Общество Здоровье, медицина COVID-19 Возвращаемся к “Антиковидному авиарейсу”. Или что ждёт участников массовки во время полёта в Канкун

festif
Снимок из газеты Нью-Йорк Таймс. Печально прославившаяся "будущая лётчица" (получит ли она диплом, - очень большой вопрос).

Возвращаемся к “Антиковидному авиарейсу”. Или что ждёт участников массовки во время полёта в Канкун

И снова о полёте в Канкун квебеских “лидеров мнений”. Это уже не волна поднимается. Это цунами осуждения.

Инцидент с участниками полёта попал в крупнейшие газеты мира. Премьер-министр Канады назвал их “бандой бездельников”.

Пару дней назад мы писали от неприятном инциденте – группа инфлуэнсеров (“лидеров мнений”) – известных в Квебеке блогеров, участников теле-шоу и всевозможных мероприятий, которые были приглашены провести Новый год в Канкуне, на зафрахтованном неким частном клубе самолёте, устроили во время полёта грандиозную (по меркам обычного авиарейса) вечеринку с алкоголем, курением, сексом на сиденьях. Кто-то из участников проник в центр связи самолёта и общался с пассажирами по внутренней связи, кто-то танцевал, забыв о санитарных правилах, все участники забыли о масках и вели себя бравурно и весело. Подробности: Антиковидный полёт. Сядут все?

Казалось бы, при всей отвратительности эпизода, явном нарушении санитарных правил вообще и правил поведения во время полёта в частности, всё же эпизод носит, скажем, частный характер, и за пределами Квебека о нём мало кто узнает. Но не тут-то было. Уже 4 января, за день до запланированного возвращения пассажиров в Монреаль, как только в прессу попали кадры из видео, ясно доказывающие факты нарушений, по поводу нарушителей выступили министр транспорта Канады, представитель профсоюзов лётного персонала, представитель управления авиаперевозок, пресс-секретарь правительства Квебека… И родилась волна осуждения. Буквально за три-четыре часа после появления первых соообщений о происшествии, десятки тысяч пользователей соцсетей решительно осудили “инфлуэнсеров” и призвали к их наказанию.

А затем волна осуждения развилась в настоящее цунами:

  • Ряд крупных газет США, Великобритании, Франции и, наверняка, других стран, опубликовали информацию, снабдив статьи кадрами из полёта.
  • Авиакомпания, которая доставила этих туристов в Канкун, отказалась везти их обратно, сославшись на правила безопасности и, логично, отказавшись вернуть деньги за полёт, так как отменён он был по вине нарушителей.
  • Другие канадские авиакомпании отказались принять на борт этих пассажиров – Эйр Канада и Эйр Трансат заявили, что не собираются допускать к полёту хулиганов.
  • Управление авиации предупредило о том, что эти пассажиры будут внесены в списки нежелательных пассажиров и, таким образом, не смогут вообще летать самолётами (но решение будет принято после завершения расследования).
  • Ряд фирм тут же разорвал коммерческие контракты с участниками шоу и блогерами, отменив заказы на рекламу своей продукции.
  • Тем фирмам, которые медлили с отменой контрактов, представители канадского и квебекского правительств настойчиво порекомендовали последовать примеру тех, кто тут же порвал все отношения с участниками мероприятия. Юридически никто не может принудить к разрыву контрактов, но вряд ли кто-то решится ссориться с властями, не последовав их рекомендациям.
  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо публично назвал участников праздника бандой бездельников (gang de sans-dessein).
  • Силы правопорядка торжественно пообещали довести расследование до конца и примерно наказать виновников. Было упомянуто, что факт использования внутренней радиосвязи в салоне самолёта является явным “захватом центра связи воздушного судна во время полёта” (формулировка не точная) и наказывается тюремным заключением сроком до трёх лет. По каждому факту нарушения было обещано выписать штраф в 5 тысяч долларов (проще говоря, 5 тысяч за танцы без маски, 5 тысяч за распивание спиртного, пронесённого на борт без ведома экипажа, 5 тысяч за курение, вот уже и 15 тысяч каждому).

Расследование инцидента в разгаре, но первая жертва уже назначена. Это Ванесса Сикот (Vanessa Sicotte) – учащаяся школы пилотов, которая должна была получить диплом лётчика предстоящим летом. Курящая девушка, демонстративно выпускающая дым электронной сигареты на камеру, это она. Управление авиации Канады и руководство школы уже сделали заявления о недопустимости выдачи ей диплома и о желательности исключения её. Окончательное решение будет принято после того, как Ванессу выслушают (когда ей удастся вернуться домой). Но пока ей собираются предьявить обвинение в злостном хулигантстве и нарушении правил полётов. И руководство транспорта формулирует отказ от выдачи диплома примерно так: – Человек, который явно нарушил правила авиарейса, который вёл себя безответственно и который не умеет принимать правильные решения во время полёта, не может водить самолёт.

Сообщается, что участникам инцидента придётся добираться домой на перекладных (например, долететь американской компанией до Платсбурга, в США, откуда до Монреаля примерно час поездки на машине). А дома их уже ждут, потирая руки, полицейские.

Общая обстановка вокруг нарушителей напоминает какой-то психоз. То, что эти люди нарушили правила и заслуживают серьёзного наказания, сомнений нет. Но создаётся впечатление, что этих нарушителей назначили главными виновниками того стресса, который испытваем все мы в связи с пандемией. Практически все канадцы (и не только канадцы) возмущены происшествием, потому что “пока мы вынуждены сидеть дома, и прилежно следуем рекомендациям правительства не летать за границу, пока мы работаем, носим маски, не собираемся большими группами, не ходим в рестораны, не устраиваем вечеринки, этим бездельникам, которые не работают, а получают кучу денег за рекламу продуктов, всё дозволено? Да кто они такие! К ответу врагов народа! Никакой пощады!” Создаётся впечатление, что удачно найдена цель, на которую перенаправлено возмущение и недовольство масс.

С другой стороны, согласно последним сообщениям, полтора десятка пассажиров злополучного рейса всё же сумели добраться до Монреаля рейсом Эйр Канада (компания, напомним, обещала не пускать их на борт). По меньшей мере один из участников рейса вёл себя по прилёте агрессивно, раскаяния не проявил и даже пытался напасть на журналистов. Что ж, если товарищ не понимает, что разжигает всеобщую ненависть к себе и своим коллегам по отдыху, его ждёт примерный урок.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal