Общество Образование Высшее образование в Квебеке может стать исключительно дистанционным

Высшее образование в Квебеке может стать исключительно дистанционным

Провинциальные меры в области здравоохранения, вызванные COVID-19, могут дать университетам Квебека возможность навсегда стать лидерами в области дистанционного обучения

Провинциальные меры в области здравоохранения, вызванные COVID-19, могут дать университетам Квебека возможность навсегда стать лидерами в области дистанционного обучения, поскольку необходимые технологии уже внедрены, говорится в новой публикации аналитического центра Монреальского экономического института.

Да и название прозрачно и говорит само о себе: “Как Квебек может стать лидером в области дистанционного обучения?”

“Университеты Квебека, как английские, так и французские, пользуются солидной международной репутацией”, – говорит Мигель Уэллет, соавтор нового доклада. “Это дает нам возможность позиционировать себя как лидера в области дистанционного обучения. Внедрение постоянной модели дистанционного обучения в университетах Квебека потребует расширения сотрудничества между университетами и компаниями, которые уже являются лидерами в этой области, но ясно, что это того стоит”.

Доктор Рувен Бреннер, старший научный сотрудник MEI и почетный профессор Университета Макгилла, сказал, что если университеты “смогут привлечь большее число студентов без увеличения количества очных занятий, это будет особенно выгодной возможностью для наших университетов, и, следовательно, также выгодно для налогоплательщиков Квебека.

“Конечно, некоторые программы, такие как философия, в которых дебаты играют важную роль, больше подходят для очного обучения, но было бы очень полезно использовать дистанционное обучение для передачи наших знаний в таких областях, как информатика или искусственный интеллект, например”.

Мария Лили Шоу, экономист MEI, сказала, что даже на местном уровне потенциальные выгоды существенны.

“Просто подумайте о чистой миграции из наших сельских регионов, которая сохраняется, по крайней мере, с начала 2000-х годов. Позволяя молодым и менее молодым учиться, оставаясь в своих родных городах, мы могли бы помочь замедлить отток населения из сельской местности и обеспечить присутствие в этих регионах еще более квалифицированной рабочей силы”.

Некоторые из замечаний, высказанных в последней публикации:

  • “Дистанционное обучение не является недавним нововведением в образовании — заочные курсы, на которых студенты присылают ответы на экзамены по почте, существуют уже более 100 лет”.
  • “Высшее образование в Квебеке значительно отстает от других отраслей в переходе к более цифровой и технологичной среде…. Большинство университетов Квебека выделяют от 1,2% до 4,3% своих годовых бюджетов на информационные и коммуникационные технологии…. Но в течение одного года доля студентов, имеющих опыт онлайн-обучения, в Квебеке увеличилась практически до 100%”.
  • Стать лидером в области дистанционного обучения “не обойдется без препятствий, поскольку другие страны и учреждения рассматривают такую же возможность, но если все сделать правильно, преимущества достижения такой цели намного перевешивают связанные с этим проблемы”.
  • “Внедрение более постоянной модели дистанционного обучения в университетах Квебека потребует расширения сотрудничества и создания стратегических партнерских отношений между школами и ключевыми частными партнерами в индустрии онлайн-образования. Такие партнерские отношения могли бы помочь в создании более надежной технологической инфраструктуры для поддержки дистанционного обучения и виртуальных взаимодействий”.
  • Высшим учебным заведениям необходимо будет перестроить свой нынешний подход к обучению, установить новые стандарты цифрового обучения и переосмыслить структуру оплаты труда преподавателей. Все это, не исключая возможности установления более прочных отношений с предпринимателями вместо существующих институтов”.
  • “Устраняя географические барьеры для поступления в высшие учебные заведения, конкуренция между университетами станет более жесткой. Этим учебным заведениям придется сильнее конкурировать, чтобы продолжать привлекать и удерживать студентов, поэтому общее качество образования должно повыситься”.
  • “Поскольку университеты в Квебеке получают большую часть своего финансирования за счет государственных субсидий, сокращение расходов на содержание инфраструктуры облегчит финансовое бремя налогоплательщиков. На самом деле государственные расходы на университеты Квебека увеличились быстрее, чем количество студентов”.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal