Общество Здоровье, медицина COVID-19 17 тысяч жителей Квебека больше года ожидают необходимую операцию

Очередь к врачу

17 тысяч жителей Квебека больше года ожидают необходимую операцию

На данный момент различные операции необходимы 145 тысячам жителям провинции.

Одним из самых серьезных последствий пандемии COVID-19 становится очередь на плановые и срочные операции, которая заметно увеличилась из-за того, что больницы вынуждены были перераспределить койки и медперсонал под пациентов с коронавирусом.

И если в марте 2020-го было 3700 пациентов, которые ожидали своей операции не менее года, то к концу этой зимы количество таких больных выросло до 17 тысяч. Речь идет в основном об удалении катаракты, замене суставов и бариатрических операциях.

Месяц назад министр здравоохранения провинции Кристиан Дюбе объявил, что Квебек подписал договора с 20 частными клиниками, чтобы увеличить количество плановых операций.

И если пациенты с лишним весом могут подождать, то как минимум 5 сотен онкологических больных не могут лечь на срочные операции, которые, по рекомендациям медиков, необходимо сделать в течение 57 дней после обнаружения проблемы. Если пропустить этот срок, шансы на выживание у таких пациентов резко падают.

Однако эксперты предупреждают, что эта цифра, скорее всего, сильно занижена, потому что еще сотни жителей Квебека ходят с раком, который еще не обнаружен из-за задержек с медицинскими осмотрами.

В время первой волны COVID-19 министерство здравоохранения Квебека пообещало, что больницы не будут останавливать операции, связанные с онкологией, однако последние цифры говорят об обратном.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal