Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Наталья Арман!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Наталья Арман!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Наталья Арман!

ПРЕДСТАВЬТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА И РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ!
Здравствуйте, меня зовут Наталья. Я – брокер по ипотекам. В этом бизнесе я  уже около 6 лет. В 2005 году мы с семьей иммигрировали в Канаду из Молдавии. Там, в Молдавии, я была юристом, и были сомнения, становиться здесь юристом или нет, но в конечном счете я выбрала именно эту профессию, потому что она близка мне.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАША ПРОФЕССИЯ?
Если кратко – помочь людям реализовать свою мечту. Для меня это всегда было основным принципом работы. На сегодняшний момент я работаю с 20 финансовыми учреждениями, и это позволяет мне дать людям возможность выбрать среди множества предоставляемых продуктов на рынке именно тот, который будет наиболее подходить в той или иной ситуации. Это существенно отличается от того, что они могут получить в одном-единственном банке.

НАСКОЛЬКО ПРОЩЕ ИЛИ ТЯЖЕЛЕЕ СЕЙЧАС КУПИТЬ ДОМ, ЧЕМ ЭТО БЫЛО, СКАЖЕМ, 15 ЛЕТ НАЗАД?
Сейчас процедура стала немного сложнее, это правда. Но с другой стороны такой подход дает возможности потенциальным покупателям оценить свои финансовые способности. Раньше процедура была намного легче. Сейчас банки требуют больше документов, происходит больше проверок. Но с другой стороны уменьшилось количество банкротств, случаев, когда люди не могли платить за свою недвижимость. И это позитивное изменение произошло только благодаря нововведениям со стороны государства. Оно усложнило процедуру получения ипотеки, но этим защитило граждан. Ведь покупка недвижимости – это не только ипотека. Это только первый этап. Это налоги, это страхование недвижимости, это в конце концов – ремонт, который зачастую приходится делать новым владельцам. И когда люди неподготовлены, это приводит к большим затратам.

КАКАЯ СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ? СПАД ИЛИ ПОДЪЕМ?
Рынок сейчас очень активный, и люди сейчас в большом количестве покупают недвижимость, поскольку цены на нее растут. И растет процентная ставка тоже. Сейчас наибольший пик активности именно в Монреале, хотя еще пару лет назад Торонто и Ванкувер были на верхних ступенях этой лестницы. Сейчас их вытеснил наш город. И это происходит потому, что из-за невозможности инвестирования в рынки Торонто и Ванкувера, множество инвесторов переключилось на Монреаль.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ЛЮДИ МАССОВО ПОКУПАЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ. В ОСНОВНОМ, ИЗ-ЗА БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕН. КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ? ГДЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПОКУПАТЬ ДОМА ЛЮДИ?
Южный Берег и сегодня имеет высокую популярность среди покупающих, и именно из-за более приемлемых цен, чем в Монреале. Если в Монреале за определенную сумму можно купить дом примерно 60-х годов, то за эти же деньги на Южном Берегу можно купить практически новый дом тех же размеров, и даже более обустроенный. Кроме того, транспортное сообщение с Монреалем на Южном Берегу хорошо налажено, что опять-таки делает жизнь там менее проблематичной.

КТО ВАШ КЛИЕНТ – ЧЕЛОВЕК ОТЧАЯВШИЙСЯ ИЛИ ЧЕЛОВЕК НАДЕЮЩИЙСЯ?
Клиенты разные абсолютно. Одни приходят заблаговременно, чтобы посчитать их максимальные возможности, и потом исходя из подсчетов ищут дом. А есть те, которые получив кучу отказов, отчаявшись, приходят за помощью и советом. И бывает так, что это получается. Ведь в каждом банке свои условия и свои процедуры. Ну, как пример – одни банки принимают во внимание выплаты на детей, другие – не берут эти деньги во внимание. И разобравшись досконально в ситуации, мы направляем клиента в тот финансовый институт, в котором практически уверены, что его досье будет одобрено.

ПРЕДЛАГАЕТЕ ЛИ ВЫ КЛИЕНТАМ НЕДВИЖИМОСТЬ, КОТОРУЮ ПРОДАЕТ БАНК?
Вы знаете, я в первую очередь брокер по ипотекам и я не предлагаю какую-либо недвижимость своим клиентам. Это работа агентов по недвижимости. Но если мой клиент все-таки решил купить такую недвижимость, я советую ему провести тщательную инспекцию. Есть ряд случаев, когда люди отдавали ключи банку, разрушая дом. И такой дом требует огромных средств на ремонт. Поэтому, я советую сделать инспекцию и знать все проблемы, с которыми можно столкнуться.

ЕСТЬ ЛИ СЛУЧАИ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ, КОГДА БАНК ТРЕБУЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГАРАНТА?
Есть такие случаи. Их немного, но они есть. В большинстве случаев это касается молодых семей с непостоянным доходом. Либо тех, кто раньше был банкротом, но потом ситуация наладилась, и люди хотят купить дом. Но эти клиенты относятся к группе риска, и у них могут попросить предоставления гаранта.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНО БЫТЬ ГАРАНТОМ?
Каждый раз встречаясь с потенциальным гарантом, я досконально объясняю ему его функцию. Ведь если основной покупатель перестает быть платежеспособным, то все выплаты делает уже гарант. И эта ипотека будет отражаться в его кредитной истории. Если же этот гарант впоследствии захочет сам купить недвижимость, то эта сумма будет уже числиться на нем и негативно влиять на его финансовые дела. Это дело довольно рискованное, и друзья практически никогда не соглашаются быть гарантами. В очень редких случаях ими становятся братья и сестры покупающих. В основной массе гаранты – это родители покупателей.

КАКАЯ ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ СЕЙЧАС САМАЯ АКТИВНАЯ В ПЛАНЕ ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ?
Вы знаете, когда я только начинала работать в сфере финансов, это были люди от 30 лет и выше. У них уже был определенный багаж за спиной. Сейчас есть очень большая прослойка людей в возрасте 22-25 лет, которые серьезно задумываются о покупке недвижимости и желают инвестировать зарабатываемые ими деньги. Это очень позитивная тенденция, когда молодежь всерьез задумывается о будущем, а не просто тратит деньги.

И ПОД ЗАНАВЕС ТАКОЙ ВОПРОС – ЕСТЬ ЛИ ШАНС У КАЖДОГО ПРИОБРЕСТИ НЕДВИЖИМОСТЬ?
Шанс есть всегда, поэтому я и выбрала эту профессию, чтобы помогать людям реализовывать то, что они задумывают. Сейчас ко мне приходят и новые иммигранты, и местные жители, и многочисленные инвесторы. И моя работа состоит в том, чтобы из множества банковских продуктов подобрать каждому то, что надо. Это может быть покупка первой недвижимости, покупка недвижимости людьми, которые работают на себя или инвесторами. И если мечта не может быть реализована мгновенно, мы разрабатываем план, который приведет к заветной цели. Иногда это происходит через несколько месяцев, иногда это занимает чуть более длительный промежуток времени. И каждому клиенту я объясняю, насколько ответственный шаг они совершают. Это не покупка телевизора – здесь куда более солидные инвестиции.

И НАПОСЛЕДОК – ГДЕ И КАК ВАС НАЙТИ? И КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Вы знаете, брокеры по ипотеке не работают в какие-то фиксированные часы в неделю. Встречи с клиентами происходят и в субботу, и в воскресенье. И я всегда говорю своим клиентам, что вне зависимости от дня недели они могут легко мне позвонить или отправить СМС-сообщение, или же связаться со мной по Мессенджеру. Даже когда я уезжаю в отпуск, благодаря Интернету, я могу работать. Мой офис физически находится в Маленькой Италии, пересечение бульвара Сен-Лоран и улицы Жан Талон, недалеко от одноименного рынка. Это прекрасный район, в котором можно встретиться с клиентом или в уютной кафешке, или пообедать в хорошем ресторанчике. А вообще, я очень много работаю по субботам. В этот день у меня, как правило, много встреч. Люди, уставшие от рабочей недели, при вечерних встречах менее сконцентрированы и не всегда полностью воспринимают информацию, которую до них нужно донести. А это очень важный момент. Особенно, если идет речь о покупке недвижимости в первый раз. Мне можно звонить или писать в любое время, и я найду возможность ответить каждому.

СПАСИБО ВАМ! И ПУСТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ РЕАЛИЗУЕТ МЕЧТЫ С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ!

Интервью подготовила Виктория Христова