Высший суд счел, что его жалоба на клевету против израильской газеты «Гаарец» должна быть рассмотрена израильским судом, не в последнюю очередь потому, что якобы клеветническую новостную статью читали только около 250 человек в интернете в Канаде и 70 000 человек в интернете и в печати в Израиле.

Митчелл, давний поклонник хоккея, нередко появляется в новостях, и вот в очередной раз он привлек внимание в 2010 году. Владелец компании «SmartCentres» Митчелл Голдхар приобрел на аукционе игровой свитер легендарного канадского игрока Пола Хендерсона, в котором он забросил победный гол в 1972 году в серии матчей между СССР и Канадой, за 1 миллион 67 тысяч и 538 долларов. Кроме того, Голдхар оплатил специальный налог на покупку в размере 208 тысяч долларов дополнительно. «Я очень доволен и горд, что мне выпала честь вернуть эту реликвию, эту часть канадской истории на родину. Как хоккейный болельщик, я очень хорошо представляю, что значит для всех канадцев победный гол Пола Хендерсона в ворота СССР в 1972 году», — говорит Голдхар. Теперь он планирует устроить демонстрационный тур по всей Канаде, вывешивая свитер во в музеях по всей стране, включая Зал славы хоккея в Торонто, чтобы максимальное количестве жителей Канады смогло разделить воспоминания об этой исторической серии.

В следующем, 2011 году, он купил футбольный клуб «Маккаби Тель-Авив», одну из самых успешных футбольных команд Израиля, у российского миллиардера из Торонто Алекса Шнайдера, соучредителя «Midland Group», который был партнером Дональда Трампа в строительстве бывшего «Trump International Hotel» and «Tower Toronto», с тех пор переименованного в «Adelaide Hotel Toronto». Именно эта смена деятельности от бизнеса в сфере недвижимости к спортивному менеджменту привела к якобы клеветнической статье в спортивном разделе израильской газеты. Опубликованная 29 января 2011 года, статья представляла собой критику стиля управления Голдхара, как на посту владельца футбольной команды, так и его канадского бизнеса, заявив, что он основан на «чрезмерной концентрации, граничащей с манией величия», и ссылаясь на его «скупость на пенни» и «отсутствие долгосрочного планирования».

Газета также процитировала неназванного клубного инсайдера, сказавшего, что план Голдхара состоял в том, чтобы «измотать всех, от кого он хочет избавиться, пока они не насытятся и не решат уйти по собственному желанию.» Голдхар подал в суд через месяц, утверждая, что статья опорочила его утверждениями о расстройстве личности и плохом обращении с сотрудниками, неправильно интерпретируя факты и утверждая, что он «иррационально бережлив в отношении льгот для сотрудников», как это было описано в статье и что признал за факт суд низшей инстанции. Газете не удалось убедить нижестоящие суды закрыть и прекратить дело.  Более того, она повторила некоторые из своих якобы клеветнических слов в новостной статье.

Но все же – немного о бизнесе и о «Walmart». Митчелл Голдхар согласился продать долю, включающую 24 объекта недвижимости стоимостью 1,1 миллиард долларов и платформу торгового центра «SmartCentres» компании «Calloway Real Estate Investment Trust», в котором миллиардер уже имеет 21% акций. «Calloway Real Estate Investment Trust» намерен изменить свое название на «SmartREIT». Тем временем «SmartCentres» развивает более 50 миллионов квадратных футов на всей территории Канады. «Это не просто управляющая компания. Это истребитель», — сказал Голдхар в интервью.

Джеффри Олин, исполнительный директор «Vision Capital», высоко оценил тот факт, что «Calloway Real Estate Investment Trust» и «SmartCentres» добивались независимой оценки сделки из-за тесных отношений, которые Голдхар имеет в публично торгуемом предприятии, крупнейшим акционером которого он является. В рамках сделки «SmartCentres Management Inc.» будет получать $ 3,5 млн ежегодно, в течение пяти лет, чтобы консультировать «SmartREIT». И олин считает, что это хорошее и выгодное вложение капитала. «Ценность Митчелла гораздо выше этого», — сказал Олин. «Ты получаешь одного из самых проницательных агентов по недвижимости. Это тот самый парень, который привез «Walmart» в Канаду.»

Такова история, которой живет и в которой процветает наш сегодняшний герой. В магазины его сети мы ходим довольно часто, и как видим, без них уже как-то не представляем себе повседневной Канады. Кто знает, может в голове у этого предприимчивого человека есть идея, которой ему предстоит нас осчастливить и удивить. Посмотрим! Время покажет!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ