Новости Блоги Блог Димитрия Ибери Димитрий Ибери. Introspective Counseling (IC) и совершенное здоровье. Часть 2.

Димитрий Ибери. Introspective Counseling (IC) и совершенное здоровье. Часть 2.

Часть первая здесь

Сегодня мы продолжаем говорить о пользе психосоматического высвобождения. Как нам уже известно, психосоматика – это проявления всех негативных эмоций и проблем личности через физический план. Эти проявления выражаются в различных недугах и заболеваниях.

Правда нашей жизни состоит в том, что крепкое, устойчивое здоровье базируется прежде всего, на здоровой психике. Но здоровая ли она у нас? И вообще, что это такое-здоровая психика? В первую очередь, это – пребывание в мире с самим собой и с окружающей средой, самодостаточность, здоровый оптимизм, умение прощать, присутствие цели и перспективы в жизни, а также непременное наличие устойчивой системы моральных и этических ценностей, своего рода система координат. Если посмотреть на жизнь и поведение обычного западного человека, то мы увидим совсем другое. Особенно это касается людей, родившихся в конце прошлого-начале нынешнего века.

Грозный признак – появление болезней среднего и пожилого возраста у нашей молодежи. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, инсульты, диабет, артриты, тяжелые депрессии, болезни сосудов мозга. Это закономерные последствия резко повысившегося уровня разного рода стрессов, малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Но главная причина тут заключается в психологическом и ментальном настрое, который есть результат целенаправленного индоктринирования, искажающего правильное мировосприятие. Этому индоктринированию человек начинает подвергаться уже с детского сада, затем это продолжается в школе, а потом в колледже и университете. Что может принести подобное промывание мозгов, кроме проблем в жизни? А ведь наша молодежь — это наше будущее, давайте не забывать об этом. Этому поколению придется брать в свои руки бразды правления нашим обществом, и довольно скоро – лет через десять или пятнадцать. Это довольно тревожная перспектива. Но на это мало кто обращает внимание. А вот когда проблемы из тайных превратятся в явные, тогда уже будет поздно. Вылечить массы людей, живущие выдуманной жизнью, которая далека от реальности – это весьма и весьма трудновыполнимая задача.

Люди с таким искаженным мировосприятием, как правило, подвержены тяжелым стрессам. Это состояние постоянного нервного перенапряжения. Самое главное, люди не знают почему это все с ними происходит и как с этим бороться. Такого рода стрессы способствуют повышенному выбросу адреналина, который в первую очередь, нарушает метаболические процессы в нашем организме. Страдает также тонус наших сосудов, развиваются различные патологии сердца, хроническая ишемия мозга, которая приводит к преждевременной деменции.

Есть такое понятие – стержень проблемы. Это проявляется на многих уровнях реальности – здоровья, мировосприятия, поведения. Стержень проблемы – это идея, мысленастрой, неприятное событие из прошлого, психологическая травма. Избавление от основной проблемы очень часто приводит к спонтанному выздоровлению, да и к общему изменению восприятия.

Истинная эффективность бытия состоит отнюдь не в усилиях, направленных на достижение целей во внешнем мире, который изменчив и ненадежен. Самое главное условие устойчивости бытия — в непоколебимой решимости избавиться от груза мучающих проблем, пройти через опыт реальной встречи с самим собой. Это называется нахождением своей подлинной сущности. Усилия индивида, пытающегося изменить внешнюю сторону жизни, заранее обречены на неудачу. Так было всегда. Внешний мир можно уподобить тени. Наша рука (подлинная сущность) отбрасывает тень на стену. Мы пытаемся манипулировать тенью, изменить ее положение, хотя наша рука остается неподвижной. Все, что нам надо сделать – изменить положение руки. Тогда тень изменится сама собой, ее движения в точности повторят движение руки. Так и наше тело, наша физическая сущность – она движется в пространстве и времени, следуя нашей сущности, которая невидима на физическом плане.

Почему разнообразные гипнотические техники по излечению курильщиков и алкоголиков от своих пагубных привычек, мягко говоря, не очень неэффективны? Основная проблема здесь – попытки изменения поведения субъекта без вмешательства в глубинные, личностные причины. А эти глубинные рычаги как раз и являются причиной всех этих привычек. Без их нейтрализации мало что можно сделать. И эти глубинные проблемы продолжают «рулить» психофизиологическими процессами.

Наше прошлое довлеет над нами, оно держит нас в своих цепких объятиях. Просто так, по щучьему велению, освободиться от этих объятий не получается. Это страхи и обиды нашего детства, недостаток любви и внимания, нередкая жестокость и издевательства со стороны домочадцев, сверстников, в школе и на улице. Это юность с ее яркими эмоциями и прекрасными, но несбывшимися надеждами. Это зрелость с постоянными стрессами и конфликтами. Букет накопленных психологических травм оборачивается безотчетными нервными страхами, искаженным восприятием реальности и тому подобными «прелестями». Эти травмы продолжают мучать нас через эмоциональные триггеры. С годами они уходят вглубь, обрастают «связями», укореняются и продолжают довлеть над нашей жизнью. Они подобны корням дерева, которые со времением проникают глубже в землю, переплетаются и создают мощную корневую систему, которая питает то, что находится над землей. Неопознанные или «забытые» проблемы – это и есть тайный стержень наших недугов – физических и психологических. Прошлое никуда не исчезло, оно продолжает жить в нас через такие вот глубоко «задвинутые» проблемы. А мы удивляемся – почему у нас в жизни ничего не получается? Откуда берутся инертность, робость, недостаток энергии и решимости, отсутствие силы и упорства? Почему мы полны страхов перед будущим, перед неизбежными (и необходимыми) изменениями, перед самой жизнью? Почему мы так глупо и болезненно реагируем на внешние, вроде бы иногда вполне невинные, раздражители? А наша ничтожная эффективность во всех начинаниях – не указывает ли это на непозволительное рассеяние концентрации, внимания и сил на множественных проблемах прошлого? Почему мы на каждом шагу продолжаем сами себе ставить палки в колеса? Почему у нас отсутствует элементарное самоуважение? А не потому ли, что мы пытаемся шагать в будущее, с намертво прикованными к нашим ногам тяжеленными колодками прошлого? Это закон — без урегулирования проблем прошлого у нас нет и не может быть никакого будущего.

Избавление от проблем, связанных с прошлым, делает человека сильным и уровновешенным. А сильные и уравновешенные люди, с устойчивой психикой и ясным взглядом на вещи, болеют крайне редко.

Introspective Counseling – это мощное средство очищения психики и излечения, а также предотвращения различного рода заболеваний. Это — устранение корневой причины, но ни в каком случае не создание новых информационных наслоений, новой модели поведения. Это не излечение психиатрических заболеваний, или их диагностика. Это поиск и аннигиляция проблемы. Если угодно, это своего рода депрограммирование. А депрограммирование – это, в первую очередь рабочий процесс, который включает в себя определенный алгоритм поиска и решения проблемы.

 

Автор: Димитрий Ибери
Остеопат и клинический гипнотерапевт
Преподаватель (Сифу) с многолетним стажем, китайских внутренних боевых искусств (Синьичуань, Багуачуань, Тайцзычуань и Люхэбафачуань), различных видов цигуна и даосской медитации. Многолетний член и инструктор CCKSF (Canadian Chinese Kuo Shu Martial Arts Federation), представитель организации в Квебеке. Проводит семинары по мануальной терапии, клиническому гипнозу, китайской медицине, а также даосским внутренним дисциплинам (боевые искусства, цигун и медитация).

647-969-8721
daoistmonk@yahoo.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ