Общество Здоровье, медицина Канадский закон об эвтаназии поможет и пациентам, и врачам

Канадский закон об эвтаназии поможет и пациентам, и врачам

EvtanasiaОтсрочка с принятием канадским правительством закона об эвтаназии ставит местных медиков в очень сложное положение.

Так как, если 6 июня власти не успеют утвердить новое законодательство, врачам и медсестрам придётся встать перед выбором – отказать помогать тем тяжелобольным канадцам, которые хотят умереть, или сделать это, нарушив установленные правила. Хотя фактически помощь в эвтаназии не запрещена – но пока ещё официально и не разрешена.

После того как закон будет принят, медик сможет технически помочь пациенту покончить с собой, если его болезнь неизлечима, а сам человек испытывает сильные страдания. Такие ситуации часто возникают у больных раком, однако в большинстве стран мира содействовать добровольному самоубийству незаконно. Иногда помощь в эвтаназии даже карается тюремным заключением.

В Канаде вопрос помощи тяжелобольным людям умереть стоит достаточно остро, так как ежегодно услуга требуется сотням граждан страны. Сейчас, когда проблемой занялись власти, она, наконец, может быть решена. И, хотя с просьбами о помощи умереть сталкивались за время своей карьеры только 29% местных врачей, новый закон обеспечит право канадцев самим выбирать, страдать им дальше или нет.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal