Общество Здоровье, медицина COVID-19 Это все маски: ученые обеспокоены огромным количеством микропластика в воде

Это все маски: ученые обеспокоены огромным количеством микропластика в воде

Часть монреальских масок утилизируется в США. Но это капля в море.

Недавнее исследование канадских ученых показало, что использование одноразовых масок в результате пандемии COVID-19 привело к увеличению количества микропластика в водных путях. В проекте объединились эксперты из Университета Конкордия, Университета Реджайны, Университета Мемориал и Министерства рыболовства и океанов Канады. Они изучили, как одноразовые маски разрушаются в прибрежной среде. Исследование было опубликовано в сентябре в журнале “Journal of Hazardous Materials”.

Микропластик – это крошечные пластиковые частицы длиной менее 5 миллиметров, которые образуются в результате разложения выброшенных пластикосодержащих продуктов. Было обнаружено, что эти частицы загрязняют различные природные экосистемы, особенно водную среду.

“В связи с увеличением количества мусорных масок на береговой линии крайне важно своевременно оценивать экологическое воздействие одноразовых масок на окружающую среду береговой линии”, – пишут авторы.

Одноразовые хирургические маски обычно изготавливаются пластика, называемого полипропиленом, и состоят из трех слоев – внешнего, среднего и внутреннего. Многие маски дополнительно содержат химические добавки, которые также могут попадать в водные пути при разрушении масок.

Как ученые маски разрушали

Исследователи подвергли маски смоделированным условиям береговой линии и наблюдали, как маски разрушаются. Они подвергали маски воздействию ультрафиолетового сроком до 48 часов, при этом контрольную группу масок держали завернутыми в алюминиевую фольгу.

Исследователи написали, что после 18 часов воздействия ультрафиолета маски показали “явную деформацию или повреждение” на внутреннем и внешнем слоях. Через 36 часов большая часть волокон во всех слоях масок была повреждена, образуя крошечные фрагменты.

Воздействие ультрафиолетового излучения привело к высвобождению более 1,5 миллиона микропластических частиц из одной маски по сравнению с немногим более 483 000 частиц для масок, не подвергавшихся воздействию ультрафиолета.

И что нам делать?

“Маски стали частью повседневной жизни как во время, так и после пандемии. Поэтому необходимо разработать стратегии по борьбе с отходами масок”, – сказал аспирант Concordia и ведущий автор Чжэн Ван.

Согласно исследованию, проведенному в июне 2020 года португальскими исследователями, во всем мире ежемесячно используется около 129 миллиардов масок. Ван говорит, что результаты подчеркивают необходимость сотрудничества правительств, исследователей и промышленности и поиска способов предотвращения дальнейшего загрязнения наших водных путей.

“Для общественности нам необходимо повышать осведомленность, чтобы не выбрасывать маски случайным образом. Правительствам необходимо принять новые правила, чтобы установить передовые методы. Для промышленности нам необходимо разработать новые биоразлагаемые материалы для масок и разработать новые производственные технологии, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду”, – сказал Ван.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal