Новости Авторы Меган Хорхенсен Демонстрация с требованием отставки главы Эйр Канада и реакция в СМИ

proteste
Субботний протест. Как видим, фотография в газете Лё Девуар (автор - Захари Гудро), выделяет несколько фигур, скромно отказавашись от показа общей картины манифестации, где, скорее всего, и сотню протестующих насчитать не удалось бы.

Демонстрация с требованием отставки главы Эйр Канада и реакция в СМИ

“Грандиозная” демонстрация протеста с требованием отставки гендиректора Эйр Канада и освещение её в СМИ

“Грандиозная” (а на самом деле малочисленная) манифестация подаётся в СМИ как выдающееся событие. Очевидно, все остальные проблемы в Квебеке и в Канаде решены.

В субботу, 13 ноября 2021 года перед зданием штаб-квартиры Эйр Канада, крупнейшего канадского авиаперевозчика, состоялась демонстрация активистов, протестующих против незнания французского языка главой компании, господина Майкла Руссо. Мы уже писали об инциденте с господином Руссо, который на официальном мероприятии выступил только на английском языке.

Сам по себе факт прискорбный для страны официального двуязычия, но удивительнее всего его последствия. На гендиректора Эйр Канада обрушились все, кому не лень. От местных квебекских политиков второго эшелона, до глав федеральных министерств, от квебекских журналистов до поборников прав человека. Судя по сообщениям в печати, месту, уделяемому этому событию на сайтах газет и на телевидении, Руссо, по меньшей мере, разоблачён, как резидент марсианской разведки.

Причём сам Руссо принёс извинения, а после недолгого сопротивления, согласился взяться за французский язык и изучать его настоящим образом, посетовал, что уделит время, отрываемое от отдыха, когда страна пытается выйти из затяжного кризиса, вызыванного пандемией, ударившей по всем отраслям экономики, но по воздушным перевозкам если не в первую, то во вторую очередь.

И, тем не менее, страсти не утихают. Кампания за отставку Руссо ширится. И вот тут интересно посмотреть на субботнюю демонстрацию:

Всего в ней приняли участие около сотни активистов. Хотя газеты, социальные форумы, социальные сети призывали всех квебекцев явиться к зданию Эйр Канада с требованием изгнания Руссо. Явились сто человек (судя по видеокартинке – найти её в интернете легко, “сто” – это серьёзное преувеличение, на самом деле, человек пятьдесят, но будем снисходительны).

И вот тут невольно возникает вопрос – сотня активистов-борцов выступает за отставку гендиректора. Это их право, это их обязанность, в конце концов, раз они так считают. Но почему все телеканалы уделили этой миниатюрной манифестации столько места? Почему её так подробно освещают все газеты? Почему руководство политических партий считает нужным подчеркнуть факт “усиления движения в защиту французского языка, что доказывается массовыми демонстрациями протеста”?

Самые стыдливые средства массовой информации ссылаются на дождливую погоду, помешавшую собраться гораздо большему числу протестующих. Допустим, так оно и есть. Но тогда что можно сказать о поборниках роли французского языка, которые решили остаться дома только потому, что дождик им помешал? Та сотня (в лучшем для них случае) бойцов, что вышли на улицу, заслуживают уважения хотя бы своим упорством и верой в идеалы. Что вряд ли можно сказать о всех тех, кто пытается выдать обычную перепалку на языковой основе за грандиозный протест против засилия английского в деловом мире.

Дополнительные материалы по теме:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. А зачем ему знать, он же не руководитель Кебекской компании? Вот что значит людям заняться нечем.

  2. Французские националисты одни из первых поддержали фашизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal