Новости Авторы История цензуры в кинематографе Квебека

Censure
Цензура - это замок, навешиваемый на свободу слова. Фото от Меган Хорхенсен.

История цензуры в кинематографе Квебека

Краткая история цензуры с момента рождения кино до отмены цензуры в Квебеке

Из истории кино и из истории Квебека. Как обстояло дело с цензурой.

Надо сказать, что традиционно в Квебеке цензура была гораздо более жёсткой, чем в остальной Канаде. Но так как почти все канадские фильмы первой половины XX века снимались в Квебеке, то от цензуры страдала вся Канада. (Заметим, впрочем, что законы о цензуре в США и странах Европы принципиально не отличались от канадских законов).

Что же нельзя было показывать на большом экране? (а “малого” экрана – телевизора, в то время не существовало)Вот основные пункты стратегии цензуры в Квебеке и в Канаде (в течение лет законы менялись, но положение сохранялось почти без изменений до начала 1960ых годов):

  • Запрещены любые показы монстров, идиотов, сумасшедших, потому что эти персонажи подрывают общественную мораль.
  • Запрещены посещения кинотеатров детьми и подростками моложе 15 лет, так как эти категории очень восприимчивы к тому, что показывается на экране, вследствие чего эти подростки могут пытаться следовать примеру кино в жизни.
  • Запрещен любой показ обнаженного тела, под которым понимается любой показ тела без платья или рубашки, без брюк (для мужчин) и без юбок (для женщин). То есть, человек в майке или нижнем белье на экране появляться не должен.
  • Сцены насилия, сцены адюльтера, любовные сцены между людьми не состоящими в браке (речь не о сцене секса, как таковой, а об сценах, где зрителю ясно, что между героями есть интимная связь) разрешаются только тогда, когда это крайне необходимо для сюжета. Но в этом случае измена супругов, насилие или связь неженатых лиц должна быть показана, как действия крайне отрицательные, ведущие к краху героев.
  • Запрещена любая критика церкви, религии. Не допускается показ отрицательного священника или монаха, даже в ироническом ключе, даже, когда тот представляет противную сторону (например, нельзя показывать на экране в исторической картине священника, приговаривающего к казни Жанну Д’Арк, но зрители могут слышать его речи).
  • Запрещена пропаганда политических идей, идущих вразрез с идеями общества. То есть, коммунисты, анархисты, фашисты, нацисты и адепты любых других идей, не признанных в Квебеке, могут быть выведены на экране только в качестве отрицательных героев. В крайнем случае, положительный герой коммунист или нацист должен прозреть к концу фильма, и осудить свои бывшие идеи. В любом случае, такой фильм будет отдельно утверждаться Бюро по цензуре.
  • Запрещен показ сцен природных катастроф, аварий, обрушения домов или шахт, гибели кораблей и тому подобные случаи, где имели место человеческие жертвы. Дело в том, что такие сцены отрицательно влияют на мораль, посему кинофильм «Титаник» не пройдёт!

Только начиная с 1960 года политика в отношении цензуры стала смягчаться, что вызвало подьём в искусстве Квебека и Канады.

Читаем:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal