Новости Канада и Украина подписали соглашение о зоне свободной торговли

Канада и Украина подписали соглашение о зоне свободной торговли

GPПремьер-министр Канады Джастин Трюдо, как ожидается, завершит свое пребывание за границей во вторник визитом в Западную Украину. В ходе него он поприветствует солдат канадских вооруженных сил, которые тренируют там своих украинских коллег с лета прошлого года. Останутся ли эти войска в Украине до следующего лета – вопрос открытый. Он был в числе тех, которые Трюдо и украинский президент Петр Порошенко обсудили на встрече в понедельник.

«Мы оказываем значительную поддержку украинским военным, чтобы они могли более эффективно защищать и укреплять свою страну», — заявил Трюдо на пресс-конференции, в ходе которой обе страны подписали соглашение о зоне свободной торговли.

Порошенко отметил, что профессионализм военных имеет важное значение для защиты суверенитета и территориальной целостности страны.

«Я попросил премьер-министра продлить срок действия миссии», — сказал он через переводчика.

Трюдо ответил, что Канада согласует свои дальнейшие действия с международными партнерами и союзниками, чтобы определить, как лучше и эффективнее всего помочь Украине в будущем. Кроме того, планируется, что Канада направит в Украину больше полицейских, которые помогут с обучением своих украинских коллег.

Россия также была одной из тем, которую Трюдо обсуждал во время встречи с Порошенко и другими украинскими чиновниками. Некоторые европейские союзники полагают, что Украина недостаточно хорошо выполняет свои обязательства в рамках Минского соглашения, но Трюдо упрекнул в этом Москву.

«Россия не является надежным партнером, — сказал он. – Власти этой страны действовали не очень ответственно и грамотно в таких вопросах, как прекращение огня, или в отношении международных наблюдателей».

Порошенко в свою очередь отметил, что Украина выполнила 95% своих политических обязательств и всех требований безопасности в соответствии с соглашением.

Главным событием дня стало подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Свои подписи под документом поставили министр международной торговли Канады Христя Фриланд и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Порошенко подчеркнул, что документ предусматривает не просто снятие тарифных ограничений, а четкое обязательство в течение 7-ми лет убрать 99% барьеров в международной торговле. Джастин Трюдо отметил, что подписанное соглашение создаст более предсказуемые условия торговли между странами.

Источник: torontovka.com
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal