Новости Авторы Меган Хорхенсен Дискриминация по-квебекски – гендиректор Air Canada обвиняется в неуважении к французскому языку

Rousseau
Майкл Руссо, генеральный директор Эйр Канада. Фото Радио-Канада.

Дискриминация по-квебекски – гендиректор Air Canada обвиняется в неуважении к французскому языку

Генеральный директор авиакомпании Air Canada отказался изучать французский. Ширится волна народного гнева

Разрастается скандал вокруг отказа гендиректора национального авиаперевозчика изучать французский. По его словам, он не может тратить время на язык. Не может или не хочет, сурово задаются вопросом политики.

Майкл Руссо (Michael Rousseau), генеральный директор крупнейшего канадаского авиаперевозчика Air Canada, выступая с обзором деятельности компании перед членами Торговой палаты Большого Монреаля, произнёс речь только на английском языке, и на вопросы отвечал только на английском. ОБщепринятая практика в Торговой палате (как и в любых других федеральных учреждений в Квебеке), выступать на французском и на английском языках (содержание речи может быть разным и выступление на одном языке дополнять выступление на другом). Это не закон, конечно, но это общепринятая практика, правило, которое господин Руссо нарушил.

Авиакомпания подпадает под федеральный закон об официальных языках, но вряд ли речь только на одном языке можно считать нарушением закона, поэтому какие-то санкции на директора наложены вряд ли будут. Но председатель Торговой палаты Мишель Леблан (Michel Leblanc) выразил “удивление” в связи с поведением патрона авиакомпании.

Из многочисленных сообщений о реакции во всевозможных кругах на выступление Руссо, можно выделить комментарий министра Официальных языков Канады госпожи Жинетт Птипа Тейлор (Ginette Petitpas Taylor), которая напомнила общественности, что два языка – это национальное достояние канадцев, а лица, возглавляющие организации, должны стать примером и проводником двуязычия. Министр призвала гендиректора авиакомпании учить французский. Министр Канадского исторического достояний Пабло Родригес высказался проще: “Это недопустимо!”, а шеф Квебекского блока Ив-Франсуа Бланше напомнил, что 20% финансовых влияний в компанию идут из бюджета Квебека, тогда как директор этой компании не может выучить французский. Не может или не хочет? усомнился шеф блока.

Между тем, сам гендиректор ответил на обвинения, что когда он жил в Монреале, английского языка ему вполне хватало как для повседневного общения, так и для решения рабочих вопросов. Он подчеркнул, что ничего против французского языка не имеет, но в связи с должностными обязанностями ему просто некогда заниматься изучением французского, хотя он с удовольствием занялся бы работой над языком, если бы у него было время. “Достаточно посмотреть на моё рабочее расписание, чтобы убедиться в моей загруженности”, оправдывался гендиректор.

Но скандал разрастается, и уже на уровне депутатов Национальной Ассамблеи Квебека раздаются призывы к отправке Майкла Руссо в отставку. Во времена пандемии, когда национальная авиакомпания пытается выйти из кризиса, её руководитель просто обязан отодвинуть остальные дела на второй план и начать изучать французский. Без этого авикомпания не выживет, это очевидно.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Конечно, точить лясы по-французски значительно важнее знания своего дела. Так постепенно всё сползёт к ведению бесед на обломках цивилизации, зато беседы будут исключительно по-французски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal