Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Электронная торговля. Субьективные заметки о деловой жизни в Канаде

Электронная торговля. Субьективные заметки о деловой жизни в Канаде

Как ни странно, казалось бы, но после вторжения в нашу жизнь коронавируса деловая жизнь в Канаде не замерла. Страна выживает достаточно успешно. Пока, во всяком случае.

Наверняка, наши читатели и сами могли бы перечислить многочисленные факты, подтверждающие это утверждение (и мы тоже регулярно пишем об этом), но приведём ещё несколько интересных моментов, убедительно доказывающих, что канадская экономика в летаргический сон не впала. И, наверняка, кому-то из вас, уважаемые читатели, эта информация будет не только любопытна, но и в чём-то полезна.

Итак, приступим:

В первую очередь, очевидно, не стоит удивляться тому, что бьёт все рекорды электронная торговля (то есть закупки гражданами и жителями Канады товаров онлайн, без посещения классических и традиционных магазинов). В мае 2020 общий объём товаров, купленных физическими лицами онлайн составил 3,9 milliards $, что на 2,3 % превысило закупки товаров онлайн в апреле и на 99,3 % больше объёма электронной торговли в феврале (то есть, люди в мае покупали онлайн в два раза больше товаров, чем до начала чрезвычайных мер).

Речь об официальных данных Статистического управления Канады (Statistique Canada). По сравнению с маем 2019 года, объёмы закупок по Интернету выросли на 111%. И необходимо учесть и тот факт, что ещё в начале этого года большую долю в покупках товаров по Интернету составляли покупки продуктов мелкими торговцами для перепродажи в своих лавках и небольших магазинах. Ситуация кардинально изменилась после принятия карантинных мер, и сегодня обычные потребители покупают в Интернете всё – от батареек для карманных фонариков, до мясных консервов, от подписки на новые фильмы до алкогольных напитков (заметим, кстати, что с февраля до июня продажа продуктов питания и алкоголя по Интернету возросла в Канаде более, чем на 108% — абсолютный рекорд роста продаж за всю историю Канады!)

Разумеется, в целом ряду отраслей наблюдается явный спад – это касается продаж строительных материалов, садовых принадлежностей, мебели, одежды, спорттоваров, книг и даже косметических кремов и прочих средств по уходу за телом. Причины тоже очевидны и пояснения вряд ли требуют.

Наверно, самое любопытное то, что, согласно Статистическому управлению Канады, тенденция спада продаж в традиционных магазинах и расширение электронной торговли никак не изменилась с объявленным в мае началом постепенного возобновления работы обычных магазинов, хотя, совершенно логично, доля традиционных магазинов в объёмах проданных товаров в летние месяцы повышалась. Но в любом случае, объёмы электронной торговли не уменьшаются. Более того, экономисты считают, что мелкие предприятия обращают всё более пристальное внимание на электронную торговлю, и что даже после завершения пандемии тенденции уже не изменятся.

Заметим в заключение, что согласно последнему отчёту Статистического управления, опубликованному 22 июля, инфляция в Канаде немного снизилась, а экономисты объясняют этот факт именно «повальным» переходом потребителей на электронную торговлю.

__________________________

Читайте все статьи Меган в блоге Меган Хорхенсен.

__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal