Отдых Рождество и Новый год Год 2019-й. Итоги, мысли, воспоминания…

2019 New year greeting card with fireworks. Minimalist style, geometric thin outline. Vector, eps.10

Год 2019-й. Итоги, мысли, воспоминания…

Ну, что, дорогие друзья! Вот мы и прожили с вами еще один год в этой круговерти времени! Каким он был? Для кого-то сложным и проблематичным, а для кого-то судьбоносным и счастливым! Кто-то в этом году обрел что-то неоценимое, а кто-то и потерял самое дорогое… У всех по-разному сложилось. Как, впрочем, и в каждый год нашего земного бытия!

 

Ну, а каким он был для нас, канадцев? Оправдались ли наши чаяния? Исполнились ли наши мечты? Улучшилась ли жизнь? Постигло ли нас разочарование? Что вообще запоминающегося было в году 2019-м? Может, вспомним? Может, пройдемся, как говорил один советский композитор, «по волнам нашей памяти»? Давайте! Вспомним мы, конечно, не все, но хоть чем-то должен был нам запомниться целый пласт нашей жизни под названием «год ушедший»!

 

Естественно, большая часть 2019-го года и ее события уже забыты в ежедневном потоке чего-то нового, свежего, важного. Но некоторые вещи явно резонируют до сих пор. И о них стоит вспомнить хотя бы вскользь!

 

И прежде всего – выборы! Помните, Канада затаив дыхание, ожидала результатов как казалось несколько жестких и прямолинейных выборов. Сколько было споров, аргументов, сколько людей поссорились из-за несовпадения политических предпочтений! Но все дружно ждали результатов того, кто сформирует следующее федеральное правительство. Вечер 21-го октября должен был дать ответ на этот судьбоносный для всей нашей страны вопрос. Огромное количество репортажей, вести с избирательных участков, прогнозы… Это была напряженная — и долгая-ночь, в которую нужно было многое проанализировать. Результат был и неожиданным, и как ни странно, предсказуемым — либералы победили, правда в конце концов остались с меньшинством в правительстве. До глубокой ночи, когда партийные лидеры произносили речи, а точнее перекрикивалидруг друга речи, а отделы новостей всех изданий заливали в себя литры кофе с сахаром, народ комментировал и комментировал, неотрывно следя за результатами.  Поэтому, я смело могу сказать, что эта тема была одной из самых обсуждаемых и резонансных в 2019-м году. Согласны?

 

Ну, поехали дальше! Ведь было еще много интересного! Например, такое! «Проверьте свой билет Lotto Max-вы можете стать богаче на 65 миллионов долларов!» А, что? Проснуться и обнаружить, что ты – миллионер! По-моему, очень даже неплохо! Не нужно ходить на работу и думать, как оплатить все счета в конце месяца! Рай просто! Может, поэтому многие квебекцы и покупают лотерейные билеты? Надеются, верят, ждут своего триумфа над будничностью и повседневностью? Как бы то ни было – но билет Лото Макс с выигрышем в 65 миллионов долларов был продан где-то в Квебеке в июне 2019 года. И интересно вот что! Победитель сорвал куш с коэффициентом 33 294 800 к одному!!! А значит, небольшая надежда все же может иметь большое значение! Прошло полгода. Вот интересно, на что счастливчик потратил такой огромный выигрыш? Но как бы то ни было – может, и нам попытать удачу? Может, очередной крупный куш ждет именно кого-то из нас? Как знать…

Поехали дальше! Следующее событие года! Женщины были отстранены от участия в Национальном собрании после того, как их одежда была признана неуместной. Выбор женщиной того, что надеть, почему-то все еще остается проблемой в 2019 году. И это не совсем понимает местная элита. Нельзя на официальные приемы приходить в том, в чем ходить в супермаркет! Хотя, порой люди в супермаркете выглядят достойнее этой самой элиты. И вот результат. Представитель квебекской партии солидарности Кэтрин Дорион, которая обычно носит кроссовки и футболку, позировала в Национальном собрании в юбке и каблуках как в частях своего костюма для Хэллоуина. Это вызвало немалый переполох. Затем она вернулась в голубую комнату, где заседает Законодательное собрание, одетая в толстовку с капюшоном. Представители других партий пригрозили поднять этот вопрос перед спикером, заявив, что этот наряд демонстрирует отсутствие приличий, и Дорион покинул зал, чувствуя себя нежеланным гостем. О чем тут же раззвонила на ввесь фейсбучный мир. Обращение Дориона резонировало не только в Национальном Собрании. Группа квебекских женщин запланировала демонстрацию солидарности, которая должна была удвоиться в знак протеста против некрасивого и некорректного обращения с женщинами. «Мы заявляем о том, как нам надоело видеть женщин, стигматизированных за то, как они одеваются», — сказал Вилли Бломм, один из организаторов «Mon Coton Ouaté Mon Choix» (моя толстовка, мой выбор). Действительно, толстовка – самый подходящий выбор для Законодательного собрания! И что вы думаете? 12 ноября десятки квебекских женщин разместили в социальных сетях фотографии толстовок, которые они носили на работу. Вот так, по их словам, выглядит профессионализм. Ну, мнение, конечно! Но не большинства, поверьте!

 

Поехали дальше! Что еще произошло в году ушедшем? Квебекский мужчина погиб, защищая дочь в Сант-Мартене. Сильвен Валад, уроженец Сент-Агат-де-Мон, что в  Лаурентийских горах, умер во время посещения Карибского острова Сен-Мартен в июне. Согласно сообщениям, он был застрелен при попытке защитить свою дочь во время предполагаемой попытки ограбления. Полиция Сант-Мартена сообщила, что подозреваемый, которого никто не запомнил и не смог описать впоследствии полиции, скрылся с места происшествия на автомобиле. «Эта история постоянно крутится у меня в голове, и звук выстрела преследует меня», — написала дочь жертвы, Яни Валаде, в своем посте в Фейсбуке. Неудивительно, цена происшествия – гибель отца. «Мой любимый папа, ты ушел как герой, ты спас мне жизнь и защищал меня до последнего вздоха, как делал всегда», — добавила сломленная горем дочь. Эта история-трагедия, но это также история семейной любви и героизма. Несмотря на трагичность события, история получила широкий резонанс и множество откликов у наших с вами земляков.

 

Еще событие года ушедшего! Фальшивую, псевдо-медсестру в Квебеке обнаружили и уволили! И это после 20 лет ее работы в медицине. Как же ей это сошло с рук? Работа в качестве самозваной медсестры в течение короткого периода времени кажется маловероятной… Да и опасной. Тянуться такое десятилетиями должно быть просто невозможным. Однако… Женщина, уволенная управлением здравоохранения города Сагеней-Лак-Сен-Жан, работала в нескольких отделениях больницы — в том числе в операционной— более двух десятилетий, прежде чем ее обнаружили. Начало триллера! В чьи руки мы попадаем, оказываясь на больничной койке? Ее обнаружили только тогда, когда она записалась на курсы повышения квалификации, и чиновник заметил, что возраст, указанный в ее лицензии, не совпадает с ее фактическим возрастом. Сколько же раз были упущены такие несоответствия? Теперь это трудно предположить! В ответ на это открытие управление здравоохранения заявило, что оно борется в меру сил с недочетами в своей системе, но пока что не может гарантировать того, что два человека не могут использовать один и тот же номер лицензии. Вопрос сразу: а и так можно? Одно на всех – и полгорода работают по подставным документам? Так что этот момент в нашей жизни был неплохой страшилкой и поводом задуматься: а что, если и ваш лечащий врач работает по подставным документам? В безопасности ли вы?

 

Было и много всего другого. Радости и поражения, рождения и смерти, были ставшие уже притчей во языцех разрытые дороги, многочасовые пробки и открытие нового моста. А финальным залпом этого года стали семь концертов прославленного хора Красной Армии! Раскупленные загодя билеты, аншлаги, восторги и овации, которые окутывали собой всю Монреальскую Филармонию! Хор нашей непобедимой и легендарной произвел поистине фурор! И пусть было не все гладко в ушедшем году, главное, что закончился он так красиво и празднично!

 

В наступившем году будет много чего интересного. И наверное, даже, неожиданного! Будем за всем наблюдать, держать руку на пульсе, и в конце года прорезюмируем! Вы с нами, надеюсь?

 

 

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal