Внесение поправок в Конституцию – первая попытка неудачна

Внесение поправок в Конституцию – первая попытка неудачна

Внесение изменений в Конституцию Канады – первый подход провалился (ожидаемо)

Провалилась первая попытка внести изменения в Конституцию Канады в части, касающейся французского языка и признания существования квебекской нации.

На голосовании в нижней палате федерального Парламента дептутаты проголосовали против предложения Квебекского Блока о внесении существенных изменений в Конституцию страны по двум вопросам: признания существования квебекской нации (nation québécoise) и внесения положения о французском языке, как единственном официальном языке Квебека.

Отказ от признания этих двух положений был ожидаем, и никто не сомневался в исходе голосования. Предложение Квебекского Блока явно носило политический характер. Во-первых, депутаты от Блока ставили целью продемонстрировать квебекцам свою решимость и показать, что именно эта политическая сила первой выступила с инициативой. Квебекский Блок – политическое движение, которое на федеральном уровне занимает те же позиции, что и Квебекская партия на уровне Квебека – то есть, это формирование выступает за сувернитет Квебека, за создание отдельного государства, которое, тем не менее, было бы готово сохранять тесные связи с Канадой.

Во-вторых, результаты голосования должны показать квебекцам, что им нечего надеяться на поддержку и понимание со сторны федеральных органов власти и остальной Канады. Так что пора брать решение вопроса в свои руки…

Депутаты остальных партий единогласно проголосовали против включения этого вопроса в повестку дня, но руководство Блока уже заверило избирателей и всех канадцев в том, что в ближайшие недели Блок вернётся к вопросу и вновь предложит Парламенту обсудить эту тему, в надежде, что федеральные депутаты облагоразумятся и пойдут навстречу Квебеку.

Между тем, со всех сторон политики заверяют друг друга в том, что “двери для обсуждения остаются открытыми”. Жюстен Трюдо вновь подтвердил, что Канада не против положения о квебекской нации, как отдельной нации в составе Канады, и что статус французского языка, как единственного официального языка в Квебеке не подвергается никаким сомнениям.

Пока бесспорен один вывод: В вопросу по внесению изменений в Конституцию Канады нас ожидает весьма жаркое лето.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal