Негативные тенденции усилились с удвоением тарифов на алюминий, сталь и медные продукты 4 июня — теперь 50%, что в ближайшие месяцы обещает дополнительные удары по промышленности региона.
На этом фоне многие ожидали падения цен на недвижимость, но эксперты предупреждают: дефицит жилья и рост населения продолжают оказывать давление на рынок. «Общего падения цен не ожидается», — уверяет Элен Бегин. Однако в отдельных, более уязвимых точках возможна стабилизация или даже снижение стоимости.
Так, на Кот-Нор фиксируется рост безработицы (хотя она всё еще ниже национальной), спад продаж и рост количества выставленных объектов. Центр Квебека и Шодьер-Арпалаш, сильно зависимые от тарифов, тоже могут пострадать, но там сохраняется острый кадровый дефицит, и низкая безработица (4% и 3,6%) говорит о нехватке рабочей силы.
Нынешний 6% уровень безработицы в Квебеке — далеко не катастрофа. Даже если человек теряет работу, он не спешит продавать дом: арендные ставки высоки, продавать жилье невыгодно. Чаще люди предпочитают взять дополнительный кредит для покрытия текущих расходов.
Монреаль: вопреки ожиданиям
В крупных городах, в том числе в районах Монреаля, Квебека и Гатино, покупателям приходится нелегко. Цены не просто растут — они показывают рекордную недоступность. На острове Монреаль средняя стоимость дома превысила миллион долларов — рост на 7% за год и на 45% за последние пять лет. По центристским данным, медианная цена жилья достигла 616 тысяч долларов в столичной агломерации.
В центре Монреаля темпы роста немного ниже, чем на периферии, но о настоящем замедлении речи не идет — в отличие от Торонто или Ванкувера, где рынок остыл гораздо сильнее.
Как отмечает брокер Century 21 Мэри Лами, в популярных районах (Плато Мон-Руаяль, Суд-Уэст, Нотр-Дам-де-Грац) продавцы иногда не могут получить желаемую цену, сделки проходят дольше. Особенно это заметно в сегменте кондоминиумов — покупатели выжидают, если не вынуждены срочно переезжать. Размер первоначального взноса стал настолько высоким, что для молодых покупателей вход на рынок значительно затруднён: часто требуется 80–100 тысяч долларов — сумма, которую немногие могут накопить.
По наблюдению Элен Бегин, сейчас в Монреале покупают в основном те, кто уже владеет недвижимостью — новых игроков на рынке стало меньше. Уровень безработицы в Монреале один из самых высоких в провинции (8,9%), но обусловлен в первую очередь ростом числа безработных среди молодежи (15–24 года) и новых мигрантов — группы, редко становящиеся покупателями жилья.
Поворотный момент впереди?
Элен Бегин считает, что несмотря на нынешний ажиотаж, рынок может изменить направление. Если экономическая слабость усугубится и цены пойдут вниз, многие постараются поскорее продать жильё, а покупатели — подождать лучших предложений. Так появляется эффект цепной реакции: предложение растёт, спрос замедляется, цены стабилизируются или падают в отдельных регионах.
В таких условиях недвижимости грозит затяжная пауза: увеличение числа выставленных объектов, снижение темпов роста цен, в перспективе даже их откат обратно.
Пока недвижимость в Квебеке — это и испытание на прочность, и признак глубоких разногласий между регионами. За статистикой скрываются реальные судьбы семьи и отдельных покупателей, ищущих баланс между стабильностью и доступом к собственному уголку.
Facebook I Instagram I Linkedin
Подробнее об этой и других новостях Монреаля можно узнать на нашей Телеграм-странице https://t.me/NewsCMG