Новости Авторы Виктория Христова А снег не знал и падал… Рождественская быль, загадка одного банкротства

А снег не знал и падал… Рождественская быль, загадка одного банкротства

Как вам наша новогодняя ночь и первый день Нового года? Правда, сказочно! Настоящая зима! Свежо, снежно, как-то невероятно бело и чисто вокруг, будто и правда, жизнь начинается с чистого, белого листа! Да, безусловно, бесснежное католическое Рождество как-то было в этом плане ущербным! Светящиеся огоньки гирлянд, украшенные дома и деревья на улицах, обилие световых новогодних фонарей… И все это на фоне зеленеющих газонов и бесчисленного количества грязи на асфальте. Ну, не празднично совсем, согласитесь!

А Новогоднее утро компенсировало прекрасный и свежий вид. Снега выпало столько, что снегоуборочные компании не могли справится с расчисткой снега на улицах и дорожек возле домов наших горожан. И тогда люди вышли с лопатами сами и стали помогать уборщикам снега наводить порядок в городе. И делали они это не только возле своих домов, но помогли и пенсионерам, чьи дома и участки завалило новогоднее чудо, справляться с очисткой дороги. Помогали дружно – и дети, и взрослые!

Вот об этом я сегодня и расскажу. Да, 20-25 сантиметров тяжелого, мокрого снега – это не самый легкий груз, который способен убрать со своего участка пенсионер… И для многих пожилых людей это стало бы проблемой, если бы не предприимчивые соседи. Когда компания, такая как, например, «Bo-Pelouse» не справляется, пенсионерам приходят на выручку добрые люди. Так было и в это новогоднее утро здесь, в западной части острова. Соседи стали добрыми самаритянами, не оставившими попавших в трудную ситуацию людей, в беде. Не это ли первое новогоднее чудо?

Ситуация развивалась по следующему сценарию. Призыв к мобилизации поступил в Facebook вскоре после того, как владелец «Bo-Pelouse» Марк Гуиндон/Marc Guindon написал, что вынужден закрыть свою компанию с 1 января, потому что не может справиться с финансовыми трудностями, обрушившимися на него. К слову сказать, компания просуществовала более 30 лет и имела огромную клиентскую базу. И вдруг такое… Прямо в Новый год…

«Здравствуйте, с тяжелым сердцем я должен сообщить вам всем, что после того, как я приложил все усилия, «Bo-Pelouse» прекращает свою деятельность после 30 лет добросовестной работы. Я даже сегодня надеялся, что смогу продолжить работу, но, к сожалению, это будет невозможно сделать самостоятельно. Я желаю всем вам быстро найти работу и желаю всем вам светлого будущего. С глубокой печалью.» – такой текст прочли мы, жители Западного острова утром Нового года…

И вот тут началось самое неожиданное. Проснувшиеся утром пенсионеры, клиенты компании «Bo-Pelouse», увидели из своих окон неожиданную картину: их соседи расчищали подъездные дорожки, ведущие к их домам, своими снегоуборочными машинами. А почему? А потому что в течение всего нескольких часов после того, как объявлении о закрытии компании было опубликовано в Facebook, в Дорвале и Пуэнт-Клере были созданы группы по снегоуборке для координации помощи тем, кто попал в беду. Называя себя добровольцами экстренной расчистки снега, жители города расчищали дорожки и подъездные пути к дому. Более того, взрослые приобщали к помощи и подростков – своих и соседских детей.

Активисты группы ходили по домам и рассказывали об окончании деятельности снегоуборочной компании, и о 5500 клиентах в Пуэнт-Клэр, Дорвале и Биконсфилде, которые остались в одночасье без сервиса.  Причем те, кто оплатил годовой сбор по кредитной карточке, имеет шанс получить компенсацию. А те, кто рассчитался наличными могут быть и в проигрыше.

Люди, узнав о происшедшем, не сидят сложа руки. Так одна жительница Дорваля создала группу в Facebook, прочитав комментарии клиентов «Bo-Pelouse», которые были разочарованы и рассержены внезапным закрытием компании, которой они доверились. Кстати говоря, эта жительница была в числе добровольцев во время наводнения на западном острове. Видимо, она знает как и умеет держать руку на пульсе событий, происходящих в ее районе. Она провела большую часть дня вторника, направляя добровольцев к людям, которые просили о помощи. У кого-то больная спина, у кого-то слабые руки или больные ноги… А в выходной день, когда все закрыто в городе, люди могут помочь, особо не меняя своих планов.

А что же владелец компании? Связаться с ним для получения каких-то комментариев не удалось. Однако, в понедельник он разместил на сайте компании сообщение с извинениями за то, что подвел своих клиентов. «В течение последних четырех лет компания боролась с трудностями, но мне всегда удавалось вернуть ее в нужное русло,» – написал он.  «Я жил, участвовал в жизни города, жертвовал, создавал рабочие места и воспитывал свою семью в этой общине. Я знаю, что некоторые из вас так же злы и разочарованы, как и я.»

После закрытия компании, несколько тысяч ее клиентов  уже поспешили подписать новые контракты на уборку снега до конца зимы. Владелец «Southwest Garden and Snow» сказал, что он зарегистрировал 60 новых клиентов в понедельник и посетовал, что телефон все еще звонил без перерыва во вторник, то есть в Новогодний день. Но, к сожалению, он может принять только от 170 до 180 новых клиентов. А это, увы, капля в море. Он также сказал, что был удивлен, когда узнал, что «Bo-Pelouse» так внезапно закрыли свое дело. «Я много раз бывал в их офисе, и это была хорошо отлаженная система»,-сказал он. «Они работали слаженно и эффективно, и персонал был хорошим. Марк, их владелец, – честный парень.»

Один из конкурентов компании «Bo-Pelouse» за последние два дня разослал 2000 контрактов жителям Пуант-Клера и Дорваля. Эти самые конкуренты уже наняли несколько водителей из «Bo-Pelouse» и арендуют тракторы этой компании для выполнения снегоуборочной работы. Расчистка двойной подъездной дорожки обходится жителю вышеуказанных районов примерно в 255 долларов в год.

Между тем, страсти бушевали, но и мнения разделились. В то время как некоторые клиенты были в ярости из-за потери денег и их услуг по уборке снега, другие призывали проявить сострадание к Марку Гуиндону, владельцу «Bo-Pelouse» и его семье, давним жителям западного острова. Одна женщина написала в Facebook, что хочет испечь что-нибудь для семьи, чтобы скрасить Новый год, но не знает, где они живут. Другие жаловались, что Гуиндон не должен был брать деньги авансом, если он не думал, что сможет проработать этот сезон.

Выяснилась еще одна подробность. После небольшого снегопада перед Рождеством, 26 трактористов «Bo-Pelouse» заправились в гараже Фрэнка Манкузо на Донегани-Авеню, так же, как они делали это в течение последних 20 лет. Но Манкузо заподозрил неладное, когда Гуиндон не заплатил ему и не перезвонил. А такая заправка – деньги немалые. Это подтверждает и сам владелец. «Это очень печально», – сказал Манкузо, владелец компании «Donegani Service Station Inc». «Это очень большие деньги. У нас есть много клиентов, которые заплатили «Bo-Pelouse» заранее. Водители ничего не знали, и многим из них не заплатили.» А вот эти слова как-то расходятся с мыслью о честном парне Марке. Да, бизнес приказал долго жить, бывает… Но при чем тут нанятые рабочие? Тем более, перед Новым Годом и Рождеством…

Член городского совета Пуэнт-Клэр Эрик Сторк, друг Гуиндона, разместил электронное сообщение Гуиндона на своей странице в Facebook, потому что он хотел, чтобы граждане знали об «этой печальной ситуации.» В том же посте он сказал жителям, что они должны быть готовы расчистить свою территорию в ближайший снегопад самостоятельно. Начались разговоры о том, что Марк взял деньги и уехал за границу. Но друзья последнего эту информацию опровергают.

А вот еще один пострадавший. Его зовут Брэдли, ему 59 лет. Он заплатил 275 долларов компании в минувшем октябре и надеялся спокойно пережить все предстоящие снегопады. Но, увы… У Брэдли больная спина, расчищать снег лопатой самостоятельно – для него не вариант. Кроме того, у него хроническая обструктивная болезнь легких, и напрягаться ему, ну никак нельзя. У пожилого отца Брэдли рак толстой кишки, и они не могут позволить себе платить другой компании по уборке снега, потому что у них есть фиксированный доход. Он сказал, что разочарован тем, что не получил ни электронной почты, ни телефонного звонка от компании. И с ними трудно не согласиться.

Владелец другой компании по уборке снега на западном острове сказал, что до него стали доходить слухи от водителей, что у «Bo-Pelouse» возникли финансовые проблемы. Подрядчик по уборке снега, который работает в Доллард-дез-Ормо и Пьерфоне, сказал, что у него нет достаточного оборудования, чтобы взять на себя кого-либо из клиентов «Bo-Pelouse». Его резервы ограничены.

Прошлой зимой компания «Bo-Pelouse» попала в заголовки газет после того, как около 72 дорожных маркеров фирмы пропали в Дорвале. Норм Обэ, владелец магазина грампластинок по соседству с офисом «Bo-Pelouse», сказал, что был удивлен, узнав, что компания закрылась. Он сказал, что видел Гуиндона около 10 дней назад, и все было в порядке. «Многие клиенты были очень довольны обслуживанием», – сказал он.

Но, что бы сейчас кто ни говорил, компания закрылась в разгар снегоуборочного сезона и многие жители Западного острова должны спешно искать компанию, которая могла бы убирать снег с их дорожек перед домами. Поэтому, давайте будем немного волшебниками… Хотя бы для тех, кто живет рядом. И в силу проблем со здоровьем рискует остаться под снежными завалами! Поможем по-соседски и по-человечески! В итоге, это и спасает наш мир!

Будьте неравнодушны к тем, кто в беде! Кто знает, на чьей стороне завтра будет Фортуна? И – С Новым Годом! Добра вам! И пусть все добрые дела вернутся сторицей к вам!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal