Общество Здоровье, медицина COVID-19 Запад-Восток: о защитных масках в Канаде и Украине

Запад-Восток: о защитных масках в Канаде и Украине

С 13 июля все жители Квебека старше 12 лет не будут допущены в общественный транспорт без защитной маски. В Торонто, возможно, скоро нельзя будет без маски зайти в магазин. Тем временем Украина живет в «масочном режиме» (даже для детей) аж с марта, и неизвестно, когда отменят обязательное ношение средств индивидуальной защиты.
 
Карантин в Украине начался 12 марта, когда были закрыты учебные заведения всех уровней, а также кинотеатры и развлекательные центры, отменены конференции. Вскоре были закрыты метрополитены по всей стране и введены жесткие ограничения в работе наземного транспорта. Ношение масок было объявлено обязательным даже на улице. Были закрыты уличные детские площадки, парки и рынки. Полицейские разгоняли жителей, вышедших поковыряться в собственном огороде.

Ситуация усугублялась тем, что в стране и близко не было необходимого запаса масок. Эта ситуация типична для большинства стран, однако в Украине при этом большие партии масок и респираторов продолжали продаваться за границу — в США и Евросоюз. Розничная стоимость масок взлетела в десятки раз, доходя до 10 долларов за одноразовую маску.

Также были введены штрафы за отсутствие маски в общественном месте — 17 до 34 тыс грн (950-1900 канадский долларов), что в 3,5-7 раз превышает минимальную месячную зарплату в стране. В Канаде же отмечается, что за отсутствие маски штрафовать не будут.

Также нередкими были случаи, когда полиция останавливала водителей и требовала предъявить запас масок и антисептика в машине, даже если водитель был в автомобиле один. В данном случае штрафы составляли 1500-2000 грн (75-100 канадских долларов).

Однако, общее количество выписанных штрафов было относительно небольшим. Причина та же, что и в Канаде — просто физически не хватает полицейских, чтобы за всем следить.

В ответ на действия властей, граждане нашили миллионы самодельных масок, заполнив рынок и покрыв потребности населения. Буквально за две недели маска была у каждого в кармане, и ловля нарушителей этого правила потеряла всякий смысл.

На данный момент карантин в Украине ослаблен, метро, рынки и рестораны работают. Однако попасть в любое помещение, магазин или общественный транспорт все еще можно только в маске.

Граждане надевают маски, только чтобы от них отстали, ни о какой социальной ответственности речь не идет. Украинцы не верят в опасность covid-19, не смотря на то, что последнее время (после ослабления карантинных мер) количество заболевших резко пошло в рост, а многие больницы перестают принимать больных, потому что заполнены на 100%.

Учебные заведения Украины, в отличии от канадских, не были открыты до конца учебного года. На данный момент нет уверенности, что общеобразовательные школы откроются к сентябрю, правда, как и в Канаде.

Канада и Украина имеют примерно одинаковое население — до 40 млн, однако общее количество заболевших в Канаде в 2,5 раза больше, чем в Украине. Однако последние 10 дней эта разница резко сокращается, поскольку в Канаде наблюдается стабильный спад заболевших, а в Украине наоборот, невиданный ранее рост заболеваемости. Сейчас там ежедневно регистрируется до тысячи заболевших.
__________________________ 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal