Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Арина Телевка!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Арина Телевка!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Арина Телевка, брокер по ипотечному кредитованию.
Расскажите о себе, откуда вы приехали, кто вы по образованию?
Я приехала в Канаду из Молдавии в 2004 году с семьей. Я окончила экономический факультет Кишинёвского Университета, до этого школу с золотой медалью. После учебы больше 10 лет работала в банковской сфере, а также занималась документальным оформлением недвижимости, строительства и офисов, готовила все необходимые документы для открытия: лицензии, разрешения, финансовую часть и так далее.
С чего вы начали свою деятельность в Канаде?
Сразу по приезду я искала работу, в той или иной степени связанную с моим прошлым опытом и образованием. Я отдавала себе отчет в том, что первая работа вряд ли будет пределом моих мечтаний, но мне было важно выйти на этот рынок труда, понять это общество, познакомиться с менталитетом людей, принять его. Именно в этом и состоит, на мой взгляд, смысл первой работы в новой стране. Я рассматривала все, что относилось к банковской сфере, начиная от кассира, так как понимала, что это начальный этап на пути в финансовую область. Моя первая должность, на которую я заступила через месяц после приезда: администратор в крупном магазине. Это мне очень помогло в процессе адаптации и в плане языка, и в плане общения с людьми. Кроме того, с тех пор у меня появилось и сохранилось много друзей, связей, а также нынешних клиентов.
Как вы пришли к тому, чем вы занимаетесь сейчас?
Одновременно с работой я пошла на курсы агентов по недвижимости, которые дают три возможности: быть риелтором, продавать бизнесы и заниматься ипотеками. Более близким для меня являлось последнее направление. Мне интересна именно финансовая деятельность, я математик, причем с детства: в школьные годы всегда участвовала и занимала призовые места на олимпиадах, так как обожала головоломки и задачки.
Помогли ли вам образование и профессия, которые вы имели до иммиграции?
Несомненно! Я всегда любила математику, цифры, задачи, и мое образование стало мне хорошей базой в Канаде. Но самое главное, на мой взгляд, что меня научили учиться, работать над собой. У нас был преподаватель, который говорил: «Учитесь учиться. Вы выйдете из университета, и вам, скорее всего, никогда не пригодится история КПСС, но вы будете уметь учиться». Совершенно с этим согласна, так как это очень важный момент в иммиграции.
В чем суть вашей работы?
Брокер по ипотечному кредитованию работает со многими банками, и в этом его основное отличие от ипотечного специалиста определенного банка. Многие думают, что основная задача брокера – это общаться с клиентом. Однако это лишь часть комплексной деятельности, суть которой состоит в работе с файлом. Да, я встречаюсь с клиентами, но самое главное – это правильно представить их файл, показать его банку с нужной стороны. Я часто говорю, что брокер – это бесплатный адвокат клиента, который представляет его интересы перед кредитором. Он знает условия всех банков и может порекомендовать, куда лучше обратиться в каждом конкретном случае, но выбор всегда лежит за клиентом. Часто люди, получив отказ в одном из банков, отступают и на несколько лет забывают о своей мечте иметь дом. Я владею информацией о многих банковских продуктах и в этой ситуации помогу решить проблему. Ведь вполне возможно, что, выгодно представив свой файл, клиенты могли бы получить ипотеку в другом месте. Кроме того, я помогаю планировать пассивы (то есть долги семьи), правильно распределять ипотеки между несколькими объектами собственности, так что работа брокера – это, безусловно, не только поиск лучшего процента.
Должен ли брокер быть прикреплен к какой-то компании?
Да, конечно. Также, как агент по недвижимости или финансовый консультант, специалист по ипотечному кредитованию должен быть прикреплен к компании: Planipret, Multi-Prêts, Hypotheca, Architectes hypothécaires и т.д. Все они объединяют брокеров по ипотеке. Вы также можете открыть свою маленькую компанию, но это значит, что вы должны быть готовы ее развивать, нанимать людей, учить их. У меня таких желаний и амбиций нет, меня не интересует администраторская деятельность, хотя мне неоднократно предлагали создать свою команду.
Как зарабатываются деньги в этой профессии?
Это категория внештатных сотрудников, работающих на комиссию, а не на зарплату, также, как и страховые агенты или брокеры по недвижимости. После заключения сделки банк платит нам разовый процент с каждой выданной ипотеки. Зачастую банкам выгоднее иметь работника, который получает зарплату по результатам своего труда, чем платить оклад штатному сотруднику.
Какие трудности в этом виде деятельности? Например, есть ли конкуренция?
Она есть, как в любом другом бизнесе, но места хватает всем. Мои трудности не в ней, мои трудности – это долгие рабочие часы, нехватка времени, ненормированный поток работы, стресс, связанный со сроками. Трудно спланировать отпуск, а на отдых я всегда еду с компьютером, так как надо закончить дела, начатые раньше. В один день может быть огромное количество звонков, на которые не всегда получается ответить, а нужно еще заниматься файлами, общаться с банками и так далее. Зачастую приходится работать в субботу и вечерами. В общем, такой ритм, наверное, подходит не каждому.
Вся жизнь театр, а вы в ней режиссер, актер или зритель?
Я бы сказала, что все три этих направления можно применить к моей жизни. С первыми двумя все понятно, на счет третьего могу сказать, что люблю наблюдать за жизнью, ее поворотами, созерцать ее течение.
Помните ли вы своего первого клиента? Чем запомнился этот опыт?
Думаю, что помню. Это было очень интересно, своего рода открытие новых горизонтов. Тогда мне казалось, что самое сложное – это найти клиента, но сейчас я понимаю, что это не так. Труднее всего решить вопрос, выстроить правильную стратегию, получить желаемый результат.
В какой еще сфере деятельности вы могли бы применить свои способности?
Я считаю, что с таким жизненным и профессиональным опытом я могла бы работать, где угодно. Коме того, пройдя иммиграцию, мы научились преодолевать трудности, организовываться и достигать целей, и я всегда говорю: закинь меня сейчас судьба в Зимбабве, я и там найду себя.
Как вы общаетесь с друзьями, коллегами, партнерами – телефон, интернет, личные встречи?
Я так привязана целый день к компьютеру и телефону на работе, что уже не хочу их использовать, приходя домой. Даже с подругами по телефону я говорю коротко. Так что с друзьями мы общаемся исключительно вживую, встречаемся, организовываем интересные вечеринки, любим устраивать сюрпризы.
Как вы отдыхаете?
По-моему, Монреаль такой город, где можно путешествовать, не выезжая за его пределы. Французский район, маленькая Италия, Латинский квартал – приятно просто погулять по их улочкам. Люблю посидеть в ресторанчике, выпить кофе, поговорить, понаблюдать за людьми. Для меня это уже прекрасный отдых! Если говорить о более дальних поездках, то это точно не опция «Все включено». Нас больше привлекает не люкс, а реальная жизнь в других странах, мы снимаем машину, плутаем по маленьким городкам, едим в ресторанах, где бывают местные жители…
Можете ли вы позволить себе отключить мобильный телефон?
Стараюсь отключать, когда это возможно: в конце рабочего дня, в выходные, на отдыхе, иначе напряжение слишком велико.
Что является для вас мерилом успеха? Успешный ли вы человек?
Трудно сказать, так как я не меряю успех. Наверное, успех для меня – это делать любимую работу, которая к тому же позволяет платить по счетам. С этой точки зрения, я успешный человек. Мне интересно начинать новые проекты, добиваться целей, я уже не боюсь трудностей, не отступаю при их возникновении. А вообще, успех – это повседневный процесс, много труда и усилий.
Ваша любимая фраза?
В том, что касается работы – это «Дорогу осилит идущий». Нужно двигаться, каждый день делая по маленькому шагу вперед, и результат обязательно проявится.
Сбылась ли ваша «канадская мечта»?
Как таковой «канадской мечты» не было, мы уезжали из достаточно налаженной и обеспеченной жизни в поисках стабильности, уверенности в завтрашнем дне, хотелось дать гарантированное, не зависящее от возможностей родителей будущее ребенку. Решили попробовать с мыслью о том, что в крайнем случае всегда можно вернуться.
Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
Прежде всего – оптимизма. Не опускайте руки, дерзайте, несмотря на то, что никому просто ничего не дается, пробуйте себя в разных сферах, ведь эта страна дает массу возможностей. Двигайтесь вперед и будьте счастливы!

Интервью подготовила Мария Долинина