Общество Здоровье, медицина COVID-19 AstraZeneca и еще один опасный побочный эффект

AstraZeneca и еще один опасный побочный эффект

Проблема уже зарегистрирована в Канады.

Вакцины Oxford-AstraZeneca и COVISHIELD от COVID-19 могут вызвать синдром капиллярной утечки. Об этом очень редком состоянии теперь предупреждается на обновленной этикетке препаратов.

Синдром капиллярной утечки, также известный как болезнь Кларксона – это состояние, при котором увеличивается проницаемость капилляров, из-за чего плазма из кровеносных сосудов изливается в окружающие ткани. Это приводит к отеку рук и ног, внезапному увеличению веса, низкому кровяному давлению, сгущению крови и низкому уровню белка крови альбумина.

Министерство здравоохранения Канады и Агентство общественного здравоохранения Канады отслеживают это состояние, а Европейское агентство по лекарственным средствам объявило его потенциальной проблемой безопасности.

Ранее в это месяце регуляторный орган ЕС заявил, что известно о 6 случаях возникновения синдрома на 78 миллионов введенных доз вакцин AstraZeneca и COVISHIELD, введённых в Европе и Великобритании.

11 июня в Канаде был зарегистрирован первый случай синдрома капиллярной утечки после вакцинации препаратом AstraZeneca/COVISHIELD.

Канадцы, получившие первую прививку от коронавируса вакциной AstraZeneca, имеют возможность выбрать другой препарат в качестве первой дозы.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal