Грязная война вакцин – попытки опорочить Пфайзер

Грязная война вакцин – попытки опорочить Пфайзер

Грязная война между компаниями-производителями вакцин

Неизвестное агентство запустило широкую кампанию по очернению вакцины Пфайзер, но исчезло после начала расследования деятельности этого агентства.

Во Франции ширится скандал, связанный с попытками некоего неизвестного агентства запутстить кампанию по очернению вакцины Pfizer/Biotech. Скандальное дело получило огласку после того, как три популярных французских “инфлюенсера” (модный термин, обозначающий лиц, оказывающих влияние на общественное мнение) публично заявили, что некое агенство попыталось уговорить их начать кампанию клеветы и очернения вакцины Пфайзер. Это агентство предоставило данные по составу, характеристикам, статистики побочных явлений после прививки Пфайзером и другую информацию, которая есть в открытом доступе, но для поиска и оформления которой надо затратить значительные усилия. Агентство обратилось к влиятельным блогерам, сформулировав чёткое требование: подать и интерпретировать факты таким образом, чтобы в обществе сложился негативный образ этой вакцины.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран (Olivier Véran) резко осудил действия фирмы-заказчика клеветы, квалифицировал её действия, как “крайне опасные” и “отвратительные”. Как известно, в последние недели во всех странах, где используется вакцина Pfizer/Biotetch, появились публикации с упором на неэффективность этой вакцины, побочные последствия от её применения и нежалательность её использования. В ряде публикаций сквозят намёки на причастность властей к закупке Пфайзера за определённую мзду, а некоторые статьи прямо призывают отказаться от Пфайзера и заменить его на вакцину, которая в такой-то стране не используется. Хотя неожиданная и резкая волна анти-пфайзеровских публикации обрушилась на общественность многих стран, во Франции получены первые доказательства того, что эта кампания была организована кем-то достаточно богатым, влиятельным и располагающим широкой сетью работников.

Как только было публично разоблачены действия заказчика негативных статей, агентство-заказчик вдруг исчезло. Его сайт закрылся, а профили агентства и его работников, список и контактные данные которых были с гордостью указаны на этом сайте, исчезли из Linkedin, где ещё день назад были представлены впечатляющие данные о квалификации и опыте работы агентства и его сотрудников.

Министр здравоохранения Франции отказался назвать страну и фирму-производителя вакцин, на которую работало исчезнувшее агенство. Отвечая на прямой вопрос, не был ли заказ сделан из России, так как все, без исключения, работники агенства, были явно связаны с Россией, согласно их резюме, а оно само явно тяготело к работе с компаниями, связанными с этой страной, министр сказал, что пока рано о чём-то говорить, но что будет проведено полное расследование. Впрочем, он посетовал, что вряд ли удастся выявить виновных, потому что получатели заказа разоблачили его слишком рано, деньги им перевести не успели, поэтому источник средств остался невыявленным. С другой стороны, та же кампания идёт и в других странах, где, несомненно, журналисты и блогеры уже получили средства в оплату услуг по очернению Пфайзера. Таким образом, достаточно легко выявить заказчиков, ведущих грязную конкурентную борьбу. Впрочем, грязная конкуренция – не открытие сегодняшнего дня, и любая фирма может быть обвинена в подобных действиях, так что, вполне возможно, никому и не захочется доводить расследование до конца.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal