Хижина Серой Совы

На озере Аджаван в Национальном парке принца Альберта в Канаде с 1931 по 1938 год в хижине с бобрами жил эколог, называвшийся Серой Совой. Он подделал личность индейцев Канады; бывший охотник был на самом деле англичанином по имени Арчи Белани, хотя эти факты выявились только после его смерти. Серая Сова впервые переехал в Канаду из Англии в 1906 году.

Уже в детстве он проявлял явный интерес к американским индейцам. Он читал о них, рисовал их на полях школьных учебников. После переезда в Северную Америку уже во взрослом возрасте его интерес только повысился, и он начал подписываться своим новым прозвищем, в конце концов создав совершенно новую личность, утверждая, что его отец шотландец, а мать – апач.

Поработав охотником на пушных зверей, диким проводником и лесным рейнджером, он в итоге окунулся в мир сохранения окружающей среды. Его третья жена (к 37 годам у него уже было два неудачных брака), ирокезская женщина по имени Анахерео, смогла убедить его перейти от захвата бобров к их защите. Однажды Анахерео сопровождала его во время установки ловушки на бобриху-мать.

Крики бобрят, которые, предположительно, напоминали вопли человеческого ребенка, заставили её умолять своего мужа освободить животное. Хотя Серая Сова не прислушался к её просьбам, потому что добываемая шкура приносила им столь необходимый доход, на следующий день он вернулся за детёнышами и забрал их с собой. Он и его жена стали растить их в своей хижине.

Серая Сова написал несколько книг о сохранении природы, сосредоточившись в основном на центральной теме – негативных последствиях коммерциализации природного мира. О Серой Сове и Анахерео был снят ряд документальных фильмов, где рассказывалось об их экологической работе.Они стали довольно хорошо известны среди защитников природы XX века в Соединенных Штатах и Канаде.

После смерти Серой Совы от пневмонии в 1938 году, детали его сфабрикованной идентичности вышли на свет и запятнали репутацию. С тех пор его хижина в Аджаване была перестроена. Первоначально она была недалеко от воды, что делало ее подходящим местом для бобров. Серая Сова, Анахерео и их дочь похоронены неподалеку в дикой местности, где иногда бродят олени, лоси, медведи и, конечно же, бобры.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal