Новости В Мире Важнее, чем COVID-19: одобрена первая детская вакцина от малярии

У малярийного комара более длинные задние лапки, из-за чего его брюшко поднято вверх, а не параллельно коже жертвы, как у обычного комара

Важнее, чем COVID-19: одобрена первая детская вакцина от малярии

По данным ВОЗ, 94 % случаев малярии случаются в Африке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду одобрила единственную в мире вакцину от малярии, которую можно использовать для детей. Эта вакцина остро необходима на африканском континенте, где от болезни страдают в основном дети до 5 лет.

Статистика говорит, что даже смертность от COVID-19 не превысила смертность от малярии на континенте. Из населения в 1,3 миллиарда человек в 2019 году малярия забрала жизни 386 000 африканцев, а коронавирус унес 212 000 человек за последние полтора года.

Заболевание вызывают паразиты, передающиеся людям через укусы инфицированных комаров. Из симптомов первыми появляются жар, рвота и утомляемость.

Вакцина Mosquirix, разработанная британским фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline, испытывалась с 2019 года в Гане, Кении и Малави. В рамках крупномасштабной пилотной программы, координируемой ВОЗ, было введено 2,3 миллиона доз.

Вакцина показала эффективность в предотвращении тяжелых случаев малярии у детей на уровне всего 30 %. Однако это единственная доступная на данный момент вакцина, и учитывая огромное количество заболевших, “ее преимущества перевешивают риски”. Всего ребенку нужно будет получить 4 дозы вакцины начиная с 5-месячного возраста.

GlaxoSmithKline взяла на себя обязательство производить 15 миллионов доз Mosquirix ежегодно до 2028 года по себестоимости производства плюс маржа не более 5 %. Однако один из ингредиентов вакцины получается из редкого вечнозеленого растения Quillay, произрастающего в Чили, и долгосрочные поставки этого вещества под вопросом.

Исследование мирового рынка, проведенное ВОЗ в этом году, прогнозирует, что спрос на вакцину против малярии к 2030 году составит от 50 до 110 миллионов доз в год, если вакцинация будет развернута в районах с умеренной и высокой степенью передачи болезни.

В то же время ученые из Британского Оксфордского университета также разрабатывают свою вакцину от малярии. В апреле они заявили, что их Matrix-M показала эффективность до 77% в годичном исследовании с участием 450 детей в Буркина-Фасо. Однако этот препарат еще находится на стадии испытаний.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal