Новости Блоги Блог Оксаны Толстых В мире путешествий. Оксана Толстых. Орлеанские открытки.

В мире путешествий. Оксана Толстых. Орлеанские открытки.

И снова Остров Орлеан! Я уже многое рассказывала об этой уникальной территории, но сегодня будет еще и множество фото помимо интересных фактов. Фото там хочется делать на каждом шагу. Все, что попадает в объектив камеры, емеет свой стиль, привлекательность, историю и в конце концов возраст. Именно этим, лично меня, данный туристический район и привлекает.

Остров Орлеан называют колыбелью французской культуры и цивилизации в Северной Америке. По-другому и быть не может, ведь именно отсюда берут свое начало и виноделие, и сыроделие, центры ремесленничества и др. А умещается это все на не очень большой островной территории, которая вся утопает в красоте.

Остров Орлеан имеет протяженность 34 километра и ширину 8 километров в самом широком месте. Длина трассы 75 километров по окружности, общая площадь 190 квадратных километров. Эта территория имеет холмистый рельеф, небольшие долины и возвышенности, которые достигают максимальной высоты около 150 метров в Sainte-Pétronille и Saint-Laurentв на юге.

Île d’Orléans – это один из первых районов Новой Франции, который заселялся приезжавшими французами, а ведь когда-то он был домом для аборигенов, которые называли его миниго – “очарованный остров”. Исследователь Жак Картье во время своей второй поездки в «Новый мир» в 1536 году переименовывает его в честь герцога Орлеанского, сына французского короля Франсуа I. С тех пор имя так больше и не меняли.
В 1608 году Самюэль де Шамплейн основывает город Квебек, который становится столицей Новой Франции. А французские путешественники, торговцы и миссионеры первыми из европейцев исследуют Великие Озера, реку Миссисипи и многие другие территории, которые сегодня мы смело называем географическими достопримечательностями. Одной из таких привлекательных зон, с исторической точки зрения, можно считать и остров Орлеан. По сравнению с Квебек Сити остров Орлеан – это классическая французская провинция. Уютные и красывые дома на одной улице сменяются другими уже за соседним поворотом.
1661 год стал годом террора, т.к. индейцы племени ирокезов серьезно отстаивали свое право на проживание на острове Орлеан. Они организовали массовое нападение на его жителей, а так же нынешние города Монреаль, Труа-Ривьер, Тадуссак и Квебек. Сегодня жизнь населения острова Орлеан протекает спокойно и очень размеренно. А в провинции Квебек и поныне живут индейцы.

А вот еще одно доказательство очень глубокой религиозности французов, особенно в прошлом. Белое распятие и королевская геральдическая лилия (такая же есть и на флаге провинции Квебек) очень сочетаются друг с другом. Когда видишь такое, проходя мимо очередного уютного французского дома, то понимаешь, что они (орлеанцы) живут в каком-то спокойном и совершенно умиротворенном своем мире. С одной стороны тебе хочется побыть частью этого, хотя бы пару дней, а с другой стороны современный ритм жизни и технический прогресс накладывают свой отпечаток. И вот ты стоишь напротив окна и думаешь: “Ну, если не постоянно жить так, то хотя бы в отеле с таким стилем и атмосферой переночевать”? А потом возвращаешься домой и делаешь бронь в гостинице на следующую поездку в уникальном месте с колоритом прошлых веков. Но об этом отчет будет позже.

Ранние французские поселенцы, иммигрировавшие в основном из районов Нормандии и Пуату во Францию, имели интерес к острову из-за его плодородной почвы. Они колонизировали его в соответствии с сеньориальной системой Новой Франции.К 1685 году на острове насчитывалось 1205 преимущественно французских жителей и 917 животных. А как вам эти красавцы? Многим из них больше двухсот лет.
В 1744 году колонисты завершили 67-ми километровую дорогу Chemin Royal (Royal Road), которая окружает весь остров. И сегодня попасть на остров можно по трассе 368, которая является единственным провинциальным маршрутом. Она пересекает мост и пролегает по периметру острова, по обе стороны от трассы вы сможете увидеть вот такие милые строения.
Где трасса лежит очень близко к береговой линии, а дома выходят своими окнами на воду, можно увидеть частные территории, которые с любовью обустроены их владельцами. Здесь все спокойно и уютно, как много десятилетий назад. И в этой размеренности и отсутствии суеты есть счастье.

В 19 в. и начале 20 века на острове действовало несколько судостроительных верфей, особенно в Сен-Лоран-де-Иль-д’Орлеан. Именно тот период записан в истории острова, как период процветания рыболовной деятельности.

Остров Орлеан сохранил свой традиционный сельский образ жизни до 1935 года. Когда строительство моста было завершено, это позволило значительно увеличить авто-трафик. Но несмотря на это, остров сохранил свой пасторальный образ и исторический характер, причем более 600 зданий классифицированы и признаны в качестве наследия. В 1990 году весь остров был назначен Национальным историческим местом Канады.

Сегодня остров представляет собой смесь пригородных общин и ферм. Это популярное место для велосипедистов. Со времен первых французских поселенцев основным видом экономической деятельности была сельское хозяйство. Остров, известный как «Сад Квебека», по-прежнему является по существу сельским местом, известным на местном уровне своими продуктами, особенно клубникой, яблоками, картофелем и винодельнями. В то время как старые промыслы и строительство лодок были оставлены, богатое культурное наследие острова и пасторальные пейзажи привели к процветанию индустрии туризма. Ежегодно остров привлекает более 600 000 посетителей. Многочисленные гостиницы типа «bed and breakfast», рестораны региональной кухни, придорожные фруктовые насаждения, художественные галереи и ремесленные магазины также привлекают посетителей.

А у нас очередной поворот на трассе… Пора домой!

Полный фотоотчет смотрите на www.foxtravel.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal