Новости Авторы Жизнь и невероятные приключения одного хорвата

Жизнь и невероятные приключения одного хорвата

Жизнь и невероятные приключения одного хорвата. Так не бывает, но так было

Невероятная и непостижимая череда происшествий с простым жителем Загреба.

Хотя история жизни хорвата Фране Селака к Квебеку и к Канаде отношения не имеет, но уж больно она хороша, чтобы не поведать о ней нашим читателям.

Фране Селак родился в Хорватии в 1929 году. Обычное детство, обычная юность, обычная жизнь обычного человека середины двадцатого века. Как говорится, “ничто не предвещало”.

Приключения для Селак начинаются в январе 1962, когда он садится в обычный поезд с целью сьездить в соседний город. На мосту через глубокий каньон поезд сходит с рельсов и падает в реку. Десятки пассажиров погибают (в разных источниках указана цифра от 17 до 50 погибших). У Селака – переохлаждение в связи с пребыванием в холодной воде и вывих руки. Повезло человеку, бывает.

В следующем, 1963 году, Селаку снова надо отправляться в командировку. На сей раз он, не желая садиться в поезд по понятной причине, выбирает самолёт. Этот полёт был первым полётом в его жизни. Больше он никогда самолётами не летал. Потому что самолёт рухнул в чисто поле, погибли 19 пассажиров и членов экипажа. Селака же выкидывает, он удачно приземлятся в стог сена, ни одной царапины!

В свою следующую командировку, в 1966 году, Селак отправлятся на автобусе. Выбор средства передвижения понятен. Помогло? Как же… Разумеется, автобус заносит на скользкой дороге, погибает несколько пассажиров. А Селак? А что с ним случиться может? Пара ушибов и незначительных порезов от разбившегося стекла не в счёт.

Дав зарок не пользоваться общественным транспортов, Селак приобретает автомобиль. Страховая компания в раздумьях – ожидать ли подвоха или традиционного везения Селака? Ставит на везение, страхует. В 1970 году во время грозы, в мотор автомобиля вдруг попадает молния, тот вспыхивает, и Селак успевает выпрыгнуть за несколько секунд до взрыва бензобака.

На сей раз герой стискивает зубы и покупает новый автомобиль, логично размышляя о том, что второй раз молния в одно и то же место не попадёт. Она и не попала. Просто в 1973 году автомашина на полном ходу загорается из-за какого-то внутреннего дефекта (вроде бы, загорелся масляный насос). Что случилось с многострадальным Селаком, который привычно уже выпрыгнул из автомобиля за мгновенья до взрыва? Да ничего не случилось. Волосы обгорели чуток.

На долгие годы Селак зарёкся совершать путешествия. Не помогло. В 1995 году на улице Загреба его сбил городской автобус. Самый везучий человек в мире отделался лёгкими ушибами.

Тут наш герой решает, что череда катастроф позади, вновь садится в машину и едет в соседний город. На горной дороге он сталкивается с идущим навстречу грузовиком сил ООН, оба автомобиля падают по крутому склону, ооновцы помяты, побиты, изранены (хорошо ещё, никто не погиб), а Селак? А что с ним случится? Пара ушибов.

И тут наступает 2002 год. Какая катастрофа ожидает пенсионера Селака? Что готовит ему судьба-злодейка? Все затаили дыхание, ждут развязки. И она не заставляет себя ждать. Фране Селак покупает лотерейный билет, по которому он выигрывает 900 тысяч евро (миллион сто тысяч американских долларов на тот момент). После чего отважный хорват женится в пятый раз!

Фране Селак жив до сих пор, большую часть богатства он раздал родственникам, друзьям, подарил благотворительным фондам, живёт в тихом загородном доме, выходя из которого, наверно, с опаской поглядывает в небеса – не летит ли метеорит. Но не очень волнутся. А что с ним случиться может?

Изучаем следующие материалы и восторженно цокаем языком:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal