Общество Здоровье, медицина COVID-19 COVID-19: Почему бы политикам не сказать нам всю правду?

COVID-19: Почему бы политикам не сказать нам всю правду?

Теперь, когда правительства регионов мучаются с проблемой снятия экономической блокады, нам нужно снять защитную пленку. В первую очередь, с нашего мозга. Идеального решения не существует, и искать его здесь, как и в других ситуациях, опасно.

Есть лучшие и худшие способы минимизировать вред. (Например, не вводите дезинфицирующее средство внутривенно.) Но нет никакого способа устранить его. И даже «минимизировать» – понятие относительное.

Пандемия – это плохо, что означает, что «как бы она не протекала, в любом случае будет значительно хуже, чем если бы ее не случилось». И даже если выходя из кризиса, мы сделаем все правильно, от поэтапного отказа от медицинских ограничений, наложенных на все сферы деятельности, до последовательности открытия всего, от парков до пиццерий, результатом будет … массовая безработица, национальный финансовый спад и мощная вторая волна.

Забота о размере, форме и сроках вполне законна. Но она неизбежна. Такие болезни вариантов не оставляют. И грипп, и черная смерть. Любое заразное или инфекционное заболевание.

Когда это случится, пострадает и экономика и здравоохранение, потому что плохо, когда люди болеют. Классно, если они выздоравливают, плохо, если нет, и еще хуже, если умирают. Это плохо для них самих, их друзей и семьи, работодателей и клиентов. Но будет еще и пустая казна, и массовая безработица.

Это очевидно? Однако на практике все в основном стараются делать вид, что это не так. Если бы можно было прижать премьер-министра, он бы признал, что нет безболезненного решения для COVID-19. Но и он, и другие политики излучают сострадание, подчеркивая преимущества того, что они делают, пренебрегая издержками. И ведут себя совершенно иначе, не желая принимать, что все идет не так.

Так, губернатор Техаса Грег Эббот, оправдывая снятие ограничений, сказал: «Это распоряжение выполнило свою функцию, замедлив рост COVID-19». Не придерешься. И вот Даг Форд: «Скажу предельно просто: пока этот вирус продолжает угрожать Онтарио, мы будем продолжать принимать все необходимые меры предосторожности». Предельно просто. Если только не начать выяснять «необходимые для чего?» Для каких целей?

Честно говоря, это делается для того, чтобы не раздражать нас, население. Мы не часто слышим вопросы, сформулированные в терминах болезненных компромиссов, а когда слышим, отдаем свои голоса другим кандидатам. Так, министр образования Онтарио обосновал отмену учебы в школах до конца мая, потому что «Мы никогда не поставим под угрозу безопасность вашего ребенка, зная, как важно обеспечить, чтобы наши дети, самые уязвимые в нашей стране, оставались в безопасности».

Защита самых уязвимых звучит восхитительно. Но недавно его босс применил этот термин к пожилым людям и инвалидам, а Джастин Трюдо и вовсе собрал «пожилых и молодых бездомных или безработных, или семьи с одним родителем».

Все уязвимы, все время. Но постоянно защищены благодаря безупречным определениям. Конечно, никто не хочет казаться бессердечным. Но тот, кто защищает все, не защищает ничего. Если только не считать, что можно защитить кого-то, ни у кого ничего не забирая. В этом случае нет никакой опасности в лишении детей социальных контактов, в то время как контроль домашнего обучения возлагается на их и без того перегруженных родителей. И нет никакой пользы в том, чтобы следовать примеру Тайваня или Швеции, где открыты начальные школы.

Понятно, что политики, напуганные изначально слишком медленной реакцией, боятся получить ярлык за слишком быстрое ослабление ограничений и возможную гибель людей. Но если успешный карантин не дает кривой расти, мало кто приобретает иммунитет, поэтому придет мощная вторая волна, и никаких выгод от ограничительных мер… И тогда все-таки будут переполненные больницы; это просто произойдет позже, и у большего числа людей будут другие проблемы, усугубленные задержкой лечения во время первой волны. А что, если будет еще один кризис, когда мы еще не совсем оправились от этого и от трат на борьбу с ним? В том числе и новая пандемия.

Будем надеяться, что не будет, потому что сейчас не самое подходящее время. Но не подготовиться, приняв волевое решение, что ничего плохого произойти не может, было бы фатально, глупо. Плавали-знаем.

Поэтому давайте предложим властям сделку. Вы говорите нам правду, а мы обещаем, что не станем вас за это поливать дегтем и обсыпать перьями.

Конечно, звучит безумно. Но это вполне может сработать. Повсеместно. Отныне давайте признаем, что решение, которое принимает правительство, как и в жизни, имеет свои преимущества и недостатки, перестанем верить продавцам змеиного масла, которые пытаются убедить нас в том, что их эликсир вылечит все – от артрита до кредита, и трезво взвесим издержки и выгоды дефицита по сравнению с сокращением финансирования программ и так далее, точно так же, как мы прикидываем количество калорий перед заказом десерта.

Хватит сказок, в том числе и о том, что ты можешь быть всем, кем захочешь. Вы почти наверняка не сможете играть в профессиональный бейсбол, стать гроссмейстером или лечить обычную простуду. И вы не можете жить вечно, никогда не болеть или кататься как сыр в масле, за кого бы вы ни проголосовали на выборах.

Когда приходит чума, она никого не щадит. Даже при наличии защитной пленки.

По материалам National Post                                                                                                                                                                         Источник: torontovka.com

 

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal