Новости Новости Квебека и Монреаля Двуязычный Монреаль: проект партии «Mouvement Montréal»

Двуязычный Монреаль: проект партии «Mouvement Montréal»

Новая партия призывает к официальному признанию Монреаля двуязычным, французским и английским, мегаполисом, что потребует внесения изменений в самую первую статью городской хартии

Монреальская партия Баларамы Холнесса «Mouvement Montréal» выпустило частичную платформу, посвященную жилью, транспорту, спорту и отдыху, а также экономическому возрождению нашего города.

Один из элементов этой программы, несомненно, вызовет некоторое раздражение и вызовет большой интерес в вест-энде города. Это языковая платформа «Mouvement Montréal».

Новая партия призывает к официальному признанию Монреаля двуязычным, французским и английским, мегаполисом, что потребует внесения изменений в самую первую статью городской хартии, которая определяет город как франкоязычный, сделав его многокультурным и двуязычным.

С администрацией Плант, недавно объявившей о плане из 24 пунктов по продвижению французского языка в Монреале вместе с комиссаром по языкам, и Адрианом Паризо из Ensemble Montreal, предлагающим создать Монреальский совет французского языка, это радикальный демарш от укоренившейся в последнее время нормы на муниципальной сцене.

Тем не менее, Холнесс заявил, что «Квебек – это отдельное франкоязычное общество в Канаде, а Монреаль – это особый многокультурный двуязычный город в Квебеке».

План «Mouvement Montréal» включает в себя немедленный перевод всех правительственных документов, отчетов и общедоступной информации как на французский, так и на английский языки.

Все правительственные веб-сайты и порталы нуждаются в обновлении, чтобы быть полностью доступными как на французском, так и на английском языках, и город должен будет рассмотреть или даже пересмотреть процессы найма муниципальных служащих “для поощрения англофонов с не высоким уровнем знания французского языка” для подачи заявлений на государственные должности.

В нем также содержится призыв к принятию подзаконного акта, позволяющего государственным и частным предприятиям работать как на французском, так и на английском языках, а также к предоставлению субсидируемых занятий по французскому языку и английскому языку для всех желающих.

Холнесс сказал, что, сохраняя двуязычную реальность Монреаля, он и его партия будут продолжать защищать французский язык, добавив, что использование правительством провинции положения для защиты своего языкового законодательства от конституционных проблем неверно.

Он также отметил, что законопроект правительства Трюдо 32 может сделать квебекских англофонов гражданами второго сорта. “Если мы хотим поддержать истинную демократию в Монреале, если мы хотим, чтобы экономика снова процветала, и если мы хотим позиционировать себя как мирового лидера, привлекающего иностранные инвестиции, – говорит он, – мы должны принять двуязычие нашего города! Это не отнимет центральное место у франкоязычной культуры и языка в Монреале. Это просто усилит наше положение.”

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal