Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Байки из канадской истории: 1875: О коррупции и благотворительных фондах

Байки из канадской истории: 1875: О коррупции и благотворительных фондах

Очаровательный эпизод из канадской истории. В 1875 году известная британская медсестра и основатель ряда благотворительных фондов Флоренс Найтингейл посылает в Монреаль свою помощницу — бухгалтера с целью организации курсов медсестёр.

Дело благородное, о чём речь… Заодно бухгалтер должна провести и аудит монреальских больниц, указать на возможные недочёты, дать полезные советы, поискать пути сокращения расходов… Обычное дело…

Приехав в Канаду, посланница начинает вникать, как в богоугодных заведениях обстоят дела. Среди прочего изучает и финансовые документы. Доступ к ним дама получила, потому что фонд Флоренс Найтингейл и фонд Королевы Виктории финансируют монреальские лечебные учреждения. Никуда не денешься, приходится местному руководству бухгалтерские книги предьявить.

В первый же день проверки финансов глаза у аудитора лезут на лоб. И то, не первый год работает, такого не видела: Пожертвования уходят на бархатные шторы, на зимнюю обувь для руководящих работников, на ремонт их квартир, на оплату их личных конюшен и кучеров. На все недоуменные вопросы, у руководства больниц ответ простой —  «Так ведь без обуви и сам заболеешь, это рабочая обвука, так ведь без транспорта никак так ведь в грязной квартире антисанитария, а потом микроб из квартиры попадает в больницу, приходится ремонтировать квартиры начальства на общественные средства, и не хочется, а надо!»

И тут аудитор доходит до гениальной графы: — больницы приобретают по 400-500 бутылок дорогого шампанского в месяц! Дорогого! Шампанского! За счёт благотворительного фонда! Да что ж это такое делается?

Глава больничного департамента Монреаля поясняет, не моргнув глазом: — «А как же! Мы ж о пациентах заботимся. Каждый больной получает перед операцией бутылку самого дорогого шампанского. Для поднятия духа! Если операция сложная, то и две бутылки. И знаете, помогает! Пациенты чувствуют себя гораздо уверенней и спокойней!»

Проверяющая обращает внимание на то, что фамилия продавца шампанского та же, что и фамилия главы департамента. «Ну, а как же, это мой родной брат, я ж должен быть уверен в качестве шампанского, а брат не подведёт!»

Заплакала тут бухгалтерша и уехала обратно в свой Лондон.

Гениально ведь! Каждому пациенту перед хирургической операцией — бутылка лучшего шампанского! «Три бутылки вина — выкинула в пропасть!» А вы говорите, коррупция…

Не скажу, счастливо ли продолжал жить руководящий персонал лечебных заведений, или люди богобоязненно раскаялись и в монастырь ушли, но Закон они не нарушили. Именно такие случаи и привели в конце концов к принятию соответствующих законов, которые закрыли лазейки. В 1908 году в Монреале была создана больница Святого Луки — первая бесплатная больница для всех. Финансировалась она городом и федеральной казной, пожертвования контролировались этими же инстанциями, места для злоупотреблений стало меньше. Хотя до сих пор нет-нет, да вскрываются случаи, хотя более изысканные, конечно.

__________

Читайте все статьи Меган в блоге Меган Хорхенсен.

Улица de l'Hôpital в Старом городе. Фото Меган Хорхенсен.
Улица de l’Hôpital в Старом городе. Фото Меган Хорхенсен.

__________________________ 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal