Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Биография Жана Талона

Жалон-Талон. Представлен в Музее Гревин в Монреале. Фотография от Леночки.
Жалон-Талон. Представлен в Музее Гревин в Монреале. Фотография Меган Хорхенсен.

Биография Жана Талона

Жан Талон —  это не только станция метро и проспект, пересекающий Монреаль

Биография выдающегося деятеля времён Новой-Франции, одного из отцов страны, но и не самого честного человека.

Все квебекцы его имя слышали… В каждом городе есть улица, площадь, квартал… В Монреале его имя носит одна из самых больших станций метро. Вот и сейчас любознательные читатели удивились, мол, как так, один из самых почитаемых исторических деятелей, но, вроде бы, был жуликом и вором. Что тут правда, а что нет?

Дата рождения Жана Талона неизвестна, но крещён был он 8 января 1625 года в Châlons-sur-Marne, Франция.

А скончался 24 ноября 1694 года. Тоже во Франции.

Был Жан Талон интендантом Новой-Франции, то есть управлял провинцией, включая нынешний Квебек, Акади, Новую Землю. Сегодня мы бы назвали его премьер-министром страны. Занимал этот пост с 1665 по 1672 годы (с годичным перерывом в 1668 году).

Назначен был на должность повелением Короля-Солнце, того самого, которого Д’Артаньян ёще защищал, который Железную Маску гноил и так далее. Был Жан-Талон ставленником самого Колбера, знаменитейшего министра финансов Франции.

Жан Талон стал первым интендантом новой провинции и решительными мерами преобразовал её. Именно при нем из небольшого аванпоста метрополии, где властвовали торговые компании, занимающиеся добычей и отправкой в Европу мехов, где основную роль играли религиозные ордена и миссии, Канада стала полноправной королевской провинцией, в которую поехали сотни и тысячи жителей, которая стала развиваться и расширяться географически.

Талон организовал поиск и оценку полезных ископаемых, провёл изыскания в лесах, издал постановления, способствующие развитию торгового сельского хозяйства, ремесел, кораблестроения, рыбной ловли. При нем поставлены первые пивоварни, открыты таверны, развивалась торговля не только с Францией, но и с Латинской Америкой.

Около двух тысяч колонистов и демобилизованных солдат прибыли в Новую-Францию при Талоне.

Для увеличения рождаемости Талон придумывает налог на бездетность и на безбрачие, одновременно введя пособия многодетным семьям и вознаграждения за «ранние браки».

Талон пытается освоить весь бассейн реки Ст.Лоран (Святого Лаврентия), и он основывает на берегах главной канадской реки три города.

В 1672 Талон возвращается во Францию и назначается личным секретарем короля. Ему присваивается титул графа Орсенвильского (comte d’Orsainville).

К сожалению, после ухода Талона, основанные им фабрики приходят в негодность, начинается застой. Следующие интенданты Канады не собираются вкладывать средства и отстаивать права земель…

Талон, человек стоявший у истоков экономики Квебека, его юридической и административной структуры, конечно, достоин памяти, несмотря на то, что уехал человек из Канады с карманами, чуть ли не отваливающимися под тяжестью утаенных налогов, поэтому и оставил он свой пост добровольно, не дожидаясь ревизии… Коррупция есть коррупция, что тут сказать…

И ещё о Жане Талоне:

Жалон-Талон. Представлен в Музее Гревин в Монреале. Фотография от Леночки.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Много сделал, много взял. Позитива всё-таки больше, особенно на фоне остальных интендантов, которые, наверно, тоже себя не обижали. Фотография очень атмосферная! Спасибо.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal