Новости Авторы Лев Голберг Войны за торги недвижимостью : пандемическая норма в Канаде

Войны за торги недвижимостью : пандемическая норма в Канаде

Цены на жилье растут тревожными темпами в крупных городах Канады, что делает все более трудным для потенциальных покупателей накопление средств для первоначального взноса.

В последнем отчете, опубликованном Национальным банком Канады, говорится, что ко второму кварталу 2021 года доступность жилья по всей Канаде снизилась с наибольшей разницей почти за 27 лет. Национальный банк изучил эту тенденцию, поскольку она повлияла на жилищное и ипотечное финансирование в 10 крупных городах: Виктории, Ванкувере, Калгари, Эдмонтоне, Виннипеге, Гамильтоне, Торонто, Оттаве/Гатино, Монреале и Квебеке.

Чтобы собрать достаточно денег для первоначального взноса, среднестатистическому покупателю, ищущему среднестатистический дом в любом из этих городов, пришлось бы копить свои наличные около 69 месяцев, или примерно шесть лет. Этот расчет предполагает, что новый покупатель жилья экономит 10 процентов от своего среднего дохода семьи до уплаты налогов.

Для сравнения, в середине 2020 года потенциальным покупателям жилья требовалось всего 57 месяцев сбережений, чтобы позволить себе первоначальный взнос, что свидетельствует о значительном росте в этом году.

Несмотря на тревожную тенденцию бесконечного роста цен на жилье, спрос на недвижимость в Канаде по-прежнему невероятно высок. Пандемия вызвала много потрясений в нашей повседневной жизни, сделав комфорт и стабильность главными приоритетами. В настоящее время все больше людей активно ищут и покупают дома, соответствующие их новому образу жизни, связанному с домом.

По словам Шамиля Шамилова, основателя Dnovo Group, базирующегося в Торонто агентства цифрового маркетинга, специализирующегося на юридическом маркетинге, юристы по недвижимости рассматривают возросший интерес к домовладению как возможность запустить агрессивные рекламные кампании в Интернете, ориентированные на этих потенциальных покупателей жилья.

Но даже несмотря на то, что спрос продолжает расти, доступность по цене по-прежнему является серьезной причиной для беспокойства многих жителей Канады.

В Торонто средняя стоимость дома составляет примерно 1,2 миллиона долларов, что означает, что потребуется более длительный период, чтобы накопить достаточно денег для первоначального взноса. Для этого жителю Торонто необходимо было бы получать минимальную годовую зарплату в размере примерно 197 000 долларов и экономить 10 процентов от этой суммы в течение примерно 27 лет, или 318 месяцев. Однако, чтобы накопить на квартиру, потребуется около 56 месяцев — чуть меньше пяти лет.

Между тем, согласно статистике Национального банка, средний доход домохозяйства в Торонто в этом году увеличился всего на 0,9 процента, не сумев сбалансировать последствия роста цен на жилье. Для начинающих покупателей жилья в Торонто такие компании, как Сертифицированные ипотечные брокеры Торонто, могут быть чрезвычайно полезны в заключении наилучшей для вас ипотечной сделки на основе ваших доходов и будущих инвестиционных планов, и все это в рекордно короткие сроки, особенно на перегретом рынке жилья.

Войны за торги канадской недвижимостью ни на йоту не ослабевают. Один показательный случай произошел в Торонто, где скромный двухквартирный дом привлек 20 предложений, в конечном итоге проданный за 575 000 долларов выше первоначальной запрашиваемой цены.

“Это было дико, когда мы увидели, что предложения поступают”, – сказала Анушки Бодинаяке, риэлтор. “Мы знали, что это отличный дом. Мы знали, что это было в отличном районе. Мы действительно не думали, что это привлечет столько внимания”.

Недвижимость была продана более чем за 50 процентов от запрашиваемой цены, при этом окончательное предложение составило 1,675 миллиона долларов. Это лишь пример, но рассказы о торгах и ценах, намного превышающих запрашиваемые, становятся довольно распространенными во многих канадских городах. Несмотря на первоначальное предположение о том, что пандемия поставит под угрозу стоимость недвижимости из-за снижения продаж, рынок жилья в Канаде на самом деле пошел другим путем, и очень быстро.

По словам Даны Сенагамы, аналитика рынка Канадской ипотечной и жилищной корпорации (CMHC), рекордно низкие процентные ставки, ограниченное предложение жилья, увеличение численности населения и различные последствия пандемии COVID-19 для различных групп населения с различными доходами – все это так или иначе способствовало росту цен на недвижимость в Канаде.

Тем не менее, рынок рано или поздно исправится, поскольку нынешний всплеск становится неприемлемым для большинства потенциальных покупателей. Например, в Монреале пара потеряла дом своей мечты, несмотря на то, что предложила более чем на 400 000 долларов больше первоначальной запрашиваемой цены.

Чтобы успешно замедлить процесс, необходимо еще внести некоторые изменения. По мнению экономистов, налогообложение прибыли, полученной от продажи жилья, даже для первичного жилья, или повышение минимальных требований к покупателям, вносящим первоначальный взнос, может быть прогрессивным в регулировании рынка. Другие считают, что правительство должно вмешаться и предпринять значимые действия, такие как увеличение числа жилищных проектов в этих районах с высоким спросом, чтобы сбалансировать предложение.

Facebook I Instagram I Linkedin

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal