Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Иностранные инвесторы в недвижимость: бизнес или отмывание денег?

Иностранные инвесторы в недвижимость: бизнес или отмывание денег?

“Мы рискуем возможным серьезным жилищным крахом, когда процентные ставки вырастут,” – сказал Пьер Пуальевр.

Канадские цены на жилье становятся достаточно недоступными, по крайней мере частично потому, что сменявшие друг друга правительства не смогли учесть тот факт, что Канада является одним из ведущих в мире убежищ от налогов.

На самом деле термин “мытье снега” был придуман для описания того, как легко грязные деньги можно отмыть.

“Мы рискуем возможным серьезным жилищным крахом, когда процентные ставки вырастут,” – сказал Пьер Пуальевр. “Пришло время финансовому комитету начать экстренные слушания по вопросу о том, откуда берутся все деньги, которые раздувают наш рынок жилья, делая домовладение недоступным для нашей молодежи и рабочего класса и рискуя в дальнейшем привести к масштабному финансовому краху”, – добавил он.

Рынок жилья Канады был перегрет в течение многих лет, и пандемия только усугубила ситуацию. По данным Канадской ассоциации недвижимости, стоимость типичного канадского дома выросла на 38 процентов в период с января 2020 года по ноябрь 2021 года до 780 400 долларов, при этом во многих городах средние цены превышают 1 миллион долларов. В недавнем отчете РБК говорится, что жилье сейчас более недоступно, чем когда-либо за последние 30 лет.

Transparency International неизменно ставит Канаду в самый низ списка всех стран G20 из-за невыполнения обязательств G20 по борьбе с отмыванием денег. А прошлым летом Global Financial Integrity (GFI) — аналитический центр в Вашингтоне, округ Колумбия, специализирующийся на коррупции и отмывании денег, опубликовал отчет, в котором подчеркивается множество неудач Оттавы.

Было установлено, что около половины денег, отмытых через канадскую недвижимость, поступило из-за пределов страны, при этом на долю Китая приходится почти четверть иностранных средств. Из внутренних денег, отмытых через недвижимость, более половины поступило от незаконного оборота наркотиков.

Запрет иностранным покупателям на два года также был бы полезен, но только в том случае, если будет отменена секретность и фактические бенефициарные владельцы недвижимости больше не смогут прятаться за доверенными лицами, трастами, анонимными компаниями или оффшорными организациями.

Риск для всех канадцев заключается в том, что увеличение потребительского долга, вызванного жилищным пузырем в стране, приведет к повсеместным финансовым проблемам после повышения процентных ставок.

Ольга Успенская вошла в топ 50-ти лучших агентов в  компании Vendirect за 2021 год!  Ура! 

 У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal