Новости В Мире Возвращение солдата. Снайпер Wali вернулся с войны

Tireur
Wali сегодня. Автор Фото - Оливер Жан, газета Ля Пресс.

Возвращение солдата. Снайпер Wali вернулся с войны

Лучший канадский снайпер Wali вернулся с войны в Квебек. Но заверяет, что скоро вернётся и продолжит воевать. В отзывах никого не жалеет

Снайпер Wali, вернувшийся с войны в Украине, рассказывает о положении без прикрас.

 

Wali, лучший (по меньшей мере, самый знаменитый) канадский снайпер, воевавший на стороне Украины в течение двух месяцев, вернулся в Квебек и рассказал журналистам о своих впечатлениях. Он заверил, что не выдал ни одной военной тайны и что многое в рассказе опустил, потому что собирается подробно изложить ряд впечатлений и практических рекомендаций в отдельном документе – отчёте, который он доведёт до сведения армейского руководства Украины. Wali подчеркнул также, что собирается вернуться на войну, хотя сроков не назвал.

Что касается конкретного рассказа о собственном опыте, то в одном слове сформулировать впечатление можно, в лучшем случае, применив термин “некомпетность на всех уровнях армейских структур”. Ситуация не так уж плоха, объясняется и отсутствием боевого опыта украинских вооружённых сил, и широкой мобилизацией с ограниченными возможностями для всесторонней подготовки личного состава, и неразберихой, которая всегда сопутствует начальному периоду войны. Тем не менее, критика со стороны ветерана жёсткая, а уж всестороннюю оценку его мнениям должно дать армейское начальство.

Снайпер с горечью признал, что большинство добровольцев, прибывших на помощь Украине, были разочарованы подходом местного командования к организации дела, вплоть до того, что многие из них решили вернуться домой даже не побывав в бою, то есть, не из трусости, а из-за невозможности справиться с бюрократией, наплевательским отношением, некомпетентностью командиров.

Насколько личные впечатления Wali соответствуют действительности, решать экспертам, но отбрасывать их нельзя.

Wali рассказал журналистам, что решение отправиться домой было принято им после одного печального инцидента, который “добил его нервы”. – Двое украинских солдат решили выйти из укрытия покурить. Канадский снайпер уговаривал их отказаться от затеи – ему-то не знать, чем чревато такое поведение в непосредственной близости от вражеских позиций. Но молодые солдаты просто отмахнулись. Через минуту оба были разорваны на куски выстрелом из танкового орудия. Почему призывникам никто не удосужился пояснить, насколько опасно такое поведение? Почему они сами совершенно не представляли себе, что такое настоящая война? Почему никто не дал им указания прислушываться к голосу опытного вояки? Как бы то ни было, после этого случая Уоли не смог оставаться на фронте (как доброволец-иностранец, он может покинуть страну в любой момент).

Снайпер решил, что он и так достаточно помог украинцам, но что нервы у него не железные.

Общая неразбериха доходила до того, что большинство иностранцев просто не получили оружие и не были приписаны к военным частям. То же касается и отдельной интернациональной бригады, которой командует ещё один квебекец, известный по имени Hrulf. Эта бригада не получила обещанного вооружения и была выдвинута к линии фронта практически безоружной. Если бы русские в этот момент перешли в наступление, бригада была бы разгромлена тут же. Но её отправили на фронт под обещание вооружить. Вообще-то, солдат сначала вооружить надо, а потом отправлять на фронт.

Да о чём говорить, если даже продовольствием военных часто снабжают местные жители, отдавая им последнюю еду, а армейское снабжение совершенно не налажено (по словам канадца).

Многие воины, которых опрашивали журналисты, подтверждают слова Wali, каждый из них делится собственными безрадостными впечатлениями.

Все признают храбрость украинских солдат, их готовность сражаться и понимание целей борьбы, но умения воевать им, мягко говоря, не достаёт. Как сказал тот же Wali, когда украинская армия научится так же координировать действия пехоты и артиллерии, как это умеют делать канадские и американские войска, то российским военным не поздоровится, но пока до такого уровня далеко.

Читаем:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal